Улицы безучетных фонарей
Почему электрики снимают уличные фонари и как их остановить?


В последнее время в Павлограде и Терновке представители Павлоградского района электрических сетей (ПРЭС) снимают на улицах со столбов фонари. Из-за этого некоторые микрорайоны, в основном, частный сектор, практически остаются без освещения. А ведь сейчас темнеет уже в 17.00, и горожане вынуждены добираться с работы домой в темноте. Что же послужило причиной демонтажа фонарей и как можно исправить ситуацию с уличным освещением?

В последний день октября с самого утра в редакцию "ПВ" позвонил начальник ПРЭС Иван Лутай. Он предложил журналисту поехать вместе с ним в Терновку, чтобы лично ознакомиться с проблемой уличного освещения.

Почему снимают уличные фонари?

По пути начальник ПРЭС подробно объяснил свою позицию. По его словам, около половины фонарей, освещающих улицы Терновки и Павлограда (кроме ул.Днепровской), являются безучетными. То есть за потребляемую ими электроэнергию никто не платит.

К примеру, Павлоградским электросетям за октябрь текущего года отпущено электроэнергии на 4 миллиона 208 тысяч гривень. А получено от потребителей 4 миллиона 102 тысячи гривень. Оставшиеся 106 тысяч предприятию пришлось покрывать за свой счет.

Один уличный фонарь в среднем за месяц потребляет электроэнергии примерно на 50-70 гривень. То есть десяток безучетных фонарей составляют ущерб предприятию в месяц более полутысячи гривень. А таких фонарей несколько сотен.

Чтобы свести к минимуму потери ПРЭС, Иван Лутай предложил городским властям два пути решения вопроса. Можно платить за уличное освещение из городского бюджета или подключить отдельные фонари через счетчики жителей близлежащих домов. Мэр Павлограда пообещал разрешить эту проблему в ближайшее время, а вот городской голова Терновки поначалу отказывался рассматривать данный вопрос.

Жильцы лезут в драку

В принципе, позиция ПРЭС понятна. Времена благотворительности прошли, и сегодня каждый нормальный руководитель делает все для того, чтобы расходы предприятия не превышали доходы. Но ведь демонтаж фонарей - это не выход! Темные улицы, безусловно, будут способствовать росту преступности и травматизма. Однако Иван Лутай убежден в том, что по-другому внимание властей к данной проблеме привлечь невозможно.

Мы заехали в Терновский участок ПРЭС. Мастер Василий Горенков рассказал, что когда электрики снимают фонари, некоторые жители реагируют на это очень агрессивно. "На днях жильцы одной из улиц очень сильно ругали наших сотрудников и даже лезли в драку", - говорил он. В таких случаях электрики вызывают милицию, но, по словам сотрудников ПРЭС, милиционеры не спешат их защищать.

Милиция не одобряет демонтаж фонарей

Вместе с начальником и мастером ПРЭС идем к начальнику Терновского горотдела милиции Геннадию Косому. Главный милиционер Терновки вел себя сдержанно и сказал, что демонтаж фонарей - это неправильное решение проблемы. "Люди и так ходят по городу перебежками в темное время суток, а вы еще усугубляете ситуацию", - отметил он. Начальник милиции предложил Ивану Лутаю обсудить этот вопрос вместе с представителями городской власти и депутатами.

Жители особняков не хотят освещать улицы за свой счет

Едем на одну из улиц Терновки, где работает бригада, занимающаяся демонтажем фонарей. Электромонтеры поясняют, что агрессивно ведут себя жители богатых микрорайонов. Там возле каждого особняка установлены опоры с большими фонарями или прожекторами, которые направлены не на дорогу, а во дворы. Все они являются безучетными. Простой народ также не одобряет демонтаж фонарей, но к монтерам относится по-человечески.

Иван Лутай пояснил, что прежде чем снять фонарь, электрики предлагают жильцам дома подсоединить его через их счетчик и поставить выключатель. Однако жители, как правило, отказываются от такого предложения.

Хозяйка дома кричала и возмущалась

В ходе работы электрики обесточили одну из терновских улиц, после чего вышка подъехала к столбу, установленному возле двора красивого двухэтажного особняка. Из калитки вышла женщина лет 55-ти, которая начала сильно возмущаться. Когда начальник ПРЭС предложил ей подключить фонарь через счетчик, женщина пришла в ярость: "Я что должна за свой счет улицы освещать?! - кричала она. - Я пенсионерка, вы что думаете, у меня есть возможность платить? Уличное освещение должно оплачиваться! У нас мэр есть, у нас бюджет есть! Люди платят налоги!..." Под крики и возмущения электрики все же сняли фонарь и отдали его хозяйке дома.

P.S.

В четверг, 2 ноября, представители ПРЭС встретились с первым заместителем городского головы Терновки Петром Башкатовым. Они обсудили проблему уличного освещения и договорились, что электросети приостановят демонтаж фонарей на 10 дней, то есть до 12 ноября. За это время городские власти пообещали поработать с населением и в каждом конкретном случае найти решение данной проблемы. Если ничего не будет предпринято, то с 13 ноября электрики опять начнут снимать фонари на терновских улицах.

[...]
Начало
[1639] [ 1640 ] [ 1641 ] [ 1642 ] [ 1643 ] [ 1644 ] [ 1645 ] [ 1646 ] [ 1647 ] [ 1648 ] [ 1649 ] [ 1650 ] [ 1651 ] [ 1652 ] [ 1653 ] [ 1654 ] [ 1655 ] [ 1656 ] [ 1657 ] [ 1658 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua