"Металлистам" объявлена война


Этим летом у пенсионерки Клавдии Ивановны прямо со двора украли два алюминиевых таза, сняли с летнего душа бак из нержавейки и утащили 50-литровый бидон для воды. Воры перелезли через забор ночью и стали рыскать по двору. В это время женщина в страхе стояла у окна, боясь пошевелиться.

Клавдия Ивановна живет на Приточиловке уже более 30 лет. В 2003 году умер ее муж, детей Бог не дал, поэтому женщина осталась практически одна на этом свете. У нее свой небольшой домик и огород 4 сотки. Пенсионерка не раз слышала рассказы соседок, что по дворам часто лазят воры, но сама с подобными ситуациями не сталкивалась.

В одну из теплых летних ночей она услышала какой-то шум. Не включая свет, подошла к окну и увидела два темных мужских силуэта, которые что-то искали во дворе. Сразу же поняла, что это воры. Но что делать? Телефона нет. Выйти из дома страшно. Да и вообще страх настолько сковал женщину, что она прижалась спиной к стене и боялась даже пошевелиться. Она слышала, как загремел тяжелый металлический бак, как преступники переговаривались друг с другом.

Вскоре все стихло. Простояв в тишине еще около получаса, женщина легла на диван и проплакала до утра. Из дома она вышла только тогда, когда на улице полностью рассвело...

Подобных историй можно рассказать сотни. А значит, сотни павлоградцев стали жертвами воров, которые все более наглеют от своей безнаказанности.

Сдать металл - не проблема

Каждый местный житель знает, что при желании сдать металлические предметы за деньги в городе можно без проблем. Пункты приема металлолома действуют ежедневно, а некоторые круглосуточно. Их владельцы принимают практически все, лишь бы металл, из которого сделан предмет, подходил по качеству.

Как правило, приемщики не утруждают себя вопросами о том, где их клиент взял сдаваемые трубы, крышки люков, части металлических оград и другие подозрительные предметы. Из-за этого от металлических воров вот уже много лет страдают как местные жители, так и городские коммунальные предприятия.

Городские власти не намерены отступать

И вот, наконец, городские власти Павлограда объявили войну нелегальным пунктам приема металлолома, действующим на территории города. К этой борьбе подключились участковые инспектора милиции, которые будут выявлять незаконные пункты и принимать меры для их закрытия.

По словам Николая Волошина, заместителя городского головы Павлограда, этот бизнес очень живучий и приносит его владельцам большие доходы. При этом половина пунктов работают нелегально, поэтому не платят за аренду помещений и налоги. Николай Иванович отметил, что закрыть эти пункты приема металла будет очень непросто, однако местные власти не намерены отступать.

Также Н.Волошин рассказал, что в горисполкоме создана специальная комиссия, которая занимается проверкой легальных пунктов приема металлолома. Обращаясь к владельцам предприятий, занимающихся скупкой металла, заместитель мэра предупредил: "Если при проверке будут найдены детали городских коммуникаций (я имею в виду крышки люков, решетки и остальные предметы, которые применяются нашими коммунальными службами) все это обязательно будет занесено в акты..." Далее он заверил, что в таких случаях члены комиссии будут отсылать документы в министерство промышленной политики для того, чтобы лишить нарушителей лицензий.

Предприниматели довольны

В свою очередь, владельцы легальных пунктов отметили, что подобные действия власти пойдут им на пользу, поскольку незаконные пункты скупают металл по более высоким ценам и тем самым отбывают у них клиентов. Также предприниматели заверили, что в их документах записан определенный перечень предметов, которые они не принимают. По их словам, при приеме металла в их пунктах фиксируют паспортные данные клиентов. В подозрительных случаях приемщик обращается в милицию.

Удастся ли городской власти остановить теневой бизнес "металлистов" или хотя бы заставить хозяев перевести его в законную плоскость? Время покажет. Однако, безусловно, радует то, что на данную проблему в Павлограде наконец-то обратили внимание.

Справка "ПВ":

Сейчас на территории Павлограда действует 13 легальных и не менее 14 нелегальных пунктов приема металлолома.

[...]
Начало
[1564] [ 1565 ] [ 1566 ] [ 1567 ] [ 1568 ] [ 1569 ] [ 1570 ] [ 1571 ] [ 1572 ] [ 1573 ] [ 1574 ] [ 1575 ] [ 1576 ] [ 1577 ] [ 1578 ] [ 1579 ] [ 1580 ] [ 1581 ] [ 1582 ] [ 1583 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua