Европейская Комиссия публикует отчет о прогрессе стран-кандидатов


Отчет Европейской Комиссии о результатах, достигнутых Турцией, Хорватией и бывшей Югославской республикой Македония в процессе присоединения к ЕС, был опубликован 8 ноября.

В документе содержится оценка реформ, проведенных тремя странами-кандидатами, а также обзор сфер, требующих дополнительного реформирования.

Хорватия достигла позитивных результатов в проведении политических, экономических и правовых реформ, утверждает Комиссия. Страна выполняет программы борьбы с коррупцией и защиты прав меньшинств. Она достигла успехов в стабилизации макроэкономических показателей и сближении внутреннего законодательства с нормами европейского права. В то же время Хорватия должна осуществить дальнейшие реформы судебной власти и государственного управления, а также усилить борьбу с коррупцией. Особое внимание следует уделить стабилизации торгового и платежного балансов, уменьшению внешнего долга и повышению уровня выполнения правовых норм.

Бывшая Югославская Республика Македония находится на пути выполнения обязательств в сфере политических реформ. Повышен уровень макроэкономической стабильности и прогнозируемости. Достигнуты успехи в политической и экономической децентрализации государства. В то же время нерешенными остаются проблемы в сфере государственного управления, функционирования финансового рынка и рынка труда, также в уровне имплементации правовых норм.

Наибольшей критике была подвергнута ситуация в Турции. За последний год темп реформ существенно снизился, утверждает Европейская Комиссия. В особенной степени это касается проблем свободы слова, свободы вероисповедания, прав немусульманского населения, социально-экономических прав женщин, прав курдского меньшинства и общественного контроля за армией.

Отдельный акцент был сделан на невыполнении Турцией положений Соглашения об ассоциации с ЕС, а также Дополнительного протокола, расширяющего пункты соглашения на 10 новых государств-членов ЕС. Прежде всего это касается допуска кораблей Республики Кипр к турецким портам.

"Сегодня мы решили дать шанс дипломатическим усилиям", - заявил по этому поводу президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу. "Если Турция полностью не выполнит своих обязательств, это может повлиять на весь процесс дальнейших переговоров", - отметил он.

ЕС продолжает предоставлять странам-кандидатам финансовую поддержку. В этом году объем помощи, выделенной Союзом для подготовки стран к вступлению в ЕС, составил 500 миллионов евро для Турции, 140 миллионов евро для Хорватии и 43,6 миллионов евро для бывшей Югославской Республики Македония.

[...]
Начало
[1642] [ 1643 ] [ 1644 ] [ 1645 ] [ 1646 ] [ 1647 ] [ 1648 ] [ 1649 ] [ 1650 ] [ 1651 ] [ 1652 ] [ 1653 ] [ 1654 ] [ 1655 ] [ 1656 ] [ 1657 ] [ 1658 ] [ 1659 ] [ 1660 ] [ 1661 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua