Хочешь повоевать? Добро пожаловать на хардбол!


Свой выходной они начинают с того, что экипируют себя в камуфляжные костюмы, берут в руки винтовки и отправляются за город. Ротозеи провожают их взглядами и недоумевают: кто, мол, такие и зачем?

От дальней автобусной остановки дорога ведет в лес, в котором нет ни души и где их стихия.

Решили поиграть в войнушки

Павлоградские недострои - лучшее место для тренировок

Началось все это более года назад. Неравнодушный к рукопашному бою и атлетизму, павлоградский энтузиаст Кирилл Юморенко, помимо того, всерьез увлекался историей стрелкового оружия. Среди друзей нашлись единомышленники, готовые хоть сейчас сыграть с ним во взрослые войнушки. Очевидно, так родилась идея попробовать себя в пейнтболе - достаточно популярном среди местных экстремалов увлечении.

Поиск недостающей информации привел павлоградских аматоров в Интернет. Открытия не заставили себя долго ждать. Путешествуя по <всемирной паутине>, ребята очень скоро встретили здесь своих коллег по духу. Правда, в отличие от несколько бутафорской стрельбы красками, их хобби, именуемое страйкболом, предполагало использование точных пластиковых копий боевого оружия. "Гуманизма" в подобном снайперстве было явно поменьше, зато условия игры приближались к реальному бою. Друзья Кирилла пошли еще дальше. Кто-то из них, будучи в центральном универмаге города, приметил в одном из его отделов пневматическую винтовку. Большего уж, казалось, и желать не стоило! Наступил черед претворять понравившуюся задумку в жизнь.

Все оказалось много серьезнее

Надо сказать, что пионерами хардбола (с англ. буквально: тяжелый мяч), а именно так теперь звалось их увлечение, ребята не были. Благодаря все тому же Интернету они вышли на сайт россиян, которые много раньше пришли к реализации подобной идеи. Использовали все, что в дальнейшем могло пригодиться на практике, составляли свои правила игр, разбирали технические вопросы.

Весной 2006 года команда Кирилла Юморенко, где пока только было четыре человека, купила свои первые "стволы". Арсенал хардбольного оружия составили копия одной из версий пистолета Макарова и пара пневматических аналогов винтовок марки "ИЖ". Ребята приступили к тренировкам: выходили в городской парк у речки и стреляли по жестяным банкам. Мало по малу сменилась и их экипировка. Вместо невыразительной "гражданки" у ребят появился камуфляж, а спустя время они докупили недостающую часть стрелковой "пневматики". Кирилл подсчитал: полное обмундирование одного члена команды плюс винтовка стоило бойцу порядка тысячи гривень. Удовольствие повоевать не из дешевых, однако, даже такие расходы выглядели много скромнее затрат пейнт- или страйкболистов.

Специфика тренировок скоро потребовала от молодых экстремалов создания постоянных баз, где бы можно было без лишнего стеснения, но с обязательным соблюдением всех правил безопасности изучать тактику и стратегию ведения локальных операций. Загородный лес, недострои и развалины подходили для этих целей как нельзя лучше. В условиях безлюдной местности ребята разыгрывали самые смелые свои сюжеты с освобождением заложников, рукопашным боем, снайперской охотой:

Мечты павлоградских экстремалов

Снайперская оптика - не последнее дело в хардболе

Дисциплина и ответственность у зачинателей павлоградского хардбола были и остаются на высоте. Есть у них свой график еженедельных выездных тренировок, свои правила приема новичков. Последним, кстати, разрешено на первых порах пользоваться винтовками и экипировкой из <общественных> запасов. Уже после вступивший в ряды команды должен своими силами обеспечивать себя всем необходимым. Не каждому новичку достает средств и терпения следовать такому порядку. Кто-то либо вовсе уходит, либо остается здесь в ранге любителя, с которого и спрос поменьше. Костяк профессионалов-старожилов, тем не менее, постоянен.

В ближайших планах ребят - создать свой устав и придумать команде отличительные знаки в виде форменных нашивок. Весной они хотят побывать на слете своих российских друзей, а ближе к осени организовать нечто подобное и в Украине. "Мы знаем, что, кроме нас, хардболом занимаются киевляне, днепропетровцы, харьковчане и одесситы, - говорит Кирилл. - Наверняка и в других городах есть такие же экстремалы, которые просто не сильны в терминах и не могут поэтому выйти на более широкий уровень".

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что с павлоградскими хардболистами налаживает тесную взаимосвязь местная Школа Боевого Гопака "Хорс". Ее тренер Сергей Тищенко сказал корреспонденту "ПВ", что договорился с ребятами о проведении уже в этом месяце первых совместных тренировок. В дальнейшем "Хорс" планирует помочь начинающим клубникам в их официальной регистрации. Интерес школы к хардбольной команде не случаен. По словам Сергея, многие любители спортивно-боевого экстрима предоставлены сегодня сами себе, а их движениям недостает идейного стержня, духовной основы. Школа Боевого Гопака, чья философия базируется на морально-этических принципах украинского козацтва, национальных традициях, готова восполнить этот пробел в деятельности павлоградских хардболистов.

Справка "ПВ"

Хардбол - военно-спортивная командная игра, в которой условия максимально приближены к боевым. В качестве оружия используется пневматическое оружие калибра 4,5 мм и начальной скоростью пули 180 м/с. Превышать эти параметры строго запрещено. Боеприпасы - свинцовые пули с плоской или округленной головной частью, а также свинцовые шарики.

Страйкбол - спортивная командная игра, в которой стрельба ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия. В качестве боеприпасов используют пластмассовые шарики калибра 6 мм. И весом от 0,12 до 0,43 г.

Пейнтбол - командная игра, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. Для поражения противника используют специальное пневматическое оружие (маркер) и боеприпасы (желатиновые шарики с водорастворимой нетоксичной краской).

[...]
Начало
[147] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua