2007 год: обзор перспектив


3 января Европейский Парламент опубликовал обзор вопросов, находящихся под особым вниманием институтов ЕС в нынешнем году.

25 марта 2007 года исполняется 50 лет подписания Римского договора - одного из учредительных договоров нынешнего ЕС. За полстолетия количество государств-членов Европейского Сообщества увеличилось с 6-и до 27-и. Европейская интеграция стала уникальным опытом преодоления линий раздела в Европе и укрепление мира между европейскими нациями.

В 2007 году завершается "период размышлений" относительно будущего Европейской Конституции. Правительство Германии, председательствующее в ЕС в течение первого полугодия, стремится дать новый импульс Конституционному договору. На сегодняшний день текст Конституции ЕС ратифицирован 16-ю из 27-и государств-членов ЕС. Основной проблемой на этом пути стали неудачи ратификации на всенародных референдумах во Франции (июнь 2005 года) и Нидерландах (май 2005 года). Именно после этого в Союзе решили взять "паузу для размышлений".

2007 год объявлен годом "равных возможностей для всех". В течение года будет осуществлен ряд программ, направленных на борьбу с дискриминацией в ЕС. Кроме того, в нынешнем году ЕС обнародует новую энергетическую стратегию, а также осуществит ряд программ, направленных на борьбу с климатическими изменениями и нелегальной миграцией. Ожидается, что ЕС подпишет новое рамочное соглашение с Российской Федерацией.

Германия стремится к сохранению политического ядра европейского Конституционного договора

Об основных приоритетах немецкого председательства в Совете ЕС 5 января объявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "В вопросах, касающихся конституции, мы стремимся, после двулетнего периода размышлений, возобновить процесс реформирования ЕС, определить методы, обозначить план действий и сформулировать ядро его содержания", - подчеркнул министр страны- председателя ЕС. "Мы хотим сохранить политическую суть конституции, чтобы сделать ЕС более прозрачным, более демократичным и более эффективным", - подчеркнул Штайнмайер.

В своей статье, опубликованной на сайте немецкого председательства в ЕС, Штайнмайер очертил ряд других направлений деятельности Федерального правительства. "Среди наших приоритетов - стимулирование роста и занятости, достижение прогресса в общей энергетической политике, укрепление сотрудничества по борьбе с терроризмом и преступностью, акцент на внешних отношениях", - отметил министр страны-председателя ЕС.

По одиночке государства-члены ЕС не способны справится с вызовами современного мира, убежден Штайнмайер. "Правительство ФРГ стремится помочь Союзу быть в большей степени ориентированным на будущее", - подчеркнул министр страны- председателя ЕС.

1 января 2007 года Германия стала председателем в Совете ЕС. После нее функции государства-председателя будут выполнять Португалия (вторая половина 2007 года), Словения (первая половина 2008 года) и Франция (вторая половина 2008 года). Федеральное правительство заявило о намерении инициировать интенсивное сотрудничество с правительствами двух последующих государств-председателей ЕС для обеспечения последовательности европейских политик.

Внешние отношения ЕС

В Брюсселе состоялось заседание Международной контактной группы по вопросам ситуации в Сомали

Заседание группы, состоявшееся 3 января, проходило под председательством Франка- Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Германии (государства-председателя ЕС).

Выступая на итоговой пресс-конференции, представитель страны-председателя ЕС назвал ситуацию в Сомали "серьезной". В то же время, считает Штайнмайер, отступление Союза исламских судов из Могадишо и восстановление власти временного правительства Сомали над столицей может "открыть возможности для политического разрешения конфликта".

Штайнмайер призвал все стороны конфликта возвратиться за стол переговоров. По мнению министра иностранных дел Германии, временное правительство Сомали должно быть открытым к тем исламистским группам, которые заявляют о готовности к диалогу. Штайнмайер уверил, что ЕС со своей стороны будет искать все возможные пути разрешения конфликта.

Заседание Международной контактной группы было обусловлено эскалацией гражданского конфликта между Временным федеральным правительством Сомали и исламистским движением "Союз исламских судов". Временное правительство имеет международное признание, однако до недавнего времени контролировало незначительную территорию страны.

28 декабря силы Временного правительства, пользующиеся поддержкой армии соседней Эфиопии, заняли столицу страны Могадишо. Исламистские силы, оставившие город, заявляют о том, что не прекратят сопротивление.

Внутренние вопросы ЕС

Институциональные вопросы

Вступление Болгарии и Румынии в ЕС: институциональные новшества

Вступление Болгарии и Румынии в Европейский Союз, состоявшееся 1 января 2007 года, влечет за собой не только расширение ЕС до 27 государств, но и назначение представителей двух стран на ключевые должности в основных европейских институтах. Представительница Болгарии Меглена Кунева и представитель Румынии Леонард Орбан стали новыми членами Европейской Комиссии. Кунева является Комиссаром по вопросам защиты прав потребителей, Орбан займется проблемами многоязычия, изучения и развития языков. Срок полномочий новых Комиссаров, как и всей Комиссии Жузе- Мануэля Баррозу, истекает 31 октября 2009 года. >Надежда Сандолова (Болгария) и Овидиу Испир (Румыния) стали новыми членами европейской Счетной Палаты (Court of Auditors). Камелия Твадер (Румыния) и Александер Арабаджиев (Болгария) являются новыми судьями Европейского Суда. Теодор Чипев (Болгария) и Валериу Чука (Румыния) стали новыми судьями европейского Суда первой инстанции. Болгарские и румынские специалисты будут также представлены в Комитете регионов и Экономико-социальном комитете.

В то же время принято решение внести изменения в правила голосования квалифицированным большинством в Совете ЕС. Отныне для принятия решения в рамках процедуры квалифицированного большинства необходимо 255 голосов из 345, представляющих большинство государств-членов ЕС и 62% населения ЕС. С 1 января 2007 года 62-мя процентами населения ЕС считается 305,5 миллионов человек. Общее количество населения обновленного ЕС составляет 492,8 миллионов человек.

Экономика и евро

В ЕС понижается уровень безработицы

Об улучшении ситуации на европейском рынке труда свидетельствуют данные, обнародованные 5 января Статистической службой Европейских сообществ. Данные основаны на показателях ноября.

В ноябре 2006 года уровень безработицы в ЕС (ЕС-25) равнялся 7,7%, что на 0,1% ниже, нежели в октябре прошлого года. Год назад (ноябрь 2005 года) уровень безработицы в ЕС составлял 8,6%.

Аналогичные тенденции наблюдается на рынке труда зоны евро. В ноябре 2006 года уровень безработицы в зоне евро (ЕС-12) равнялся 7,6%, что на 0,1% ниже октябрьских показателей. В прошлом году (ноябрь 2005 года) уровень безработицы в зоне евро составлял 8,4%.

>Самые низкие показатели безработицы зафиксированы в Дании (3.3%), Нидерландах (3.8%), Ирландии (4.2%), Эстонии (4.5%) и Австрии (4.6%). Наименее трудоустроенными являются граждане Польши (уровень безработицы - 13.6%), Словакии (12.3%), Греции (8.7%), Франции (8.6%) и Испании (8.4%).

Показатель бизнес-климата в ЕС достигает наивысшей точки

О наивысшем с 2000 года уровне показателя бизнес-климата (BCI) сообщила 5 января Европейская Комиссия. В декабре 2006 года показатель бизнес-климата в ЕС достиг своего наивысшего уровня. Индикатор свидетельствует о стабильном росте промышленного производства в четвертом квартале 2006 года и о лучшем видении менеджерами производственных тенденций в экономике ЕС.

Энергетика

Отношение европейцев к энергетическим проблемам: обзор "Евробарометра"

Обзор Европейской социологической службы, освещающий отношение граждан ЕС к проблемам европейской и мировой энергетики, был опубликован 8 января. Согласно результатам исследования, лишь 14% европейцев относят энергетические проблемы к основным вызовам современности. Европейцы больше обеспокоены вопросами безработицы (64% граждан ЕС относят их к числу основных проблем), преступности (36%) и систем здравоохранения (30%).

Большое значение имеет для европейцев уменьшение потребления энергии в их родной стране (54%) и общеевропейские исследования в энергетической сфере (60%). Менее половины европейцев благосклонно относятся к усилению позиций газовой, нефтяной и угольной промышленности, лишь 20% позитивно относятся к использованию ядерной энергетики. В то же время 34% респондентов считают, что через 30 лет ядерная энергетика останется одной из трех важнейших энергетических отраслей ЕС. 76% европейцев полагают, что в течение последующих трех лет энергоносители существенно подорожают. 47% опасаются проблем с газоснабжением в ЕС. 53% осознают зависимость экономики Союза от импорта энергоносителей. 35% европейцев верят, что через 30 лет ЕС станет энергетически независимым.

Конкуренция

Открытая конкуренция является ключевым фактором здоровой и динамичной экономики, считает Комиссар Кроес

Обзору вопросов конкуренции в экономике ЕС и последним достижениям европейской политики в этой сфере был посвящен доклад Комиссара по вопросам конкуренции Неели Кроес, озвученный 8 января в Париже.

"Открытая конкуренция - и даже агрессивная конкуренция - является ключевым фактором здоровой и динамичной экономики", - подчеркнула Комиссар. "Правила конкуренции призваны защитить саму конкуренцию, а не отдельных рыночных игроков", - считает госпожа Кроес. "Обеспечение свободной конкуренции означает обеспечение интересов потребителей", - убеждена она.

В своем докладе Комиссар коснулась недавних процессов, происходящих в сфере конкуренционной политики ЕС. Особое внимание Европейская Комиссия уделяет реформированию норм, регулирующих государственную помощь, поддержке малых и средних предприятий и проведению жесткой антимонопольной политики. Объем штрафов, наложенных в прошлом году Европейской Комиссией на компании и государства ЕС, нарушающие европейские нормы в сфере конкуренции, достиг рекордной отметки в 1,8 миллиарда евро.

Юстиция и внутренние дела

Правительство Германии представляет план реформирования европейской сферы юстиции и внутренних дел

3-го января министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле представил основные элементы плана реформ.

Одним из приоритетов реформирования должно быть предоставление дополнительных полномочий Европейской полицейской службы (Европол). В будущем, считает федеральный министр, Европол должен быть ответственным за борьбу с трансграничной преступностью, от серийных убийц, действующих на территории различных государств- членов, до групп футбольных хулиганов, путешествующих в соседние страны Союза. Конвенция о Европоле должна быть инкорпорирована в корпус права ЕС, считает Вольфганг Шойбле.

Федеральное правительство выступает за усиление интеграции государств-членов в сфере юстиции и внутренних дел. В частности, министр предложил государствам-членам присоединиться к Прюмскому договору, предусматривающему дополнительную интеграцию по вопросам борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией и трансграничной преступностью. Договор был подписан в 2005 году семью государствами- членами ЕС (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Германией, Францией, Испанией и Австрией).

Программа действий Федерального правительства предусматривает интенсификацию работы над Шенгенской информационной системой (SIS) - универсальной электронной базой данных, позволяющей полициям государств-членов ЕС идентифицировать лиц, пребывающих в розыске в другой стране ЕС, а также автомобили, украденные на другом конце Европы.

План действий по реформированию сферы юстиции и внутренних дел предусматривает ряд других элементов, от интенсивного мониторинга веб-сайтов, которыми пользуются террористические ячейки (Инициатива Check the Web) до усовершенствования европейского агентства приграничного контроля FRONTEX.

Анонсы событий

12-16 января - заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Китайской Народной Республикой, Пекин.

15-16 января - конференция "Перспективы сферы здравоохранения в Европе", Потсдам, Германия.

[...]
Начало
[164] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua