"Мы не знаем, когда получим свой угол..."
Героям "Без табу" местные власти до сих пор ищут квартиру


Суббота, 5 мая. Погодка с утра по-настоящему весенняя, в самый раз, чтобы прогуляться. У Лены с Женей за этим не станет: их коляски я вижу издалека. Подхожу ближе и без задней мысли спрашиваю о предстоящем новоселье. "О чем ты говоришь? - грустно улыбается Лена. - Мы как жили с родителями на девятом этаже, так и теперь живем. А обещанная квартира - неизвестно, когда будет..."

Лена и Женя Калашник - молодая семейная пара из Лозовой. В свое время каждый из них пережил физическую травму, после чего оказался привязан к инвалидному креслу. 12 декабря 2006 года у супругов родилась девочка, которую мама и папа назвали Алиной. После публикации в "ПВ" (смотрите №4 от 24 января 2007 года) истории об этой семье, ею заинтересовалась центральная пресса. Вскоре Лену и Женю пригласили участвовать в съемках программы "Без табу" (канал "1+1"), в качестве ее главных героев. 11 апреля в эфире телеканала прозвучала запись интервью заместителя городского головы Лозовой Аполлинария Борецкого. Чиновник заверил журналистов, что городская власть в лице исполкома и депутатского корпуса займется решением квартирного вопроса семьи Калашник. В свою очередь, депутат горсовета Алла Свистун сообщила "Без табу", что такая квартира есть уже на примете, и что ее коллеги вряд ли откажутся предоставить ее колясочникам.

Планы были грандиозные!

В гости к своим знакомым я иду тем же вечером, 5 мая. Иду сюда не впервые. Сажусь в лифт и нажимаю кнопку девятого этажа. Устраивать долгие посиделки с чаем нет надобности: суть вопроса мне известна, остается уточнить детали. С родителями пятимесячной Алины (они ее зовут Аленьким Цветочком) мы усаживаемся на диване в дальней комнате. Старшие члены семьи остаются присматривать за внучкой. "Съемки "Без табу", - говорит Лена, - проходили 3 апреля. Перед их началом журналисты нам сообщили, что в конце программы нас ждет сюрприз. Я решила, что речь идет о ключах от квартиры. Мечтала очень..."

...Домой молодые папа и мама ехали, будучи уверенными, что там их ждут приятные хлопоты. "После всего, что мы услышали на съемках, радости нашей не было предела. Перед отъездом мы поспешили купить в новую квартиру все, на что хватило денег: посуду, микроволновую печь, кухонные полотенца, коврики в ванную и туалет. Ехали и верили, что жилье за нами уже закреплено..." Планы у обоих были грандиозные. Если квартире требовался ремонт, думали они, с новосельем можно будет и не спешить, а так - хоть завтра празднуй. Главное, что свой угол теперь есть.

Обещанного три года ждать?

В понедельник, 16 апреля, вспоминают супруги, они отправились в исполком городского совета улаживать формальности. Встретились с заместителем мэра, составили заявление. Через день подкрепили это ходатайством своей общественной организации (городской союз инвалидов-колясочников). "Мы спросили у чиновников, как скоро наш вопрос будет решен. Те ответили, что надо дождаться сессии. Мы стали ждать. Прошло около двух недель. Недавно смотрим с Женей наше городское ТВ и узнаем, что сессия уже состоялась. Я мужу говорю, давай, мол, съездим туда еще разок, разузнаем все как следует. Сели в коляски и поехали". В горсовете, говорит Лена, им сообщили, что по вопросу их будущей квартиры создана депутатская комиссия, так что супругам надо теперь набраться терпения. "Пока что, - резюмирует слова жены Евгений - мы не знаем, когда сможем перебраться в обещанное жилье. Мы хорошо понимаем всю деликатность нашей ситуации. А с другой стороны, зачем было раздавать обещания на всю страну?"

...Только спускаясь, я замечаю, что в кабине лифта с моего прошлого визита что-то существенно изменилось. То ли свет ярче стал, то ли стены отмылись от грязи. Пять минут назад Лена и Женя со смехом вспоминали, как накануне приезда в Лозовую киевских журналистов, их подъезд подвергся основательной уборке. А у крыльца здания городской организации колясочников вдруг не стало мусорных баков. После их, конечно, вернули на место. Оно и правильно: не каждый, ведь, день здесь бывают столичные масс-медиа с телекамерами.

P.S. 11 мая семья Жени и Лены Калашник уезжала к родственникам в Киевскую область. С корреспондентом "ПВ" супруги успели поделиться своей последней новостью. Накануне отъезда, сказали они, к ним приходили представители исполкома и члены новосозданной рабочей группы. Гости вновь пообещали не забыть семью колясочников...

комментарий

Новоселье переносится на июнь?

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент "ПВ" обратился к заместителю городского головы Лозовой Апполинарию Борецкому. По его словам, в своем интервью журналистам "1+1" он не упоминал о конкретных сроках, в течение которых семье Калашник будет предоставлена подходящая жилплощадь. В марте 2007 года, сказал заместитель, супруги были взяты на квартирный учет, как требующие в первоочередном порядке улучшения своих жилищных условий. В списке им был присвоен 325-ый порядковый номер. Вопросом поиска квартиры для семьи Калашник сегодня занимается депутатская рабочая группа. Планируется, что на июньской сессии депутаты рассмотрят возможность перевода этой семьи в списки "внеочередников", после чего решат - выделить ли им квартиру из городского жилфонда, или же найти средства на ее покупку.

[...]
Начало
[1698] [ 1699 ] [ 1700 ] [ 1701 ] [ 1702 ] [ 1703 ] [ 1704 ] [ 1705 ] [ 1706 ] [ 1707 ] [ 1708 ] [ 1709 ] [ 1710 ] [ 1711 ] [ 1712 ] [ 1713 ] [ 1714 ] [ 1715 ] [ 1716 ] [ 1717 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua