Краматорск - в дерьме
Прижатые к стенке водоканалом и нуждой злостные неплательщики нашли в ней выход...


Полтавские бригады, на протяжении октября внедрявшие в Краматорске свое "ноу-хау" - перекрывающие водоснабжение и водоотведение "Спрут" и "Зигзаг" - отбыли из города, заработав десятки тысяч гривень. Местный водоканал, наверное, довольно потирает руки - ему таким образом удалось "выбить" из должников сотни тысяч гривень. А жертвам "новых технологий", отключенным "зигзагом" от канализации, впору позировать для монумента в память о пребывании в городе "полтавских карателей". Если бы нашелся какой-нибудь скульптор, готовый запечатлеть результаты деятельности водоканала, то изваянная им статуя вполне могла бы называться "Писающий в окно мальчик". Что касается другой естественной надобности, то памятники ей из органического материала отключенных от водоснабжения валяются под окнами многоэтажек. По ним легко можно определить дом, который "обработали" полтавчане.

"Зигзаг" неудачи

Пострадавшими в результате совместных действий местного и полтавского водоканалов стали, наверное, все жители города. Меньше всех - те, кто видел, вступил или на кого брызнуло, больше всех - те кому, перекрыли водоотведение. В категорию "между ними" - попали соседи отключенных.

Виктор Шевченко, проживающий в доме №107 на улице Парковой, - добросовестный плательщик. У него нет задолженности ни перед одной коммунальной службой. Весть о прибытии в Краматорск полтавской бригады его семья восприняла как такую, которая никакого отношения к ним иметь не будет. Когда водоканал внедрил "новую технологию" в квартире соседей с верхнего этажа, спокойствие из квартиры Шевченко, как "зигзагом" сняло.

"В числе должников оказались жильцы квартиры, расположенной этажом выше - их лишили водоотведения", - рассказывает Татьяна Шевченко. Спустя десять дней отсутствие канализации у соседей прочувствовала на себе и семья Шевченко.

"Утром я зашел в ванную, - рассказывает Виктор. - Слышу - пахнет канализацией. Ободрав обшивку, увидел, что на стене просачивается вода. Первая возникшая мысль - подтапливают соседи сверху. Только вот непонятно - почему стоит такой неприятный запах?"

Для выяснения обстоятельств Виктор Владимирович поднялся в квартиру, расположенную этажом выше. "Там жуть что творилось! Запах - невыносимый. Ванна была почти доверху наполнена фекалиями. Хозяйка квартиры не успевала убирать это "добро", поэтому канализационные стоки начали просачиваться к нам в квартиру".

По словам жильца, вероятнее всего, "заглушка", установленная в канализационной системе квартиры жильцов-неплательщиков сместилась, "остановившись" в стояке между шестым и седьмым этажами. Поэтому вся канализация скапливается в этом месте. А так как деваться ей некуда, она поднимается через унитаз и ванну.

Пытка продолжается

"Я сразу стал звонить в аварийную службу, поехал в ЖЭК. Пришедший на вызов слесарь, единственное, что смог сделать - отключил воду по стояку". Целый день пострадавший безрезультатно потратил на звонки в инстанции, которые нужных результатов так и не принесли.

"Меня всюду футболили. Но больше всего поразила реакция дежурного водоканала, который посоветовал в сложившейся ситуации сказать "спасибо" жильцам-неплательщикам. Только я вот не пойму, почему мы должны страдать по чьей-то вине. Неплательщики - это в первую очередь головная боль предприятия - поставщика услуг. Но то, каким способом выбиваются долги, иначе как фашизмом не назовешь. Как можно лишить целую семью водоотведения? Ведь так и до эпидемии недалеко".

Сейчас семья Виктора Шевченко, помимо неприятного запаха в квартире, испытывает определенные неудобства. "Мы даже покупаться не можем. А у нас маленькая внучка, - рассказывает жена Виктора Шевченко, Татьяна. - Сушить белье приходится у соседей".

Виктор Шевченко настроен решительно. Считая действия водоканала противоправными, он направил телеграммы в прокуратуру, санстанцию и в горсовет. "Я считаю подобные действия поставщика воды незаконными. Только вот не пойму, почему подобному методу борьбы с неплательщиками содействует местная власть?"

Местная власть, кстати, в лицах ее представляющих, одобряла в своих высказываниях действия водоканала, не взирая на то, что согласно Международному праву лишение человека возможности справить естественную надобность приравнивается к пытке.

Отлученные от унитаза

Тяжелее всех приходится обитателям квартиры, в которую проник "зигзаг". Из-за отсутствия канализации люди вынуждены справлять маленькую и большую нужду в ведра. После наполнения, емкости выносят на улицу с седьмого этажа. Ванна до краев наполняется фекалиями по несколько раз в день. "Я целый день с тряпками бегаю, убираю, - говорит Галина, хозяйка квартиры. - У меня задолженность за воду - 1112 гривень. Сразу погасить долг я не в состоянии".

По словам Галины, среди должников она оказалась не от хорошей жизни. Постоянного места работы у женщины нет, ей приходится перебиваться случайными заработками, которых хватает разве что на скудное пропитание.

Окно в Европу, или В то, что с этим словом рифмуют неискушенные в поэзии?

Вдоль стен дома то здесь, то там повсюду валяются газетные свертки и разорванные полиэтиленовые пакеты.

В бумагу и полиэтилен завернуты человеческие испражнения. Они принадлежат тем, кого местный водоканал лишил канализации. Сложно высказывать свое мнение в адрес этих людей. Пусть каждый попробует поставить себя на их место и тогда рассуждает.

Интересно, что ждет Краматорск через месяц-другой? Злостным неплательщикам забьют окна, ставшие своего рода "средством канализации" или он постепенно превратится в отхожее место?

От редакции

"ПВ" уже сообщали о том, что павлоградские водоканальщики разработали собственную систему локального отключения неплательщиков (СЛОН). Хорошо бы, она оказалась совершеннее, чем у их полтавских коллег. Как бы то ни было, павлоградцам - и злостным неплательщикам, и водоканальщикам - не мешало бы извлечь урок из опыта краматорчан.

[...]
Начало
[1647] [ 1648 ] [ 1649 ] [ 1650 ] [ 1651 ] [ 1652 ] [ 1653 ] [ 1654 ] [ 1655 ] [ 1656 ] [ 1657 ] [ 1658 ] [ 1659 ] [ 1660 ] [ 1661 ] [ 1662 ] [ 1663 ] [ 1664 ] [ 1665 ] [ 1666 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua