Скажите, какая у вас пресса,
И вам поведают, кто вы


Иногда приходится слышать: "НЕ люблю журналистов!", "Не верю газетам, радио, телевидению...", "НЕ читаю, не смотрю..." Но все это, как правило, - лишь пустая бравада. Средства массовой информации (СМИ) уже давно стали частью жизни всех нас. Той частью, без которой себя уже не мыслим. Об этом и стоит поговорить сегодня, когда журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

Помните, итальянскую кинокомедию "Синьор Рбинзон"? Как современный мужик оказался на необитаемом острове? Там есть эпизод, когда он жадно читает попавшие к нему в руки обрывки газет. И первое, о чем стал спрашивать, когда его нашли - чем же закончились те или иные события, о которых раньше узнавал из прессы.

А разве мы не такие? Ведь точно так же с прессой ложимся и с прессой встаем - с утра до вечера что- то слушем, смортим, читаем.

Кто бы что ни говорил, но многочисленные опросы в нашей стране и во всем мире свидетельствуют о том, что СМИ, особенно местные, остаются в числе лидеров доверия у населения. Редакции научились чутко реагировать на запросы людей. Не потому ли эта отрасль бурно развивается, в частности, в Украине? Только в Павлограде издаются и выходят в эфир около 20 самых разных - на все вкусы - газет, радиостанций и телестудий, в которых работают и с которыми сотрудничают более сотни человек (это ли не подтверждение востребованности местных масс-медиа и профессионализма их коллективов?).

Информационное наполнение СМИ во многом Покупая ту или иную информацию, они демонстрируют свои предпочтения, подсказывают прессе, о чем хотели бы знать больше. Таким образом общество влияет на деятельность масс- медиа, которые, чтобы не потерять аудиторию, очень быстро откликаются на запросы людей.

Вот почему рынок прессы является красноречивым индикатором здоровья общества. Если оно хворает, то и СМИ, которые его обслуживают, соответственные. Там, где власть погрязла в коррупции, попирается мораль и законы, тон задает желтая пресса, набирая миллионные тиражи и телерадиорейтинги, дабы помочь людям забыться, отвлечься от отвратительной действительности. На ее страницах и в эфире преобладают порнуха, насилие, блатняк. Там, где возрождается тоталитаризм, - передовицы газет и телерадионовости пестрят физиономиями разного рода вождей и вождят нации - президентов, министров, губернаторов, мэров... Там же, где царит реальное народовластие, в прессе обсуждаются, прежде всего, насущные проблемы читателей. Потому что люди верят в то, что они способны что-то изменить в своей - реальной - жизни.

К слову, нас в Украине происходят интересные процессы. Несмотря на непрекращающийся политический бардак, на шабаш дорвавшихся к власти уродов, в обществе налаживается нормальная жизнь: пропадает интерес к желтой прессе и скандальным программам, с одной стороны, и все реже звучат оды политикам и чиновникам - с другой. А в центре внимания журналистов все чаще оказываются интересы обычных людей. Тех, из которых и состоит наш народ.

[...]
Начало
[1723] [ 1724 ] [ 1725 ] [ 1726 ] [ 1727 ] [ 1728 ] [ 1729 ] [ 1730 ] [ 1731 ] [ 1732 ] [ 1733 ] [ 1734 ] [ 1735 ] [ 1736 ] [ 1737 ] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua