Услышат ли голоса громады?
Или каким получился первый блин...


Формульный подход при распределении бюджетных средств тормозит реформу самоуправления. Такой вывод можно сделать из общественных слушаний, впервые проведенных по обсуждению формирования городского бюджета 2007.

Цель таких общественных слушаний - привлечь общественность к участию в бюджетном процессе. Ведь именно громада является хозяином получаемых в бюджет средств. Именно ей решать, на что эти средства должны быть направлены. Для того, чтобы бюджетные средства использовались более эффективно был разработан программно-целевой метод формирования бюджета. Деньги должны тратиться целенаправленно, а не "всем сестрам по серьге".

Поскольку слушания по этой тематике проводились впервые, не удалось избежать определенной заорганизованности. Из присутствующих на слушаниях представителей громады большинство составляли учителя и медработники. Это дает повод думать, что участие их в слушаниях было организовано руководством. Тем более, что объявление о слушаниях было недостаточно разрекламировано, а время и место проведения изменены.

Так или иначе, но слушания все-таки были проведены и это большой плюс новой власти. Хотя как таковых программ развития медицины и системы образования на ближайшие 3 года мы не услышали, конкретных предложений по более эффективному использованию бюджетных средств из зала поступило много. Это дает надежду, что на следующий бюджетный год целевые программы будут разработаны. А слушания пройдут именно так, как они и должны быть проведены, т.е. с обсуждением именно программ развития, а не распределение средств постатейно.

[...]
Начало
[153] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua