Гордо, "Чаечка", лети! Нам с тобою по пути!


Подслушанные мысли: КАНИКУЛЫ...

Родители: - Ох, началось... В школе хоть присмотрят, учительница всех знает. Вечером дневник посмотрю, уроки проверю, а в лагере...

Дети: - Ух, началось!! Лагерь - не школа, вот где оторвусь! Вожатая пока всех в отряде запомнит - уже и смене конец!

А о чем думаю я, воспитатель с 30-летним стажем работы в детских оздоровительных лагерях? О духе творчества, оптимизма всегда присутствующих в этих детских республиках. Проработала я на своем веку во многих лагерях, была вожатой даже в "Артеке". И везде это был особенный мир, хозяевами которого были дети и их старшие товарищи - такие же неугомонные, веселые и жизнерадостные. Подобная атмосфера царит и в нашей "Чаечке", где мне посчастливилось проработать дольше всего.

Первые дни пребывания ребенка в лагере очень важны. У нас мероприятия интересные, незабываемые, каждый раз новые: "кругосветка" по территории, "Огонек знакомств", сбор "Найди свое имя, отряд!" И вот уже на торжественной линейке открытия смены идет перекличка отрядов. "Отряд!.. - "О-БА-НА!", "Наш девиз!... - "Без отряда "О-БА-НА!" всему лагерю хана!" "Отряд!... - "Одуванчики!", "Наш девиз!.... - "Где хотим, там торчим!" и т. д. А завтра открытие любимой детьми Спартакиады. "Команда!... "Здоровье!", "Наш девиз!...."Мы здоровы как быки, нас боятся физруки!" и.д. Соревнования, конкурсы, игры, туристические походы с печеной картошкой, кашей с дымком, утренняя зорька - это лагерь. Праздник "Церемония бантиков" - и весь отряд - девочки, мальчики, вожатые - в бантиках: в косичках, на ухе, на шее, хоть на ноге. А вот из-за углов, кустов выглядывает нечисть всякая - значит, в лагере "Хэллоуин". Здесь можно запросто попасть в плен к индейцам или стать обменной валютой - "Мистером Х". В туристическом походе ребята нашли поляну Робинзона, построили себе жилища (вигвамы, шалаши, похитрее - просто разбили палатки). Пели, танцевали, соревновались. Испекли картошку, сами перемазались в золу, директора и вожатых тоже измазали, за компанию. А как любят дети праздник Нептуна! Вот где появляется реальная возможность освежить в бассейне любимое руководство - начальника, вожатых, медсестер, поваров, всех, кто попадет под руку!

Давно замечено, что скованный в школе ребенок в лагере раскрывается: он поет, танцует, играет, причины просты: здесь его еще не знают, а значит ушли комплексы, да и в таком круговороте творческих дел не получится быть в стороне. Эстрада "Чайке" - уникальное явление. Вожатые, дети все на сцене, есть у тебя способности или и не было никогда - не важно, ты - вожатый, умей все!.

И вот линейка закрытия смены, Слова благодарности, грамоты, подарки, у кого-то слезки... И, конечно же, прощальный костер, традиционная "королевская ночь" с перемазанными зубной пастой мордашками.

Поверьте, абсолютное большинство детей неохотно уезжают домой, и то, только затем, чтобы приехать следующим летом. Те из ребят и вожатых, кто хоть раз побывал в ДОЛ "Чайка" вернется сюда снова!

[...]
Начало
[1734] [ 1735 ] [ 1736 ] [ 1737 ] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ] [ 1743 ] [ 1744 ] [ 1745 ] [ 1746 ] [ 1747 ] [ 1748 ] [ 1749 ] [ 1750 ] [ 1751 ] [ 1752 ] [ 1753 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua