Город отбирает у нерадивых хозяев запущенное жилье


Новая метла по-новому метет. Городские власти,похоже, всерьез занялись проблемой брошенного или, как его еще называют, социально-опасного жилья. Чтобы нужное дело хорошо спорилось, чиновники решили привлечь на свою сторону журналистов.

В начале прошлой недели горисполком организовал для СМИ рейд по пустующим квартирам Павлограда. Собственно, побывать удалось лишь в одной из них.

Улица Искровская, 24. Первый этаж пятиэтажного дома. Во главе группы начальник горотдела по учету и распределению жилья Виктория Гребенюк, с ней вместе руководитель пресс-службы горисполкома Галина Сысоева. За порог ступаем со всей осторожностью, внимая совету ответственных лиц. И не зря: квартира отрезана ото всех коммуникаций, так что миновать темную прихожую можно только на ощупь. Приставка "социально опасное" в контексте проблемы выглядит вполне уместной. Свидетельства тому разбросаны повсюду: бытовой хлам, кухонный мусор, тряпки. Удручающий вид имеют стены и потолок. В квартире характерный для такого способа проживания запах.

Что собой представляют ее хозяева, теперь уже бывшие, сказать сложно. О причинах запустения нетрудно, впрочем, догадаться. Как правило, говорит В.Гребенюк, коммунальное жилье вследствие долгов оставляют так называемые неблагополучные семьи. Далее их угол разворовывается и заселяется сомнительной публикой. Не избавлена от подобной участи и приватизированная жилплощадь.

Отсудить бесхозные квартиры и перевести их в коммунальную собственность можно, по словам начальника отдела, соблюдая ряд условий. Статья 72 Жилищного кодекса Украины такой механизм предусматривает. С начала года суды уже вынесли позитивное для местного УЖКХ - как истца - решение по 11-ти коммунальным квартирам и четырем приватизированным. Еще 78 исковых заявлений находятся на рассмотрении. За последние шесть месяцев горисполком в контакте с горожанами выявил 80 "ничейных" квартир. На самом деле, признает Виктория Гребенюк, их может быть и две сотни.

Переведенную в разряд общегородской жилплощадь горисполком уже сегодня отдает в пользование нуждающимся. Не всегда, правда, на такие квартиры есть спрос, что, по мнению чиновников, связано с большими ремонтными издержками и не менее огромными коммунальными долгами. Квартира на ул.Искровской, 24 из этого ряда.

Спустя полчаса мы ее покидаем. Соседка этажом выше, бывшая нам в эти 30 минут гидом, вслух мечтает о скорейшем заселении бесхозного угла. Пока же здесь обитают только бродяги.

На улице к нам подходит средних лет женщина. Говорит, что не прочь взять пустующие три комнаты себе. Принцип очередности, однако, нерушим, и о нем напоминает начальник горотдела. С тем мы и уезжаем.

Справка "ПВ"

Согласно данным городского отдела по учету и распределению жилья, в списке очередников на получение жилья сегодня состоит 866 человек. В текущем году свои квартиры (так называемое повторное заселение) получили 24 списочника. Большая часть новых адресов находится на улицах Искровской и Ленинградской.

[...]
Начало
[1571] [ 1572 ] [ 1573 ] [ 1574 ] [ 1575 ] [ 1576 ] [ 1577 ] [ 1578 ] [ 1579 ] [ 1580 ] [ 1581 ] [ 1582 ] [ 1583 ] [ 1584 ] [ 1585 ] [ 1586 ] [ 1587 ] [ 1588 ] [ 1589 ] [ 1590 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua