Молния настигла детей в заброшенном доме
Двое из них погибли


Гибель лозовских подростков, попавших на днях в эпицентр грозы, еще раз показала, какой коварной и непредсказуемой бывает с человеком стихия. Вечером, 30 мая, в Лозовой разрядом молнии были смертельно травмированы 16-летний Станислав С. и 17-летняя Светлана М. Их друзья, Максим К. и Лида М., которые в тот момент находились рядом, в стрессовом состоянии доставлены в центральную районную больницу (ЦРБ).

От непогоды дети спрятались в развалины

Трагедия случилась неподалеку от местного телецентра, в полуразрушенном одноэтажном здании. Все четверо - жители улицы Степной (частный сектор на въезде в город со стороны Павлограда). По существующей версии, ребята вышли встречать с выгона домашний скот и спрятались от непогоды в знакомых развалинах.

Корреспондент "ПВ" встретился с одним из тех, кого молния оставила в живых, десятиклассником Максимом К. О происшедшем парень говорил неохотно. Он сказал, что сам удар молнии не помнит. Когда очнулся, встал на ноги и побежал домой за помощью. По сторонам не смотрел и, что случилось с товарищами, не видел. В пятницу, 1 июня, подростки все еще находились в одном из отделений городской больницы, куда их перевели из ЦРБ. У Максима медики констатировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга легкой степени. В момент удара молнии парня швырнуло на пол, он упал, ударился затылком и рассек кожу. У Лиды пострадали глаза. Врачи поставили ей диагноз - электроофтальмия (ослепление). Впрочем, ничего серьезного, по их словам, у ребят нет, и их можно было бы наблюдать амбулаторно. Единственным препятствием скорейшей выписки они назвали психологический стресс, который ребята пережили в связи со смертью их друзей.

Обычный разряд или шаровая молния?

Гибель подростков во время стихии родила много слухов и предположений. Тот факт, что дети пережидали грозу в капитальном строении (с крышей и стенами), дал повод некоторым СМИ говорить, что возможной причиной ЧП стала шаровая молния. Якобы она, а не обычный грозовой разряд, стала причиной трагедии. Сами пострадавшие - Максим и Лида - об этом ничего не говорят. По мнению заместителя главного врача городской больницы Александра Курилко, дети бы вспомнили о таком факте, ведь перемещение шаровой молнии не происходит мгновенно. Более, чем вероятно, заключил он, что несчастный случай стал следствием обычного грозового разряда. Привлечь его к себе через оконный или дверной проемы могли включенные мобильные телефоны ребят. В тот день, сообщил корреспонденту "ПВ" Александр Курилко, свидетелями шаровой молнии стали его пациенты из детского отделения. В закрытое окно они наблюдали, как по территории больницы движется огненный шар размером с футбольный мяч. Молния, пересказал впечатления очевидцев зам. главврача, ушла в сторону котельной и исчезла.

Те, кто в день трагедии находились неподалеку от укрытия подростков, вспоминают, что апогей стихии пришелся на послеобеденное время. 30 мая Лозовой пронеслась настоящая буря (по данным главного управления МЧС, она обесточила 66 населенных пунктов Харьковской области). Ближе к вечеру гроза и дождь начали стихать. Именно тогда, по словам очевидцев, в районе улицы Степной и раздался сильный грохот, ставший, как оказалось впоследствии, роковым для двоих подростков. Местные жители, которые прежде знали погибших, говорят об их приветливом и трудолюбивом характере. У родителей Светланы осталась старшая дочь, в семье Станислава - младший сын. Похоронили детей в пятницу, 1 июня.

P.S. последний раз несчастный случай, связанный с ударом молнии, Лозовской районный отдел ГУ МЧС зафиксировал в 2005 году. Тогда на территории местного конезавода погибли человек и животное. А 18 июля 2002 года в Першотравенске во время футбольного матча молния убила двоих игроков, еще пять футболистов были отправлены в больницу.

[...]
Начало
[1727] [ 1728 ] [ 1729 ] [ 1730 ] [ 1731 ] [ 1732 ] [ 1733 ] [ 1734 ] [ 1735 ] [ 1736 ] [ 1737 ] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ] [ 1743 ] [ 1744 ] [ 1745 ] [ 1746 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua