Сказ о том, как схидняк к галичанам ездил


"Я вам так скажу: с русским языком на западную Украину лучше не потыкаться. Запросто нарваться можно. Во Львове или Франковске еще кое-как. А вот в Тернополе: не дай Бог, по-русски заговоришь - враз молодчики налетят и отмутузят - мало не покажется. Хорошо если ноги унесешь. Вот мой знакомый рассказывал..."

Такие вот ужастики не раз приходилось слышать от "всезнающих" земляков. И хоть не верил во все эти байки, но поскольку в Тернополе ни разу не был, а "знакомые" рассказчиков якобы на себе испытали гостеприимство и крепость кулаков галицких парней, крыть было нечем. А тут еще статистика всякая, где говорится, что Тернопольщина чуть ли не самый депрессивный регион Украины с чудовищной безработицей и самой низкой в стране зарплатой - 700 гривень (у нас-то в Павлограде 1245,5 будет). В общем, уныние и тоска беспросветная...

В квартирах - Ташкент, а горячей воды - хоть залейся

О депрессивных регионах я-то знаю не понаслышке. Помню, в конце 90-х ездил вместе с коллегами-телевизионщиками по Луганщине. Видел, во что могут превратиться некогда процветавшие города и поселки после закрытия шахт и других предприятий. Когда приличный дом или квартиру в центре города можно было купить буквально за пару сотен долларов. Потому что люди в поисках работы массово уезжали оттуда, куда глаза глядят. Стояли целые улицы брошенных и полупустых домов. Ночами города погружались в кромешную тьму. Неужели нечто подобное происходит сейчас на Тернопольщине?

Тут-то как раз - оказия утолить свое профессиональное любопытство подвернулась: тернопольская организация "Студія журналістики "Кореспондент" пригласила двух газетчиков Приднепровья к себе в гости в рамках проекта "Повышение роли и влияния независимых печатных СМИ в Украине путем обмена опытом и создания оптимальных условий для работы журналистов из Восточного и Западного регионов" (проект реализуется при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине). В общем, грех было не воспользоваться такой возможностью и самому не увидеть то, о чем знал только по слухам да из сообщений СМИ.

И вот, наконец, ранним утром пятницы, 27 октября, мы с корреспондентом "Вестей Приднепровья" Валей Плужник спускаемся на перрон тернопольского железнодорожного вокзала. Настроение боевое, самочувствие после полусуточного сна (15 часов дороги!) - отличное. В общем, готовы к труду и обороне!

Нас встречает Татьяна Вербицкая, главред местной газеты "Номер один" и председатель "Корреспондента". Поскольку с места в карьер перейти не получается - до рассвета еще около часа, - Таня предлагает заехать к ней домой. А уж после завтрака приступить к реализации программы однодневного визита, которая обещает быть весьма насыщенной.

По дороге, в машине обмениваемся с Валей первыми впечатлениями от Тернополя. На депрессуху увиденное совсем не тянет. Вокзал - своеобразные ворота в город - пусть и не такой большой, как днепропетровский, но выглядит вполне прилично - уютный, опрятный.

Приятно удивил и подъезд Таниного дома, куда мы нырнули, выйдя из машины: чистота, лифт работает, как часы. А в квартире - Ташкент! Отопление включили, когда положено, горячая вода - постоянно. Хозяйка изумляется, узнав, что обо всем этом, мы, павлоградцы, да и днепропетровцы тоже только мечтать можем. Мол, как же вы живете? А вот так!- отвечаем.

Почему в Тернополе столько храмов

За вкусным и сытным завтраком (спасибо Тане и ее маме) время летит быстро. Уже выглянуло солнышко - и нам пора на оглядыны.

Так как после обеда запланированы визиты и встречи, первую половину дня посвящаем знакомству с городом. Таня предлагает: командуйте, что хотите увидеть! Но что ответить, если все интересно?

Выручает Валя, которая в отличие от спутника-лентяя к поездке подготовилась основательно - проштудировала весь Интернет по части Тернополя. Поэтому сразу задает ориентир: хочу, мол, лицезреть ваш знаменитый пруд. Нет проблем! Едем к центру.

По пути останавливаемся у кафедрального собора Непорочного зачатия. Вот что значит старина - красота и величие, которое не умаляет даже бедное убранство. Внутренняя часть напоминает церкви центральной Украины. Правда, наши выглядят куда богаче и наряднее - больше позолоты, красочных фресок. Здесь же все скромнее и строже. Оно и понятно - храм греко-католический. В нем даже скамьи стоят не только, как у нас, у стен, но и в центре зала, как в костелах. И свечи не такие, как у православных, а в жестяных плошках, низенькие такие, вроде тех, что мы в аромалампы ставим...

Да и люди, не в пример нашим землякам, набожные: служба давно закончилась, а народ не спешит расходиться - все по скамейкам сидит, молится, у распятий и икон с Богом общается. Все чинно, тихо, скромно, никакой показухи. В общем, зауважал я греко-католиков.

Если уж о храмах речь завел, то замечу: в 220-тысячном Тернополе их аж около 40 - греко-католические (их большинство), православные (Московского и Киевского патриархатов, автокефальные), и католические, большинство - очень старые. Самому древнему - почти 500 лет, он появился, как я понял, чуть ли не одновременно с городом, в 16 веке. В ответ на наше удивление такому обилию церквей, Татьяна усмехнулась: "Натура у галичан такая: дай им волю - каждый у себя на огороде храм построит".

Но что интересно, несмотря на такую набожность, тернопольчане весьма деликатны в вопросах веры. Во время бесед (а говорили мы на разные темы) ни один не упомянул о своей принадлежности к той или иной конфессии и у нас не выспрашивал. Для них, очевидно, это весьма интимные вопросы, не для широкого обсуждения. И вообще, как я заметил, галичане гораздо сдержаннее нас, замкнутее, зато и сами не лезут в душу и в разговорах не навязывают своего мнения.

Отсюда начинался град галицкий

От церкви к пруду решаем пройтись пешком - погода-то как на заказ: безветренное и солнечное бабье лето, деревья оранжево-красные. Заодно и в мэрию заглянули, где как раз сессия проходила. Старый, если не ошибаюсь, трехэтажный особняк, который она занимает, куда меньше даже здания Павлоградского горсовета (я уж не говорю о Днепропетровском). И зал для заседаний махонький. А гляди ж ты, все помещаются! Хоть и тесноват теремок - зато чистый, уютный...

Вообще, если бы меня попросили описать Тернополь в двух словах, я бы сказал: уютный город. И правда, его старая часть (о новых микрорайонах говорить не буду - они ведь все в основном на одно лицо) напоминает Днепропетровск в окрестностях улиц Дзержинского, Гоголя, Фучика... Никакой суеты, тихо, чисто.

После наших промышленных монстров опрятность этого тихого галицкого областного центра особенно бросается в глаза... Окурков, бумажных оберток и другого подобного мусора на тротуарах и парковых аллеях как-то не заметил, хотя специально и не высматривал (кто знает, может, где-то и валяются).

Татьяна рассказывает, что городская власть и сами тернопольцы культивируют у себя местный патриотизм, стараются не сорить. А для мусорных контейнеров сооружают простенькие домики - чтобы вид не портили. Что же касается новостроек (а их я заметил немало) - так там вообще не принимают дома в эксплуатацию, пока ангарчики для контейнеров не соорудят. Да такие, чтобы глаз радовали. Новый мэр поощряет бизнесменов участвовать в благоустройстве на выгодных для них условиях. К примеру, делать для парков и скверов скамейки, украшенные логотипами их фирм, канализационные люки и т. п. И городу польза - и фирмачам бесплатная реклама.

Так вот в разговорах незаметно подошли к одной из главных достопримечательностей - городскому пруду. Хотя какой это пруд - огромное озеро шириной в километр-полтора, а длиной и того больше, окруженный с двух сторон парками, а с третьей живописным леском. Такой красотище любой город обзавидуется. На берегу пруда - старинная церковь, в которой, говорят, сам Богдан Хмельницкий венчался. А неподалеку от нее, на холме - древний замок, вокруг которого и строился Тернополь.

Правда, твердыня нуждается в реставрации. У нынешнего мэра есть идея превратить эту архитектурную жемчужину в зал для торжественных приемов, что-то вроде Мариинского дворца в Киеве. Интересно, получится?

Все украинское может быть модным

Нафотографировавшись на местной "потемкинской" лестнице, ведущей от озера к замку, отправляемся чайку хлебнуть в кафе "Майдан". Слушайте! Все гениальное так просто! Возьмите и оформите подвальчик под украинскую старину - с тяжелыми дубовыми столами, шинквасом (прилавком) и т.п. Дешево - и сердито. И главное - вполне современно.

А чего стоит музей-їдальня "Старий млин"! Потомок бывших хозяев старой мельницы превратил здание в настоящее чудо: великолепная кухня, старинные рецепты, блюда, приготовленные в настоящей печи, стилизованные залы на всех трех этажах и терраса - настоящий музей народного быта со множеством утвари, рассмотреть которую и нескольких часов не хватит. И никакой шароварщины - все выглядит вполне современно и стильно. К тому же, интерьер пропитан мягким юмором.

Представляете: окруженные всей этой красотищей - рушниками, глечиками и прочими старинными атрибутами народного быта, - мы ели вкуснятину. Вначале каждому подали на деревянных круглых досточках по настоящей палянице. Поднимаешь верхнюю корочку, а внутри, в углублении - зеленый борщ. Деревянной ложкой зачерпываешь его вместе с хлебным мякишем - вкуснятина невероятная! Вслед за борщом девочка в вышиванке подносит каждому по лукошку, в котором - сковородка, а в ней большущий картофельный драник, сверху которого начинка. У меня - курица с помидорами и зеленью, у Валентины - грибы. Вот такая вот украинская пицца.

Вообще, в Тернополе актуально все украинское - начиная с ресторанов и блюд, заканчивая названиями улиц. Люди ходят и ездят по проспектам и улицам, названных именами известных им людей, выдающихся земляков и исторических деятелей Иосифа Слепого, Гетмана Мазепы, Степана Бандеры. Центральная улица называется Русской. Ни одного названия в честь чужеземцев я не заметил.

Когда заговариваю об этом, Татьяна замечает: "А мы, наоборот, в сентябре, во время посещения Днепропетровска, Донецка и Запорожья все удивлялись улицам и проспектам Ленина, Маркса, Либкнехта, Розы Люксембург. Советской империи уже 15 лет как нет, а названия все те же..."

Мы можем быть полезными друг другу

Было очень интересно пообщаться с коллегами во время пресс-клуба и посещения редакций журнала "Терноп_льськ_ оголошення" и "газеты "Номер один". Оказывается, некоторые галичане тоже в плену ложных стереотипов о восточной Украине. Так, например, когда участники визита в Приднепровье, Донбасс и Запорожье собирались в поездку, им знакомые советовали в Донецке не говорить по-украински, мол, мало ли что... Таня рассказывает, что ребята специально обращались к донетчанам по-украински с различными вопросами. В ответ - никакой враждебности. Прохожие были доброжелательными, все обстоятельно объясняли, показывали. Как, впрочем, и мы не заметили в Тернополе никакой недоброжелательности или агрессии к "схиднякам", которой нас дома пугают. Очевидно, кто-то до сих пор не оставляет надежды расколоть украинцев на западных и восточных. И только от нас зависит, доставим ли такое удовольствие "друзьям" нашей страны.

А ведь чтобы нормально жить, нам нужно всего-то поменше доверять сарафанному радио и побольше общаться, наводить мосты между регионами. Мы можем быть полезными друг другу. Моноотраслевым городам и райцентрам Приднепровья весьма полезен опыт Тернополя, который, не имея развитой тяжелой промышленности, тем не менее, находит возможность, во многом за счет малого и среднего бизнеса, развития пищевой и сельхозперерабатывающей отраслей, а также валютных вливаний от тысяч заробитчан развиваться - строить новые многоэтажки, реставрировать старинные здания, успешно осваивать новые виды предпринимательства. Такие, например, как зеленый туризм.

Да и наш опыт в возрождении промышленности может быть интересен галичанам, как и растущее количество вакансий на предприятиях области (особенно строительных). Ведь у них по-прежнему - переизбыток рабочих рук, а в наших больших городах - уже нехватка. В Приднепровье и Донбассе проще зарабатывать деньги, у них же, на Тернопольщине, приятнее их тратить. Ведь края-то по красоте - изумительные. И сервис - на уровне, стоит поучиться.

Станут ли дети гасарбайтеров потерянным поколеним?

Делились мы и своими проблемами. Как и у нас, у тернопольцев их хватает. Например, там еще немало брошенных земель. Тревожит и будущее детей гастарбайтеров. Ведь сотни тисяч галичан, работая вдалеке, буквально затоваривают своих малолетних чад валютой. Отпрыски же, лишенные родительского контроля, сорят деньгами направо и налево, приобщаются к наркотикам и разврату. Доллары и евро, а не знания открывают им двери в вузы, обеспечивают липовими дипломами. Многие всерьез опасаються, что нынешние тинейджеры могут оказаться потерянным поколением.

Но есть и другая молождежь - патриотичная и целеустремленная. Ребята стремятся в бизнес и политику, чтобы строить новую Украину. Остается надеяться, что будущее - за ними.

День пролетел совсем незаметно. И вот уже шесть вечера, до поезда осталось меньше двух часов. Но время еще есть, чтобы гостей еще кое чем удивить. Татьяна командует: в машину - и мы мчим за город, к Збаражу, райцентру в километрах 20 от Тернополя. По пути нам показывают университет, где учился Ющенко.

...К Збаражу подъезжаем в сумерках. Я уже начинаю нервничать, так как к отходу поезда чуть более часа. Но женщины успокаивают - успеем. А то, что нам обещают показать, стоит риска. Подвозят к "Зимнему саду" - удивительному ресторану, который расположен в настоящем зимнем саду Збаражского сахарного завода. Представляете: вы сидите за столиками в окружении огромных пальм и других тропических деревьев, в ветвях которых заливаються экзотические птицы. Сказка! Вот так предприимчивость заводчан не только спасла 25-летний зимний сад (потому как содержать его, а тем болем в условиях экономического кризиса весьма накладно), но и хороший доход для коллектива обеспечила. Ведь ресторан с прекрасным обслуживанием и кухней весьма популярен у тернопольчан и гостей города, которые хотят отдохнуть от повседневной суеты. Таня рассказывает, что все больше ее земляков предпочитает уютные ресторанчики в райцентрах и селах. Потому что городские уже после обеда заполняют шумные молодежные компании.

... На поезд таки мы успели - спасибо водителю Александру Михайловичу, проявившему чудеса мастерства, промчав нас по трассе и сквозь город за каких-то 20 минут. Аккурат к отправлению. Так что толком и попрощаться не успели с гостеприимными хозяевами и поблагодарить их за очень интересную и насыщенную программу визита...

Зато теперь, когда вновь услышу нелепые байки о злобных, негостеприимных и "депрессивных" галичанах, мне будет что ответить. Я тоже был в Тернополе.

P.S.

В Тернополе мы посетили открывшийся не так давно музей политзаключенных и репрессированных. Впечатление от экскурсии очень яркое. Музей стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно. Что я и сделаю в ближайшее время.

P.P.S.

Фотоотчет о поездке будет, но чуть позже!

[...]
Начало
[1581] [ 1582 ] [ 1583 ] [ 1584 ] [ 1585 ] [ 1586 ] [ 1587 ] [ 1588 ] [ 1589 ] [ 1590 ] [ 1591 ] [ 1592 ] [ 1593 ] [ 1594 ] [ 1595 ] [ 1596 ] [ 1597 ] [ 1598 ] [ 1599 ] [ 1600 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua