ЕС упростит визовый режим для граждан западнобалканских государств


Решение о предоставлении Европейской Комиссии мандата на ведение соответствующих переговоров с рядом стран Западных Балкан было принято на заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям, состоявшемся 13 ноября в Брюсселе. Переговоры по поводу заключения соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима касаются Боснии и Герцеговины, бывшей Югославской Республики Македония, Черногории и Сербии. Поскольку Албания уже подписала с ЕС соглашение о реадмиссии, с этой страной будут начаты переговоры относительно соглашения об упрощении визового режима.

"Мы приветствуем решение Совета ЕС", - говорится в совместном заявлении Вице-президента Европейской Комиссии Франко Фраттини и Европейского Комиссара по делам расширения Олли Рена. "Этот шаг отражает стремление Союза создать условия для развития межличностных контактов между гражданами стран Западных Балкан и стран ЕС", - подчеркивается в заявлении. Цель соглашений состоит в упрощении процесса получения виз в ЕС и в более эффективном противодействии процессам нелегальной миграции. Ожидается, что будет снижена стоимость виз в Союз, а определенные категории граждан смогут получать долгосрочные визы с возможностью многоразового въезда на территорию ЕС.

Первый раунд переговоров относительно заключения соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима со странами Западных Балкан запланирован на 30 ноября. Совет ЕС призвал партнеров завершить переговоры не позднее июня 2007 года. Решение Совета ЕС было принято через несколько дней после публикации отчета Европейской Комиссии о прогрессе западнобалканских стран на пути интеграции в ЕС и накануне Форума министров юстиции и внутренних дел государств-членов ЕС и стран Западных Балкан. Форум, который состоится в столице Албании Тиране, запланирован на 17 ноября.

На сегодняшний день лишь одно западнобалканское государство - Словения - входит в Европейский Союз. Хорватия и бывшая Югославская Республика Македония являются странами-кандидатами на вступление в ЕС. Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и Албания являются потенциальными странами-кандидатами.

[...]
Начало
[1644] [ 1645 ] [ 1646 ] [ 1647 ] [ 1648 ] [ 1649 ] [ 1650 ] [ 1651 ] [ 1652 ] [ 1653 ] [ 1654 ] [ 1655 ] [ 1656 ] [ 1657 ] [ 1658 ] [ 1659 ] [ 1660 ] [ 1661 ] [ 1662 ] [ 1663 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua