А нужны ли будут ЖЭКи вообще?
Будни Обществ совладельцев многоквартирных домов


Сегодня в Павлограде из 585 жилых домов, числящихся на балансе УЖКХ, только в 25-ти есть общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Пока немного. И, тем не менее, своим положительным опытом, накопленным за сравнительно небольшое время, смогли поделиться с представителями средств массовой информации управдомы Валентина Минаева (ул. Степного фронта, 50) и (ул. Промышленная, 6).

Хотя дома расположены в разных микрорайонах города, преимущества обществ совладельцев многоквартирных домов, а также проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, одинаковы. Но главное - жильцы почувствовали себя истинными хозяевами своего жилья. Знают и понимают, куда уходит квартплата, которую приходится платить за теперь уже реально оказываемые коммунальные услуги. То есть, разумно распоряжаются своими деньгами. С помощью горсовета установили скамейки возле подъездов, привели в порядок детские площадки, создали радующие глаз цветники.

И все-таки, несмотря на то, что за счет городского бюджета были отремонтированы кровли домов, сделано освещение в подъездах - средств на все остальное катастрофически не хватает. Дома старые, построены более 25-ти лет назад. Капитальный ремонт в них не проводили. Поэтому их содержание требует дополнительных затрат. И, тем не менее, управдомы, а главное - жильцы, в большинстве своем полны оптимизма. Тем более что городу на развитие (ОСМД) должны поступить субвенции из госбюджета - 1 млн 700 тысяч гривень. Это будет хорошим толчком для развития самоуправления в жилищном хозяйстве.

Заинтересованность членов обществ совладельцев многоквартирных домов в организации нормальной жизни и быта в спальных районах проявилась на встрече управдомов микрорайонов ПЗТО, им. 40- летия Октября с начальником городского отделения милиции №1 Станиславом Ластовицким. Основные проблемы, которые волнуют жителей, - это более тесный контакт с участковыми инспекторами, более активная работа по пресечению наркомании, торговли наркотиками и ликвидации очагов пьянства. Борьба с расхитителями металла.

В целом, члены обществ совладельцев многоквартирных домов убеждены в одном: несмотря на трудности периода становления, жизнь под началом ЖЭКов была гораздо хуже. А значит, будущее за новой формой самоуправления.

[...]
Начало
[1713] [ 1714 ] [ 1715 ] [ 1716 ] [ 1717 ] [ 1718 ] [ 1719 ] [ 1720 ] [ 1721 ] [ 1722 ] [ 1723 ] [ 1724 ] [ 1725 ] [ 1726 ] [ 1727 ] [ 1728 ] [ 1729 ] [ 1730 ] [ 1731 ] [ 1732 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua