Заселяйтесь, господа многодетные!
Папа с дочкой пришли в редакцию, чтобы поблагодарить... чиновников


Вытянуть у судьбы счастливый билет размером с трехкомнатную квартиру удается сегодня не каждому. Тем более понятна радость счастливчиков, если все это происходит в канун Нового года. Для Александра Калугина и его жены Ольги фартовым оказался вторник 19 декабря.

На ремонт этого жилья многодетной семье придется потратить несколько тысяч гривень

В этот день Павлоградский городской отдел по учету и распределению жилой площади выдал многодетной семье долгожданный ордер. За три дня до праздника Александр с домочадцами приводили в порядок новое жилье: чистили окна, снимали со стен паутину, выносили хлам. В одной из комнат, очевидно, будущей спальне, детвора нянчилась с двухмесячной сестренкой.

Очередь на квартиру Александр с супругой <заняли> в 2003 году. Долгое время ютились в малосемейном общежитии на 18 квадратных метрах. Когда в семье, где уже было двое девочек (старшей Валерии сейчас 11 лет), появился маленький Саша, многодетным родителям пришлось искать другой угол - старый оказался тесен. Не последнюю роль в их переезде, говорит Александр, сыграла прежняя обстановка: частые ссоры соседей, пьяные компании. До получения ордера семья скиталась по чужим квартирам, снимала жилье в частном секторе. За все, разумеется, приходилось платить.

Постоянной работы, которая могла бы стать серьезным финансовым подспорьем в их жизни, Александр Калугин не имел. Очевидно, были на то свои причины. Перебивался случайными и не всегда большими заработками. Ольга, с рождением в 1999 году Насти, а потом и Саши, находилась в декретном отпуске. В 2005 году, вспоминает глава семьи, ей, как "очереднику" льготной категории, городской исполком предложил нынешнюю жилплощадь. Квартира состояла из трех комнат и располагалась на первом этаже старого здания (ул. Садовниченко). По словам Александра, была она в столь жутком состоянии, что, многодетные родители ответили чиновникам отказом. После, конечно, пожалели. Удача вернулась к "скитальцам" только недавно:

Генеральная уборка у новоселов в полном разгаре

Спешно заняться генеральной уборкой полученного жилья Александра и Ольгу вынудила ситуация. В начале января истекал срок аренды хозяйского угла, после чего съемщики должны были его покинуть. Работы на новом месте хватало; Александр провел меня по всем трем комнатам, показывая участки, где срезана проводка, отсутствует сантехника и провалены деревянные полы. На восстановление квартиры, которая не один год (?) простояла без хозяев, и в которой до недавнего обитали все, кому не лень, новоселам, по их подсчетам, придется потратить около 6 тысяч гривень. Деньги, как для многодетной семьи, немалые. Александр, правда, надеется, что совсем скоро ему удастся найти достойную работу, и он сможет заняться ремонтом.

P.S. Финал этой истории вполне претендует на то, чтобы стать хэппи-эндом. Если все так и случится, семья Александра Калугина избежит тех перипетий, в том числе и душевных, которые в свое время выпали на долю другой многодетной пары. Напомним, что в номере от 27 декабря "ПВ" рассказали читателям о проблеме семьи Коношковых, которой городской исполком предоставил в пользование пустующую трехкомнатную квартиру, а бывшие съемщики через доверенных лиц решили опротестовать в суде это решение.

В данном случае, считает начальник городского отдела по учету и распределению жилой площади Виктория Гребенюк, многодетным новоселам с улицы Садовниченко нет смысла о чем-либо волноваться. По ее словам, квартира пустует четыре года, и претендентов на нее до сих пор не было. Квартира отсужена КП УЖКХ у бывших пользователей. Ее неоднократно предлагали очередникам из ГП НПО "Павлоградский химический завод", однако оттуда поступил официальный отказ. "Квартира проверена и перепроверена:, там точно никто не будет возражать", - заверила В.Гребенюк.

Справка "ПВ":

По данным Павлоградского горисполкома, за 11 месяцев прошлого года в пользование горожанам, стоящим в очереди на жилье, предоставлено 48 квартир так называемого повторного заселения. Всего в электронной базе данных горисполкома по состоянию на декабрь 2006 года было 388 пустующих квартир.

[...]
Начало
[173] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua