Внешние отношения Европейского Союза


Представители ЕС обратились с официальным письмом к правительствам России и Беларуси

11 января Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс и министр экономики и технологий Германии (государства-председателя ЕС) Михаель Глоз отправили официальное письмо правительствам России и Беларуси. Представители ЕС призывают российские и белорусские власти создать условия для стабилизации будущих поставок российской нефти в ЕС. Недавнее прекращение поставок через нефтепровод "Дружба" Союз считает "чрезвычайно серьезным", говорится в письме.

ЕС призывает Россию и Беларусь придерживаться норм Европейской энергетической хартии и принципов Всемирной торговой организации для решения дальнейших противоречий.

8 января были приостановлены поставки нефти через нефтепровод "Дружба", соединяющий Россию с Польшей и Германией и проходящий через территорию Беларуси. Поставки были возобновлены 10 января.

ЕС выделяет более 15 миллионов евро населению Мьянмы

О предоставлении пакета гуманитарной помощи населению страны юго-восточной Азии Европейская Комиссия объявила 10 января. 15,5 миллионов евро будут направлены на цели гуманитарной помощи населению Мьянмы. Кроме того, ресурсы пойдут на помощь 150 тысячам бирманским беженцам, ищущим убежище в пограничных зонах соседнего Таиланда. "Некоторые регионы Мьянмы страдают от скрытых гуманитарных кризисов, при этом значительное число населения страны живет в сверхсложных условиях", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишель. "Европейская Комиссия предоставит гуманитарную помощь пострадавшим от этого забытого кризиса", - подчеркнул он.

С 1962 года в Мьянме (бывшей Бирме) правит военный режим. Длительный вооруженный конфликт между правительством страны и многочисленными этническими меньшинствами привел к масштабному гуманитарному кризису и быстрому росту числа беженцев. 150 000 жителей Мьянмы ищут убежище в Таиланде, 500 000 - внутри самой страны.

С 1992 года Европейская Комиссия выделила 106 миллионов евро на цели гуманитарной помощи населению страны.

Внутренние вопросы ЕС

Энергетика

10 января Европейская Комиссия обнародовала интегрированный пакет мер, направленных на реформирование энергетической отрасли ЕС

Ниже мы предлагаем краткий обзор важнейших инициатив.

Реформирование внутреннего рынка

Одним из элементов реформирования энергетической отрасли в ЕС является построение настоящего внутреннего энергетического рынка ЕС. Европейский энергетический рынок должен основываться на принципах свободной конкуренции, способной уменьшить стоимость энергии для бизнеса и домохозяйств, стимулировать инвестиции в энергетическую сферу и содействовать диверсификации энергоснабжения. На сегодняшний день энергетическая отрасль ЕС состоит из амальгамы национальных энергетических рынков с высоким уровнем концентрации, считает Европейская Комиссия. Открытие национальных рынков в сторону общеевропейской конкуренции позволит небольшим компаниям получить больший доступ к рынкам, в частности предлагать более дешевую и экологически чистую энергетику.

Среди мер, предложенных Комиссией, - реструктуризация национальных монополий, в частности разъединение процессов производства энергии и ее распределения среди конечных потребителей. Также предлагается создать общеевропейский институт, регулирующий энергетический рынок ЕС исходя из европейских интересов. Кроме того, Комиссия планирует повысить уровень прозрачности рынка, унифицировать стандарты безопасности и содействовать построению общеевропейских электро- и газовых сетей. По оценкам Европейской Комиссии, на энергетических рынках многих государств-членов ЕС отсутствует реальная конкуренция. В Бельгии, Франции, Венгрии, Польше, Австрии, Дании, Германии и Италии уровень концентрации на рынке газоснабжения превышает 80%. Рынки электроэнергии крупнейших стран характеризуются монополией (Франция), дуополией (Испания) или олигополией (Германия). Наиболее диверсифицированными остаются рынки Соединенного Королевства.

Увеличение доли возобновляемых источников энергии

Еще одним элементом европейской энергетической стратегии является план развития возобновляемых источников энергии. Согласно программе Комиссии, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в ЕС должна составлять 20%, а доля биотоплива в транспортном секторе - 10%.

Увеличение пропорции возобновляемых источников энергии будет содействовать развитию экологически чистой энергетики, уменьшению зависимости экономики ЕС от импорта энергоресурсов и от колебания мировых цен на нефть.

Десять лет назад институты ЕС определили план развития чистой энергетики. Согласно этому плану, в 2010 году доля возобновляемых источников энергии в ЕС должна была составлять 12%. Несмотря на интенсивное развитие сектора, через три года эта доля вряд ли превысит 10%, утверждает Европейская Комиссия. В ближайшее время следует интенсифицировать развитие сферы, подчеркивают в Брюсселе.

Среди конкретных предложений Комиссии - стимулирование развития чистой энергетики с помощью ресурсов структурных фондов ЕС. Также предполагается облегчить интеграцию чистой энергетики в существующие сети электроэнергии и улучшить доступ производителей чистой энергетики к рынкам ЕС.

Развитие биотоплива

Биотопливо является реальной альтернативой использованию нефтепродуктов в транспорте. Развитие биотопливных технологий позволит уменьшить зависимость экономики ЕС от импорта нефти. В то же время оно сделает европейский транспорт экологически более чистым.

Основными видами биотоплива, развивающимися в ЕС, является биодизель, производимый на основе масел рапса и подсолнуха, и биоэтанол, производимый из сахара и зерновых культур, богатых крахмалом. Важной целью программы ЕС является развитие биотоплива второго поколения - более чистого, нежели нынешние технологии. Согласно программе Европейской Комиссии, в 2020 году доля биотоплива в структуре транспортного топлива в ЕС должна равняться 10%. В 2005 году она составляла лишь 1%.

Уменьшение выбросов СО2 в атмосферу

Выбросы СО2 в атмосферу является основной причиной "парникового эффекта" и, как следствие, всеобщего потепления, угрожающего радикальными изменениями климата на планете. В последние годы ЕС прилагает усилия к максимальному уменьшению уровня выбросов СО2.

В нынешней программе реформирования европейской энергетики Европейская Комиссия предложила ряд действий, направленных на уменьшение выбросов СО2 в производстве электроэнергии, в частности на угольных ТЭЦ. Новые технологии поглощения и хранения CO2 будут внедрены на 12 масштабных электростанциях, построение которых планируется завершить к 2015 году. Согласно планам Комиссии, к 2020 году все новые угольные и большинство газовых электростанций ЕС будут оснащены подобными технологиями.

Инновационные проекты не только содействуют масштабному уменьшению выбросов СО2 в Европе, а и имеют огромнейшее значение для угольной энергетики всего мира. Согласно экспертным оценкам, в 2030 году объем угольной энергетики составит 200% от нынешнего уровня.

Повышение уровня энергоэффективности

Важное место в пакете реформ занимает план действий по вопросам энергоэффективности, опубликованный Комиссией в октябре 2006 года. В документе изложен пакет инициатив, направленных на повышение уровня эффективности использования энергии в Европейском Союзе. Они включают действия, нацеленные на повышение КПД электроприборов и транспортных средств, экономию энергии в зданиях и более эффективную работу энергогенераторов.

Экономия энергии поможет решить проблемы климатических изменений, утверждают в Европейской Комиссии. В то же время программы энергоэффективности становятся все более необходимыми с точки зрения растущего уровня потребления и зависимости ЕС от импорта энергоресурсов.

В случае выполнения плана действий, в 2020 году ЕС будет потреблять энергии на 13% меньше, нежели сегодня, и на 20% меньше, нежели в 2000 году.

Сбалансированное развитие ядерной энергетики

Ядерная энергетика остается одной из ключевых отраслей энергетики ЕС. 30% европейской электроэнергии производится атомными электростанциями. Среди плюсов атомной энергетики - возможность большей независимости ЕС от импорта нефти и газа, а также относительная надежность поставок топлива для электростанций (для работы АЭС необходимо небольшое количество урана, поставляемого преимущественно из стабильных регионов планеты). Использование атомной энергии имеет также экологические причины: с работой АЭС связаны минимальные выбросы СО2. Основным минусом ядерной энергетики являются сомнения относительно ее безопасности. Еще одним недостатком отрасли являются незначительные перспективы либерализации: необходимость значительных первичных инвестиций и риски, связанные с возможным частным управлением атомными станциями, уменьшают перспективы демонополизации сектора.

В своем плане развития ядерной энергетики Европейская Комиссия стремится учесть зависимость развития атомного сектора от выбора граждан каждого конкретного государства ЕС. В то же время Комиссия стремится продолжить развитие сектора для увеличения уровня независимости ЕС от импорта энергоносителей и уменьшения выбросов СО2.

Для координации развития атомной энергетики в ЕС будет создана Группа высокого уровня, состоящая из представителей институтов, регулирующих национальные рынки ядерной энергии.

Экономика

Годовой уровень роста ВВП экономики ЕС составил 3%

Данные, обнародованные Евростатом 11 января, основываются на показателях третьего квартала 2006 года.

В третьем квартале 2006 года, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, уровень роста ВВП экономики ЕС составлял 3,0%. Уровень роста экономики зоны евро равнялся 2,7%.

Наиболее динамичными были экономики Латвии (11,8%), Эстонии (11%), Словакии (9,8%), Румынии (8,3%), Ирландии (8%), Литвы (7,1%) и Болгарии (6,7%). Наименьший уровень роста зафиксирован в Португалии (1,5%), Италии (1,7%) и Франции (1,9%). В США годовой уровень роста в третьем квартале 2006 года составил 3%, в Японии - 1,7%.

Научно-исследовательская деятельность

Создан новый информационный ресурс по вопросам научно-исследовательских систем в ЕС

О создании нового сетевого ресурса ERAWATCH, содержащего обзор исследовательских систем в странах ЕС, Европейская Комиссия объявила 12 января. По словам Европейского Комиссара по делам научно-исследовательской деятельности Янеша Поточника, ресурс "позволит улучшить функционирование Европейского исследовательского пространства, исходя из надежной и точной информации". Проект представляет собой один из шагов Комиссии по "предоставлению нового дыхания Европейскому исследовательскому пространству - ключевому проекту для будущего Европы", - подчеркнул Комиссар.

Ресурс ERAWATCH включит в себя максимально полную и свежую информацию об исследовательских системах государств-членов ЕС. Он позволит аналитикам лучше идентифицировать проблемы Европейского исследовательского пространства (ERA) для осуществления адресных реформ.

По оценкам Европейской Комиссии, в 2005 году в европейскую научно- исследовательскую сферу было инвестировано 1,84% ВВП ЕС (200 миллиардов евро). Соединенные Штаты Америки ежегодно инвестируют в сектор 2,68% ВВП, Япония - 3,18%.

С 2001 по 2005 год реальный рост инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в ЕС составил 1,5%, на фоне 1,7% в США и более 2% в Японии.

Другие новости

Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит в размере 103 миллионов евро на реформирование энергетической системы Боснии и Герцеговины.

Европейская Комиссия требует от Португалии прекратить дискриминацию иностранных компаний, работающих в сфере услуг.

ЕС намерен начать переговоры об открытии авиационного пространства с Канадой.

Законодательство Швеции является дискриминационным по отношению к иностранным пенсионным фондам, считает Европейская Комиссия.

Открылось варшавское представительство агентства по помощи в реализации проектов развития европейских регионов (JASPERS).

Трансграничные платежи в евро подешевели.

Анонсы событий

16 января - избрание нового президента Европейского Парламента.

16-17 января - заседание Комитета постоянных представителей II (COREPER II)

17 января - канцлер ФРГ Ангела Меркель представит Европейскому Парламенту программу действий немецкого председательства в ЕС, Страсбург.

17 января - заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Китаем.

18 января - Заседание постоянного совета ЕС - ОБСЕ, Вена

18-20 января - конференция "Твоя Европа - твое будущее. Молодежь о Европе завтрашнего дня", Берлин.

23 января - старт программы "2007 год - год равных возможностей для всех", Брюссель.

[...]
Начало
[170] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua