Что останется от старейшей больницы?


На внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 10 декабря, депутаты приняли решение пустить землю, которая предназначалась для строительства детской больницы в центре города, с молотка. И вообще нужна ли нам больница?

Как-то в начале декабря прибежала ко мне соседка: "Помогите, - говорит, - бабушку спустить с восьмого этажа. Лифт не работает, а ей стало совсем худо. Повезу ее в больницу.

- А направление у вас есть? - спрашиваю.

- Как же, конечно. И скорая внизу уже стоит, ждет.

- А деньги на лекарство? Ведь на медикаменты бюджет выделяет всего лишь 1 грн. 62 коп. в сутки на человека, плюс 1 грн. 47 коп. на питание (буханка хлеба сегодня стоит дороже). Придется самим раскошелиться".

Поскольку помогать было некому, пришлось и мне ехать вместе с ней в 1-ю горбольницу.

В приемном покое приняли бабушкины документы. После осмотра терапевта взяли необходимые анализы. "А вот с устройством в палату придется вам немного подождать, - заявила сестра, - пока кого-то не выпишут домой. Мест нет.

- Как это нет, - удивился я, - неужели столько много болящих?

- Да нет, просто от терапии остался, как говорится, с гулькин нос. Всего 35 коек. Все загружены. В отделении лежат сегодня 17 одиноких стариков без постоянного места жительства. Для которых больница - дом родной".

Как же так? Первая городская больница является больницей терапевтического профиля, и практически без терапии? Был соблазн прошлой власти закрыть старейшую из больниц города, но тогда депутаты и общественность отстояли ее. Помнится, отвезли мы в областную администрацию 5 тыс. подписей под воззванием сохранить 1-ю горбольницу, которая, кстати, обслуживает более 50 тысяч народу, из них две трети пенсионеров.

Тогда в области отнеслись к нам с пониманием, особенно когда узнали, что речь идет о больнице, расположенной в центре города, считай что в парковой зоне.

Новая власть пришла и с того же начала. Очевидно, решили, что если не удается ее ликвидировать полностью, то надо хотя бы растащить по частям. Вот и отхватывают по кусочку. Вслед за УЖКХ, которое устроилось на больничной территории два года назад, планируют переселить сегодня еще кое-какие отделы горисполкома. Я уже не говорю о больничных землях. Уж больно лакомый кусочек в центре города. А то, что детскому отделению здесь уж не бывать никогда - не беда, перекантуются детишки. Какой-нибудь новый супермаркет ведь важнее. Не так ли, господа народные избранники?

комментарии
Alena - 2007-01-17 12:52:01
Podpis' stoit nemnogo nije. Vitaliy Golubushkin

[...]
Начало
[148] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua