Почему чиновники плодят себе подобных
И высасывают из нас все больше соков


Вы никогда не задумывались, почему у нас так быстро растет чиновничий аппарат? Не успеет начать работу какое-либо учреждение, как тут же обрастает целым аппаратом конторских служащих. Ответ на этот вопрос дал английский исследователь и историк Сирил Паркинсон

Представим себе, что некий чиновник жалуется на перегрузку. В данном случае, кажется это ему, или так оно и есть, не столь важно. Выхода из этой ситуации у него, как правило, три. Он может уйти в отставку, что, по понятным причинам, немыслимо. Может попросить себе помощника, или же двух подчиненных. Последнее, наиболее приемлемо, т.к. один помощник молодой, энергичный может стать ему соперником, двое же подчиненных, выполняя ту самую работу, которую делал он один, будут соперничать между собой. При этом количество бумаг, согласований и подписей не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Итак, подчиненных должно быть не меньше двух, чтобы каждый придерживал другого, не позволяя ему расти в глазах руководства (тем более количество подчиненных придает дополнительный вес начальнику).

Каждый из двух подчиненных, боясь, чтобы другой его не обскакал, начинает жаловаться на большую нагрузку. В результате, и тот и другой получают в свое подчинение еще по два помощника. Таким образом, теперь уже семеро служащих выполняют ту же самую работу, которую раньше делал один.

И тут вступает в силу новый фактор: семеро столько работают друг для друга, что все они загружены полностью, а первый чиновник занят больше, чем прежде. Любая бумага, подымаясь наверх, проходит множество согласований и правок, пока окончательно предстанет перед начальством. Таким образом, растет чиновничий аппарат и увеличивается делопроизводство.

Чиновники плодят сами себя. Отсюда можно сделать два вывода:

1) чиновник множит подчиненных, но не соперников;

2) чиновники работают друг для друга.

Этот закон Паркинсон вывел, анализируя работу английского Адмиралтейства. С 1914 по 1928 год количество кораблей уменьшилось на две трети, зато количество служащих Адмиралтейства увеличилось в два раза. Вы спросите, какое это имеет отношение к нам, к нашей жизни? Самое прямое.

К примеру, 8 лет назад, у нашего городского головы был один заместитель - по коммунальным вопросам, - в подчинении которого входило УЖКХ с ЖЭКами. Сегодня зам городского головы по коммунальным вопросам имеет в подчинении целый коммунальный отдел, выполняющий ту самую работу, которой занимался он один. Пусть бросят в меня камень те, кто скажет, что законы Паркинсона у нас не действуют!

Кстати, решение коммунальных проблем в городе от этого лучше не стало. Постепенно растет штат и других отделов. В результате, затраты на содержание аппарата управления выросли за эти годы с 280 тысяч до 2-х с лишним миллионов гривен.

А Вы, бедные налогоплательщики, всё спрашиваете, почему растут тарифы, и куда идут ваши деньги? Всё в соответствии с законами Паркинсона (будь они неладны), но от них никуда не деться.

[...]
Начало
[1529] [ 1530 ] [ 1531 ] [ 1532 ] [ 1533 ] [ 1534 ] [ 1535 ] [ 1536 ] [ 1537 ] [ 1538 ] [ 1539 ] [ 1540 ] [ 1541 ] [ 1542 ] [ 1543 ] [ 1544 ] [ 1545 ] [ 1546 ] [ 1547 ] [ 1548 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua