Унижение или вынужденная мера?
Павлоградец требует от медиков через суд возмещения морального вреда


Житель Павлограда Валерий Батраченко подал иск в суд на местный горздравотдел, стоматологическую поликлинику и благотворительный фонд "Здоровье". Он требует возмещения морального вреда за то, что в 1-й поликлинике для прохождения флюорографии ему пришлось заплатить 1 гривню. А при посещении стоматолога, по его утверждению, с него взяли 10 гривень.

Слушание данного дела в суде длится с февраля 2006 года. За это время были опрошены свидетели и представлены доказательные материалы как со стороны истца, так и со стороны медиков.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 12 октября, представитель стоматологической поликлиники спросила у Валерия Батраченко: "Какими именно неправомерными действиями вам причинила стоматполиклиника моральный вред?"

На это истец ответил: "Моральный вред выразился в моем унижении. Согласно Конституции Украины, медицинская помощь предоставляется бесплатно. С меня потребовали наглым образом заплатить деньги. Сказали: "Вы знаете, что вы должны заплатить 10 рублей". Рядом сидел еще человек, который лечил зубы. Люди были возмущены, я возмутился тоже. Мне сказали заполнить квитанцию-заявление, я заполнил. В результате мною были заплачены деньги - внесена сумма 10 рублей, которые я отдал прямо на стол анестезиологу".

Далее представитель стоматполиклиники спросила: "Вас каким-нибудь образом унижали или оскорбляли работники нашего учреждения?" На это истец ответил, что его, как юриста, унизил тот факт, что он должен был заплатить деньги в больнице. Однако оскорблений со стороны медиков в его адрес не было.

Какое решение примет суд? Обяжет ли он павлоградские медучреждения и благотворительный фонд "Здоровье" выплатить В.Батраченко компенсацию за причиненный моральный вред. Об этом мы узнаем в ближайшее время.

P.S.

Присутствуя на судебном заседании, мне почему-то вспомнились слова городского терапевта Марины Костюковой, которые она сказала 11 сентября во время проведения горячей телефонной линии: "...Нам не хватает денег на медикаменты. Порой больной погибает не оттого, что мы не знаем как лечить, а оттого, что лечить нечем. К сожалению, это горькая правда...

Я вспоминаю, как в 1985 году, когда я только пришла на работу, в больнице были медикаменты, препараты, которые мы назначали больным. Тогда никто ничего не покупал. Нехватка сегодня зависит не оттого, что медикаменты не дает больница или не хочет выдать врач, а оттого, что происходит недостаточное финансирование.

К сожалению, мы вынуждены собирать благотворительные взносы с больных. Просим их: помогайте, вносите деньги. Вы думаете, что это приятно для докторов? Поверьте, нет. Это очень унизительно..."

[...]
Начало
[1549] [ 1550 ] [ 1551 ] [ 1552 ] [ 1553 ] [ 1554 ] [ 1555 ] [ 1556 ] [ 1557 ] [ 1558 ] [ 1559 ] [ 1560 ] [ 1561 ] [ 1562 ] [ 1563 ] [ 1564 ] [ 1565 ] [ 1566 ] [ 1567 ] [ 1568 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua