Как решать квартирный вопрос
Проблемы пустующего жилья


Сегодня в городе пустует 388 квартир. В то же время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при горисполкоме состоит 866 семей, из них 348 льготников. По вопросу "вторичного" использования бесхозного жилья в городе были проведены общественные слушания. Правда, присутствовали на них, в основном, представители прессы.

Решением горисполкома №81 от 28.01.2004 года был утвержден Временный порядок согласования действий по бесхозному недвижимому имуществу. Согласно Жилищному кодексу Украины, лица, длительное время не проживающие в квартире, признаются утратившими право пользования жилым помещением и по решению суда могут лишиться этого жилья. Правда, это касается больше квартир коммунальной собственности, да и в том случае, если после смерти квартиросъемщика не были найдены его родственники, прописанные в этой квартире. С приватизированными квартирами дело обстоит гораздо сложнее.

Процесс передачи квартир из частной собственности в коммунальную - более длительный, и, зачастую, проблемный. После объявления в газете о поиске наследников, согласно указанному выше Порядку, должен пройти год. Только после этого решением суда такие квартиры могут перейти в УЖКХ, и повторно заселены нуждающимся. За это время многие пустующие квартиры бывают разграблены, приведены в ужасное антисанитарное состояние. И их последующее восстановление требует значительных финансовых затрат. В настоящее время на рассмотрении в суде находится 36 таких квартир.

Но и решение суда не дает полной гарантии того, что жилье окончательно перейдет новому владельцу. Были случаи, и мы писали об этом, когда суд отменял предыдущее свое решение и принимал новое, в пользу объявившихся наследников. Это может происходить тогда, когда родственники, имеющие право на наследство, проживали в другом месте, или за пределами Украины, и не могли знать о том, что жилье взято на учет как бесхозный объект недвижимости.

Способствует этому и неразбериха с вопросом, кто должен давать объявление в СМИ о взятии жилья на учет. По положению, это должен делать коммунальный отдел горисполкома (сегодня - управление по коммунальному хозяйству). Однако начальник управления Александр Горяшник заявил, что это функции УЖКХ как балансодержателя. Юристы УЖКХ отослали меня с этим вопросом в горисполком, в отдел по учету и распределению жилой площади, а оттуда, как у нас водится, назад, в управление по коммунальному хозяйству. Круг замкнулся. При такой постановке вопроса неудивительно, если претенденты на пустующие квартиры будут появляться в самый неожиданный момент, и отсуживать жилплощадь у горсовета на вполне законных основаниях.

В целом же, вопросы с пустующим жильем, давно пора решать. Но более строго придерживаться при этом разработанного механизма постановки на учет и принятия жилья в коммунальную собственность с последующим распределением его новым квартиросъемщикам на основе существующего законодательства.

[...]
Начало
[160] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua