Внешние отношения ЕС


Общие вопросы

ЕС выделяет 2 миллиарда евро на поддержку стабильности на планете

7 ноября Совет ЕС принял бюджет финансового инструмента, направленного на поддержку мира и стабильности на планете. Бюджет рассчитан на ближайшие 7 лет. Ресурсы нацелены на обеспечение стабильных условий человеческого и экономического развития, утверждение прав человека, демократии и основных свобод, являющихся приоритетом внешней политики ЕС. Бюджет рассчитан на оказание помощи в кризисных ситуациях и на финансирование долгосрочных программ сотрудничества с различными странами и регионами.

Расширение

Европейская Комиссия оценивает перспективы расширения ЕС

8 ноября был опубликован отчет Комиссии о прогрессе стран-кандидатов и потенциальных стран-кандидатов на вступление в ЕС, а также обзор процедурных перспектив расширения Союза. Нынешним документом Комиссия делает шаг к достижению всеевропейского консенсуса по вопросам будущего расширения ЕС. Подобный консенсус должен "признать стратегическую ценность расширения и в то же время гарантировать способность Союза к дальнейшему функционированию", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам расширения Олли Рен. Комиссия предлагает ряд новаций, позволяющих лучше определить уровень готовности страны-кандидата к вступлению в Союз. Согласно этим предложениям, способность ЕС к принятию тех или иных стран должна оцениваться на всех ключевых стадиях процесса расширения. Анализ должен включать обзор возможных последствий расширения для институтов, бюджета и политик ЕС. Кроме того, критерии открытия и закрытия переговоров по конкретным вопросам должны иметь более систематический характер. Прогресс в сферах судебной реформы, административной способности, борьбы с коррупцией и организованной преступностью должен, по мнению Комиссии, оцениваться на ранних этапах процесса вступления. Обзор перспектив расширения ЕС сопровождался публикацией отчета о прогрессе стран-кандидатов (Хорватии, Турции и бывшей Югославской Республики Македония) и потенциальных стран-кандидатов (других стран западно-балканского региона).

Европейская политика соседства

Ситуация в Беларуси вызывает обеспокоенность

Заявление правительства Финляндии, страны-председателя Совета ЕС, по поводу ситуации в Беларуси, прозвучала на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 9 ноября. ЕС выражает обеспокоенность преследованием и устрашением правозащитников и активистов неправительственных организаций. Союз выражает тревогу в связи с арестом Дмитрия Дашкевича, члена беларусской молодежной организации "Молодой фронт", и осуждением его на 18 месяцев заключения. ЕС чрезвычайно обеспокоен ситуацией, в которой оказался Александр Козулин, бывший кандидат на президентских выборах в Беларуси, отбывающий заключение в витебской исправительной колонии. Действия беларусских властей "имеют политическую мотивацию", говорится в заявлении. Союз выражает обеспокоенность недавними изменениями, внесенными в избирательное законодательство Беларуси. По мнению ЕС, они еще более ограничат деятельность политических партий во время предвыборных кампаний. Наконец, ЕС с сожалением констатирует, что недавно в предоставлении визы в страну было отказано трем депутатам Европейского Парламента и двум депутатам немецкого Бундестага, приглашенным на форум по обсуждению отношений Беларуси и ЕС. К заявлению Европейского Союза присоединились страны, не являющиеся членами ЕС, в частности Молдова и Украина.

ЕС не признает результаты референдума и президентских выборов в Южной Осетии

Об этом говорится в специальном заявлении правительства Финляндии (страны-председателя ЕС), распространенном 9 ноября. "Европейский Союз информирован о том, что на 12 ноября 2006 года в Южной Осетии запланировано проведение "референдума" и "президентских выборов", - говорится в заявлении. Проведение этих акций "противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии, границы которой признаны международным сообществом". ЕС заявляет, что не признает результатов "референдума" и "президентских выборов". К заявлению Европейского Союза присоединились страны, не являющиеся членами ЕС, в частности Молдова и Украина.

Другие вопросы внешней политики ЕС

Укрепляется экономическая интеграция между ЕС и США

Новые измерения трансатлантического сотрудничества обсуждались на второй неформальной встрече министров экономики ЕС и США, состоявшейся 9 ноября в Вашингтоне. Европейскую делегацию возглавили Вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Ферхойген и министр торговли и промышленности Финляндии (страны-председателя ЕС) Маури Пеккаринен. "Стремление укрепить темпы роста и конкурентоспособность экономики, создать новые рабочие места и повысить продуктивность труда путем развития инновационных технологий является ядром как европейской экономической программы, так и трансатлантической экономической инициативы", - прокомментировал событие Гюнтер Ферхойген. "Политика, ориентированная на достижение конкретных результатов... уменьшит бюрократические и регулятивные преграды, встающие на пути торговли и инвестиций", - подчеркнул представитель Европейской Комиссии. Сферами сотрудничества, привлекшими особенное внимание участников встречи, стали защита прав интеллектуальной собственности, ликвидация правовых и регуляторных барьеров в отношениях между партнерами и сотрудничество в развитии инновационных технологий. Торговые и инвестиционные отношения между ЕС и США являются самыми масштабными на планете. Ежегодный объем торговли товарами и услугами между ними достигает 600 миллиардов евро. Трансатлантическое сотрудничество непосредственно обеспечивает работой более 14 миллионов людей.

Отношения ЕС и Узбекистана улучшаются

8 ноября в Брюсселе состоялось седьмое заседание Совета по вопросам сотрудничества между партнерами. Заседание стало первым раундом переговоров с момента наложения санкций на Узбекистан.ЕС призвал узбекские власти принять меры для выполнения обязательств по развитию демократии, соблюдению принципов международного права и прав человека, взятых страной в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Санкции против Узбекистана, наложенные год назад, стали результатом событий, состоявшихся в мае 2005 года. Тогда в узбекском городе Андижане была расстреляна демонстрация протеста, вследствие чего погибли сотни людей, а тысячи были подвергнуты преследованиям и жестокому обращению.

Внутренние вопросы ЕС

Совет ЕС разрешает государствам-членам уменьшить НДС в ряде сфер

Такое решение было принято на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам, состоявшемся 7 ноября в Брюсселе.Уменьшение налоговых ставок касается прежде всего трудоемких видов деятельности: услуг теплофикации, малых ремонтных мастерских, услуг ухода за помещением, мытья окон, парикмахерских услуг, ремонта частных жилищ и проч. Решение Совета обеспечивает условия для выполнения директивы 2006/18/EC, продолжающей термин действия льготного налогового режима до 2010 года. Была также обсуждена возможность уменьшения ставки НДС для информационных Интернет-изданий. В то время как европейские печатные СМИ работают на льготных условиях (минимальная ставка НДС - 5%), Интернет-издания продолжают работать по стандартным нормам (минимальная ставка НДС - 15%). На заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам был обсужден ряд других вопросов, в частности проблемы финансовой безопасности, противодействия финансированию террористических групп и стабильности финансовой ситуации государств-членов ЕС.

Энергетика

Европейская Комиссия приветствует публикацию Обзора мировой энергетики

Документ, опубликованный 8 ноября Международным энергетическим агентством (IEA), освещает перспективы развития мировой энергетики в ближайшем будущем. "В соответствии с нынешними тенденциями, о которых говорит Международное энергетическое агентство, до 2030 года мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 53%", - заявил по этому поводу Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс. Эта тенденция "усилит уязвимость стран-потребителей", - считает Комиссар. "Именно подобное развитие событий пытается предотвратить европейская энергетическая политика", - подчеркнул Пибалгс. Документ, опубликованный Международным энергетическим агентством, подчеркивает необходимость решительных и согласованных действий, способных повлиять на текущие тенденции. Если придерживаться рекомендаций отчета, в 2030 мировой спрос на энергоресурсы может уменьшиться на 20%, а уровень выбросов СО2 - на 40%. В начале будущего года Европейская Комиссия опубликует первый Стратегический обзор энергетики ЕС, который станет фундаментом новой энергетической политики Союза.

Таможенный контроль

В прошлом году на границах ЕС было задержано более 75 миллионов единиц поддельной и пиратской продукции

Об этом свидетельствует отчет Европейской Комиссии, опубликованный 10 ноября. Согласно результатам отчета, поддельная и пиратская продукция становится все более ощутимой угрозой для внутреннего рынка ЕС. В 2005 году количество дел, открытых по факту попытки перевоза поддельной продукции через границу ЕС, достигла 26 тысяч, а общее число единиц поддельной продукции - 75 миллионов. Из них более 5 миллионов единиц составляют продукты пищевой промышленности, более 500 тысяч - лекарства и предметы медицины. В отличие от предыдущих лет, все большую часть поддельной продукции составляют не предметы роскоши, а товары ежедневного употребления. "Европейцам угрожает невидимая волна опасных подделок", - заявил по этому поводу Европейской Комиссар по делам налогообложения и таможенного контроля Ласло Ковач. "Мы должны как можно быстрее идентифицировать и перекрыть новые пути мошенничества... чтобы защитить наше здоровье, безопасность и экономику", - подчеркнул он. Для противодействия массовому ввозу поддельной продукции Европейская Комиссия учредила таможенные службы по контролю за поддельной продукцией, экспертную группу и бизнес-группу по вопросам противодействия распространению поддельной продукции и ряд других инициатив.

Внутренние границы

Из-за высоких цен на роуминг европейцы неохотно пользуются мобильными телефонами заграницей

Об этом свидетельствуют результаты специального исследования, опубликованного Евробарометром 7 ноября. За короткий звонок, осуществленный заграницей, европейцы продолжают платить от 4 до 6 евро, свидетельствует исследование. В некоторых ситуациях цена за подобный звонок может превышать 12 евро. "Слишком высокие цены на роуминг ограничивают пользование мобильными телефонами", - прокомментировала событие Европейский Комиссар по делам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг. "Я призываю все мобильные операторы содействовать исчезновению этой последней видимой границы на внутреннем рынке Европы", - подчеркнула Комиссар. Согласно результатам исследования, подавляющее большинство европейцев (70%) считают, что ЕС должен принять меры для понижения цен на роуминг. Большинство респондентов значительно меньше используют свой мобильный заграницей, нежели в своей родной стране. Более 80% из них основной причиной называют высокие цены на роуминг. Этот фактор особенно важен для граждан Испании (82%), Мальты (85%), Австрии (87%), Германии (87%), Словакии (88%), Венгрии (89%), Литвы (89%), Португалии (90%), Чехии (90%), Словении (94%) и Польши (94%).

Здравоохранение

Более трети европейцев страдают от лишнего веса

Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованного Евробарометром 9 ноября. Согласно результатам, большинство европейцев считают себя здоровыми. В то же время 38% респондентов полагают, что страдают от лишнего веса. К подобным оценкам более склонны женщины (44%), нежели мужчины (32%). Одним из путей борьбы с чрезмерным весом европейцы считают качественное и разнообразное питание. В последнее время граждане ЕС стараются употреблять больше овощей и меньше жира. Почти 90% европейцев утверждают, что в течение последней недели занимались физической деятельностью. Однако лишь 27% респондентов назвали свои физические занятия интенсивными.

[...]
Начало
[1643] [ 1644 ] [ 1645 ] [ 1646 ] [ 1647 ] [ 1648 ] [ 1649 ] [ 1650 ] [ 1651 ] [ 1652 ] [ 1653 ] [ 1654 ] [ 1655 ] [ 1656 ] [ 1657 ] [ 1658 ] [ 1659 ] [ 1660 ] [ 1661 ] [ 1662 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua