Начальник горотдела гарантирует безопасность
Стоит ли виновнику гибели милиционера опасаться мести со стороны его коллег?


Гибель Сергея Богдана, сотрудника уголовного розыска Павлоградского ГО (см. прошлый номер "ПВ"), вызвала множество слухов и кривотолков в народе. Обсуждая произошедшее, люди искренне жалеют погибшего розыскника. Но при этом многие говорят о том, что если водителя, который сбил Сергея, задержат, то милиционеры не довезут его даже до горотдела, а убьют где-нибудь по пути. Либо, в лучшем случае, отобьют подозреваемому почки и печень, после чего он все равно долго не протянет.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 ноября возле пятачка (перекресток улиц К.Маркса и Интернациональной) произошел конфликт между сотрудниками милиции и компанией парней, которые вели себя вызывающе. Когда милиционеры уже отходили в сторону, один из ночных "героев" быстро сел за руль своей 21-й "Волги" и рванул прямо на них. В результате, помощник оперуполномоченного Сергей Богдан получил серьезные травмы, от которых скончался в ту же ночь.

Водитель "Волги" сбежал и находится в розыске. Что ожидает этого человека, если он попадет в милицию? Оправданы ли предположения людей насчет возможной мести со стороны милиционеров? Со всеми этими вопросами корреспондент "ПВ" обратилась к начальнику Павлоградского ГО Юрию Редьке. Вот что он ответил:

"На самом деле власть и полномочия милиции в подобных ситуациях сильно преувеличены. Работу каждого горотдела строго контролирует прокуратура. Поэтому если вдруг на теле подозреваемого после задержания появятся какие-нибудь телесные повреждения, согласно закону, он имеет полное право обратиться с жалобой в прокуратуру.

В таких случаях сразу же проводится расследование, и если факты подтверждаются, у применявших силу милиционеров возникают очень серьезные проблемы. Прокуратура возбуждает против них уголовные дела, которые затем передаются в суд. Ни прокуратура, ни судебные органы не подчинены милиции, поэтому влиять на их работу мы не можем.

К тому же сотрудники милиции такие же люди, практически у каждого из них есть семья, дети. И поверьте, никому не хочется из-за подобных инцидентов лишиться работы и понести наказание. К тому же, Сергея все равно уже не вернешь, поэтому каждый из нас понимает, что мстить виновнику его гибели просто бессмысленно. А меру наказания за совершенный поступок ему определит суд.

Страшнее всего то, что, веря подобным разговорам и безосновательно опасаясь мести со стороны милиционеров, подозреваемый скрывается. От отчаяния он может решиться на другие преступления, и тем самым только усугубит свое положение. Поэтому я предлагаю ему явиться с повинной в Павлоградский ГО или городскую прокуратуру. При этом как начальник милиции гарантирую подозреваемому безопасность".

[...]
Начало
[1686] [ 1687 ] [ 1688 ] [ 1689 ] [ 1690 ] [ 1691 ] [ 1692 ] [ 1693 ] [ 1694 ] [ 1695 ] [ 1696 ] [ 1697 ] [ 1698 ] [ 1699 ] [ 1700 ] [ 1701 ] [ 1702 ] [ 1703 ] [ 1704 ] [ 1705 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua