Я могу просто жить
Ведь ВИЧ-статус - это не приговор


Я павлоградка. На сегодняшний день я радуюсь каждому дню, работаю, рядом любящий муж, дети, друзья. Я человек, я женщина. Женщина, живущая с ВИЧ.

О своем статусе я узнала шесть лет назад. В связи с непонятным состоянием здоровья обратилась в больницу, оказалось, что я здорова, но состояние ухудшается (слабость и сильная потеря веса). Чтобы докопаться, в чем причина, взяла на работе отпуск, и с мужем поехали в Днепропетровскую клинику, но обследование снова показало - здорова. Доктор предложила по месту жительства сдать еще анализы, один из которых - на ВИЧ. Мы удивились: почему именно этот анализ? Ведь мы ведем здоровый образ жизни. Наверное, каждый человек уверен, что это может произойти с кем угодно, но не с ним. Сдав анализ на ВИЧ, ожидая ответа, не задумывалась, какой он будет. И вот этот день настал: Результат - ВИЧ-позитивная. Это был ШОК и удар!!!

Наступило самое ужасное состояние. После того, как тебе говорят, что скоро ты умрешь, это больно и горько. И тут началась другая жизнь. Чтобы смотреть на жизнь с оптимизмом, мне пришлось пройти определенный путь. Хотелось познакомиться с теми людьми, кто столкнулся с этой проблемой.

Через некоторое время поехала в Киевский СПИД- центр, для сдачи дополнительных анализов. И эта поездка сильно помогла психологически, там я встретилась с ВИЧ-позитивными людьми из других городов. Я не могла поверить, что они по одну сторону баррикады со мной, что я не одна, вокруг меня люди. Появилась надежда, цель в жизни! Когда знаешь о ВИЧ из книжек - это мертво. И совсем другое, когда узнаешь от человека, который столкнулся с этой проблемой. Ведь точной цифры, сколько тебе осталось жить, не может сказать никто. У нас многие люди ВИЧ-инфекцию считают страшным заболеванием от нехватки информации о вирусе, о путях его передачи. Понять, что ВИЧ - уже среди нас, что от этого никуда не денешься. Тот, кто осуждает других, прежде всего, должен задуматься: "А я не ВИЧ-позитивный?"

ВИЧ-инфекция - это такая же болезнь, как и многие другие недуги, от которых можно умереть. На Западе ВИЧ считается хроническим заболеванием, примерно таким, как сахарный диабет. У нас же, в Украине, стало доступным бесплатное лечение для людей, живущих с ВИЧ - это антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) (инфицированные вирусом принимают лекарственные препараты, замедляющие и предотвращающие ослабление системы). Вот уже восемь месяцев как принимаю эти препараты, от которых мое состояние улучшилось. Поначалу это казалось изнурительным - каждый день в одно и то же время принимать лекарство. Но ко всему можно привыкнуть. И я верю в эффективность этой терапии. Преодолев все это, я продолжаю жить, как и другие люди без этого диагноза, меня окружает много людей с этой проблемой, семья. Тем же, кто узнает о своем ВИЧ-статусе, хочу сказать: не нужно прятаться и оставаться с этой проблемой один на один. Помните, что вы не одни, и есть люди, которые не оставят вас без внимания. Хочу также искренне поблагодарить А.В.Шевцову (контактное лицо ВСПЖВ), директора ЦСССДМЕ.Д.Гладуш, председателя Красного Креста А.А.Изюмскую и весь их коллектив за оказываемую помощь и поддержку, понимание и толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям.

[...]
Начало
[1722] [ 1723 ] [ 1724 ] [ 1725 ] [ 1726 ] [ 1727 ] [ 1728 ] [ 1729 ] [ 1730 ] [ 1731 ] [ 1732 ] [ 1733 ] [ 1734 ] [ 1735 ] [ 1736 ] [ 1737 ] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua