Земля памяти наших предков
Что хотят видеть горожане в сквере им.Горького?


В позапрошлом номере "ПВ" написали о том, что, по слухам, участок земли в павлоградском сквере им. Горького, возможно, будет отдан под кафе. Напомним, что ранее на этом месте располагался великолепный собор, который по размерам превышал церковь Голубицкого в 4-5 раз. Храм этот строился на средства жителей города в первой половине 19 века, а в 30-х годах 20 столетия он был взорван. Что же хотят видеть горожане в сквере им.Горького - храм или кабак?

После выхода данной статьи редакция получила много отзывов и комментариев от жителей города. Вот некоторые из них.

Протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Павлоградского церковного округа:

"Идея обозначить это святое историческое место возникла у меня с того момента, как только я узнал, что там был сооружен и впоследствии разрушен храм. Свято-Вознесенский собор - результат огромных трудов наших предков. Через него прошли сотни тысяч верующих людей, которые получали там святое крещение, исповедь, причащение. Многие приходили в это святое место со слезами и радостью, изливали самые сокровенные мысли и чувства. Отсюда уходили в последний путь павлоградцы.

Первый аргумент: земля памяти наших предков Поэтому земля в сквере им.Горького - это не просто историческое место, это земля памяти наших предков, основателей и устроителей Павлограда. Взорванный собор был возведен на те народные копейки, которые вкладывали в строительство простые люди, жители Павлограда. К тому же, в основание храма были заложены частицы святых мощей. Поэтому исторически сложилось так, что это место является святым.

Второй аргумент: попрание святыни наказуемо

Я считаю, что обязанность восстановить святыню лежит не только на мне, как священнослужителе и благочинном, но и на каждом павлоградце. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы в сквере им.Горького располагались увеселительные заведения, так как подобное попрание святого места может обернуться против нас с вами.

Павлоград - особенный город, в нем находится 50 тысяч тонн ракетного топлива. То есть мы с вами живем, как на "пороховой бочке". Для того чтобы не допустить трагедии, мы должны стремиться возводить на территории города как можно больше храмов. Ведь в них будут постоянно возноситься молитвы о здоровье, мире и благополучии жителей Павлограда.

Третий аргумент: потомки нас не поймут

Закладка памятного камня, который сейчас установлен в сквере им. Горького, была посвящена знаменательной дате - 220-летию Павлограда. На камне написано, что на этом месте будет построен храм-памятник. В январе 2005 года данное место освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В тот день на освящении присутствовало множество народа, в том числе и первые лица города. Это событие уже ушло в историю. Думаю, что потомки вряд ли поймут нас, если обещанное строительство храма так и останется пустым обещанием.

Четвертый аргумент: живой памятник погибшим шахтерам

Кроме того, где у нас в Западном Донбассе есть живой памятник погибшим шахтерам? Не просто холодный из камня или металла, а такой, куда шахтеры и члены их семей в любой момент могли бы прийти, поставить свечу, почтить память и помолиться за своих близких, погибших в шахте.

Храм в память погибших шахтеров стал бы живым памятником, он всегда поддерживал бы живую связь с душами горняков, отошедших в мир иной. Именно такой храм мы и планируем построить в сквере им. Горького. А для нашего шахтерского региона, где сотни семей потеряли в шахтах своих кормильцев, это просто необходимо.

Пятый аргумент: город не понесет дополнительных затрат

Храм будет строиться не на бюджетные средства, а за счет помощи меценатов. Поэтому город не понесет дополнительных затрат при его возведении. А сквер в самом центре Павлограда преобразится и станет намного красивее.

В заключение хочу сказать, что мы не можем перечеркнуть жизнь наших родителей, дедов и прадедов. Раз им было нужно выстроить храм возле центральной площади, то давайте уважать их решение. Наша обязанность восстановить хотя бы не большой великолепный собор, а маленький храм-памятник на том месте, где когда-то молились наши предки.

Sms-общение

Какую дорогу мы выберем - к храму или кабаку?

Первые sms стали приходить в редакцию 4 октября в день выхода газеты. Спасибо всем, кто откликнулся. Многие писали просто слово "храм". На момент сдачи номера мы не получили ни одного мнения о том, что в сквере им.Горького должен быть кабак.Наиболее интересные сообщения мы решили опубликовать.

"Мне 23 года, у меня маленький ребенок и молодой муж. Мы хотели бы видеть храм в центре города".

"Добрый день! Возрождение украинской нации возможно только при полном возрождении нашей духовности. Так было во всем мире и так будет всегда, примеров полно в истории. Это место свято (не приживется там никогда ни одно увеселительное заведение), и там должна быть устоявшаяся вековая ценность - Свято-Вознесенский собор. Если сохранилась архивная техническая документация, то необходимо возродить былое чудо с применением современных технологий и материалов. Пример: бывшее здание магазина "Маловика" возле "АБВ-техники". Александр, 37 лет

"Только храм. Кабаки - это дорога в бездну". Алексей, Межиричи

"Я выбираю храм. Нужно воссоздать его таким, каким он был раньше! Думаю, только так и надо!" Юрий

"Везде воссоздают утраченное. Конечно, храм! У нас в городе маленьких храмов много, а вот больших - ни одного. Лучше сброситься деньгами, но построить большой - копию старого храма. Гордость города!"

"Конечно, храм! Храм - это радость для глаз, праздник для души и гордость за город. Кабак - это пьянки, криминал и головная боль для жителей".

"В сквере им.Горького не должно быть ни храма, ни срама. А только красивые клумбы с цветами".

комментарии
Suggestions required
Гість - 2007-02-24 14:10:36
Asta la vista, wht does it mean?
Arnold vs Stallone
Гість - 2007-02-28 00:18:03
Alliluja, or smth like that
Suggestions required
Гість - 2007-03-01 20:46:55
Brunettes vs blondies, who is more clever?
Vperedi belyj put dalnaja doroga
Гість - 2007-03-11 04:02:54
Chto s holodami ne v ladah
A nad nami a nad gorodom nebo dyshit neb
Гість - 2007-03-28 06:53:50
Chto s holodami ne v ladah
A nad nami a nad gorodom nebo dyshit neb
Гість - 2007-04-10 03:56:42
Kogda nastanut holoda i belaja doroga ljazhet

[...]
Начало
[1540] [ 1541 ] [ 1542 ] [ 1543 ] [ 1544 ] [ 1545 ] [ 1546 ] [ 1547 ] [ 1548 ] [ 1549 ] [ 1550 ] [ 1551 ] [ 1552 ] [ 1553 ] [ 1554 ] [ 1555 ] [ 1556 ] [ 1557 ] [ 1558 ] [ 1559 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua