Как я на Казачьей Раде побывал


Иногда кажется, что прошло очень много времени с тех пор, как Байда-Вишневецкий основал Запорожскую Сечь и вроде бы все кануло в лета. Но жизнь доказывает неправоту таких впечатлений и, как говорится, - не словом, а делом.

Прекрасен и очарователен Тернополь в конце сентября. И именно там, в Тернополе, 29 и 30 сентября состоялось два прекрасных по своей сути события, тесно повязанных между собой и возрождающих события "минувших дней". А произошло в эти дни вот что: 29 сентября, сверкая погонами и национальными костюмами, возгласами радости и братскими объятиями, начала свою работу 23 Великая Казачья Рада и 5-й фестиваль казачьей песни "Байда-2006", названный так в честь основателя Запорожской Сечи Дмитрия Байды-Вишневецкого.

Утро в сказочном дворце

Попал я на эти события в составе делегации Самарской Паланки Запорожского Войска Низового (ЗВН) "Запорожская Сечь".

Как можно описать все происходящее. Даже фильм не смог бы передать ту гамму эмоций и впечатлений, которые наплывают на тебя сразу же, с самого начала, пропитывают тебя духом любви к Украине, ее истории и культуре, и захватив тебя один раз, уже не отпускают даже по возвращению домой.

Сразу должен заметить, эмоции были настолько сильные и положительные, что испортить хорошее настроение не смогли даже перенесенные перед этим "прелести" длительной поездки в плацкартном вагоне поезда "переболевшего цингой" (войдя в поезд, я понял, почему загнанную лошадь гуманнее пристрелить, чем оставлять в живых).

Открытие Рады и фестиваля состоялось в имении Вишневецких, в одноименном селе. Скажу вам, что утром это имение чем-то похоже на сказочный дом, слегка таинственный и загадочный, но в то же время открывающий, что-то раннее недоступное.

Началось все с выступления духовенства. В отличие от слышанного мной в нашем регионе, не звучали слова о "войне с супостатами", а говорилось об объединении на благо общества и государства, о любви к ближнему не зависимо от его национальности или цвета кожи. Было сказано много добрых слов и пожеланий. После выступления были подняты три флага: государственный, казачий и флаг фестиваля. Запел хор и под пение прозвучали пушечные выстрелы. Признаюсь честно, что я (да и не только я) вздрогнул после первого и сразу же начал искать их источник. Оказалось, что стреляли из казацких гармат. Очень интересно наблюдать, как все присутствующие, даже казаки преклонных годов, с выражением детской заинтересованности и восхищения в глазах, рассматривали это чудо. Ну, а после открытия фестиваля все направились в часовенку, которая располагается рядом с мением. Я представить себе не мог, что деревянная часовня, построенная еще отцом основателя Сечи, может сохраниться в таком великолепном состоянии.

Честно говоря, сразу подумал: "Почему же наши граждане едут за рубеж и рассказывают о прекрасной архитектуре Европы и исторических памятниках, не увидев такую прелесть у себя под носом.

Как вернуть былую славу?

Немного походив по выставке народных изделий, мы сели в автобусы и направились в Кременец, где и должна была состояться Великая Рада.

Конечно, несмотря на все ожидания, не все проходило настолько хорошо. Ведь на Раду съехались не только члены Украинского Казачества, но и гости, представители других казачьих объединений Украины. Кого только не было! Даже один генералиссимус (Господи, кем же он руководит?).

К моему превеликому сожалению разочаровали меня некоторые наши земляки, так называемые отдельные и особые, лучшие из лучших, светочи от чудес небесных. Какой-то землячек, с его слов "отдельный от Украинского Казачества", возомнив себя мессией, объявил войну всем неукраинцам. Неотложно такой гость был слегка и быстренько наказан, а после изгнан из нашей среды, поскольку его действия и слова несовместимы с Украинским Казачеством.

Сказано на Раде было многое и о многом. Но основных вопросов было два. Структуризация Украинского Казачества и Закон Украины "Об Украинском Казачестве". Говорилось о том, что Украинское Казачество переживает не лучшие времена, о том, что предыдущее руководство вследствие неумелого (или еще по каким причинам) управления, значительно ухудшило состояние организации. Хотя, по мнению выступавших, за последние два года с приходом нового Верховного Атамана - Игоря Вардинца, состояние дел постепенно и уверенно улучшается.

Также было сказано о том, что для развития казачества пора сплотить ряды, ведь казак - это человек, который добровольно принимает на себя обязанности беречь и защищать ближних своих словом или делом, человек, который прикладывает все усилия для духовного единения народа Украины, человек- патриот с большой буквы. А такие дела, воплощаются в жизнь, только совместными усилиями. Именно такое решение и было принято. Конечно, обговаривались и другие темы, но это были уже вопросы о текущей деятельности.

А после - банкет, песни и фестиваль

И как традиция, после Рады состоялся банкет. Несмотря на то, что, на столах стояло много бутылок с увеселительными напитками - пьяных видно не было. Все помнили и чтили наказ Князя Владимира: "Пейте, но не упивайтесь". Это и не удивительно. За столь короткое время хотелось пообщаться как можно больше, поделиться опытом, рассказать о своих делах. И пожалуй единственным признаком того, что все-таки пили было дружное и веселое пение народных песен. События, произошедшие с нами на следующий день, были не менее интересными.

Сразу после завтрака все делегаты Великой Рады направились в часовню, в которой побывали и Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, и многие другие лидеры казачества. В этой часовне была высвячена вновь избранная старшина и Верховный Атаман. Ну, а после службы делегаты построившись в колонну, направились на Спивоче поле, где уже полным ходом шел фестиваль "Байда-2006".

Должен заметить, что в общении с другими делегатами и, собственно говоря, за прослушиванием песен время прошло незаметно. Не успели мы оглянуться, как пора уже было собираться и уезжать.

Ну что ж, удачи тебе, родина Байды-Вишневецкого! Даст Бог, еще свидимся.

[...]
Начало
[1539] [ 1540 ] [ 1541 ] [ 1542 ] [ 1543 ] [ 1544 ] [ 1545 ] [ 1546 ] [ 1547 ] [ 1548 ] [ 1549 ] [ 1550 ] [ 1551 ] [ 1552 ] [ 1553 ] [ 1554 ] [ 1555 ] [ 1556 ] [ 1557 ] [ 1558 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua