Ловили мамонта - поймали носорога!


Мне, как всегда, везет: об ископаемых животных, точнее их фрагментах, я узнаю совершенно случайно из уст директора городского музея Лозовой. Вячеслав Иванович ничего не обещает, ссылается на транспортные проблемы, правда, и с отказом не спешит. Будет место - возьмут, а нет - все в деталях мне перескажут. Поглазеть на останки мамонта хочется, однако, самому, и я с надеждой жму директору руку: авось не забудет.

Для моей коллеги-газетчицы Лены место в экспедиции забронировано. Она матерый краевед, историк по профилю и сама в недалеком прошлом музейный сотрудник. Сообщая радостную для меня весть, она улыбается: я таки попадаю в число избранных искателей приключений.

Утро выходного дня несколько мрачновато. Небо затянуто хмурыми тучами, и есть вероятность дождя. Мы смотрим вверх и просим природу быть к нам благосклоннее.

Урчание внедорожника слышно издали. В начале девятого зеленый "УАЗик" выскакивает из-за угла, объезжает по периметру здание музея и делает разворот. О водителе мы с Леной знаем понаслышке. Саша - личность уникальная и энтузиаст от Бога. Лет семь как собирает вокруг себя подножный материал, борясь с искушением заняться прямыми раскопками. Черная археология, однако, не его метод. Правила "хорошего тона" он в своей области свято чтит. Нынешняя поездка в Лозовской район - его инициатива. Говорит, две недели назад бродил долиной здешней речушки (р.Бритай - "ПВ") и случайно присмотрел ископаемую редкость. С виду она походила на фрагмент трубчатой кости, а может, и бивня крупного животного. Хотелось думать, что мамонта. Обнаружить ее не составляло труда: береговая линия некогда полноводной артерии имела здесь форму крутого склона. На одном из участков длиной около полукилометра не так давно случился оползень. Все, что тысячелетиями и более покоилось в земле, теперь вышло наружу.

Свой колесный вездеход, купленный годом ранее на распродаже армейской техники под Киевом, Саша останавливает за десять метров от края обрыва. С экипировкой у нас как будто нет проблем, и мы сразу выходим в разведку. Спускаемся вниз и идем по оголенной части склона. Почва в долине глинистая, а там, где грунт смещен, достаточно рыхлая. Увязая по щиколотки, стараемся ступать во след друг друга.

И вот оно, искомое место, кладезь тайн и открытий, мечта всякого уважающего себя исследователя. У самой поверхности россыпь белых, похожих на яичную скорлупу, осколков. Мы собираем те, что покрупнее и вслух размышляем над их происхождением. Сашина версия находит себе поддержку в лице Вячеслава Ивановича. Оба склоняются к земле и осторожно снимают с нее верхний слой. Дальше углубляться нет нужды, и не только потому, что это прерогатива археологов. У наших ног лежит вся целиком нижняя челюсть... мамонта. Подтверждением служат фрагменты бивней, один из которых тянется довольно далеко. Мы отбираем крупные его части и аккуратно складываем в сторонке. В глазах у нас неимоверная радость и жажда дальнейшего поиска. Минут через десять понимаем, что все возможное сделано: других останков мы доступным способом здесь не найдем. У Вячеслава Ивановича и Лены в руках появляются фотоаппараты. Мы позируем друг другу, после чего идем упаковывать наши бесценные вещдоки. Делаем это очень бережно, боясь повредить цельные куски.

Экспедиция продолжается. Сашин "УАЗик" медленно ползет вверх по склону, съезжает на грунтовку и еще километра полтора петляет между лесом и полем. Наша цель - небольшой карьер, богатый залежами известняка, кремния и железной руды(!). Расположен он все в той же долине и хорошо знаком местным историкам.

Некоторые из них полагают, что в первобытные времена этот район служил человеку сырьевой базой для изготовления орудий труда. Мы останавливаемся у высокого откоса и выходим из машины. У Вячеслава Ивановича глаз наметан: он тут же подбирает с земли круглый камешек. Смотрит на него в лупу и преспокойно объявляет, что нашел морского ежа. Еж, конечно, давно превращен в окаменелость, но тем он и уникален. Возраст его измеряется миллионами лет. Мы по очереди разглядываем находку, мысленно погружаясь в доисторическое прошлое. О своем открытии, наверняка, думает каждый. Лена и Саша карабкаются вверх по откосу и скоро возвращаются с кусочками известковой породы. Мои старания тоже не напрасны: покопавшись у подножья, я извлекаю приличный образец железной руды. Немного ржавый и чем-то похожий на большой грецкий орех. Все "трофеи" мы сносим к машине.

Саша тем временем успевает развернуть походную кухню и нарезать бутерброды. В кабине у него компактный газовый баллон с плитой и чайник. Обед в полевых условиях похож на ритуал. Доставляя удовольствие желудку, мы, по возможности молча, созерцаем окружающие красоты. В воздухе запах осени и минувших тысячелетий. Вдыхая его, мы знаем, что когда-нибудь все вернемся сюда. Непременно... P.S. Два дня спустя музей выдал новую версию происхождения наших находок. С челюстью мамонта привезенные кости оказались в чем-то несоразмерны и по описанию скорее подошли бы еще одному представителю ископаемой фауны - шерстистому носорогу. Как в одном месте оказались фрагменты его скелета и фрагменты бивней мамонта, остается сегодня загадкой.

[...]
Начало
[1573] [ 1574 ] [ 1575 ] [ 1576 ] [ 1577 ] [ 1578 ] [ 1579 ] [ 1580 ] [ 1581 ] [ 1582 ] [ 1583 ] [ 1584 ] [ 1585 ] [ 1586 ] [ 1587 ] [ 1588 ] [ 1589 ] [ 1590 ] [ 1591 ] [ 1592 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua