Быль и небыль Содомская и Гоморрская


С вершины Масличной горы в Кедровой долине с колокольни "Русская свеча" можно увидеть на востоке место, где в библейские времена находился распутный и грешный город Содом. В Ветхом Завете говорится о двух городах - Содоме и Гоморре, жители которых были испепелены за свои грехи огнем, посланным с неба.

Располагались оба города "в долине Сиддим, где ныне море Соленое". Это место и было обнаружено археологами в больших илистых наслоениях - в плодородной долине в устье Иордана.

Жилось людям здесь весьма привольно. Пастухи пасли тучные стада овец и коз, два раза в год собирали с виноградников прекрасные плоды, два раза в год из которых делалось вино. Этот напиток у жителей Содома и Гоморры был самым любимым. Многие, упившись до бесчувствия, падали прямо на улицах, а иные после винопития предавались пороку и греху.

Бог послал ангелов узнать, так ли это. Пьяные содомляне захотели "познать" их... Тогда Господь "пролил на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба. И ниспроверг города сии, всю окрестность сию и всех жителей городов сих, и все произрастания земли".

Сейчас этих городов нет, но названия эти вполне конкретны. Есть записи паломников, бывавших здесь еще 200-300 лет назад, под водами Мертвого (Соленого) моря видели развалины домов и улиц. Этот водоем довольно велик: длина составляет 76 км, ширина - 17, глубина - 350 метров. Мертвое море бессточное, т.е. вода из него никуда не вытекает, активно испаряясь.

Пополняют его воды реки Иордан. Поскольку море расположено в наименее низменной части тектонической впадины Гхор, геологи считают, что образованию Мертвого моря могли послужить подвижки земли, вызвавшие опускание почвы - той самой, на которой и могли располагаться Содом и Гоморра.

Значит, около двух тысяч лет до нашей эры в устье реки Иордан произошел какой-то природный катаклизм - землетрясение или извержение вулкана, которые и могли привести к опусканию почвы. С другой стороны, Содом и Гоморра могли стать жертвами Всемирного потопа, который и залил район Мертвого моря. С годами вода схлынула, оставив после себя расщелину с устоявшейся водой, на дне которой погребены "грешные города".

В конце 20 столетия появилась новая версия гибели двух библейских городов. Ее автор известный немецкий путешественник и писатель Эрих фон Дэникен, который высказал совершенно фантастическую гипотезу о ядерном взрыве в устье реки Иордан, даже двух. Но кто мог сбросить эти ядерные бомбы? По версии Дэникена, это сделали... пришельцы из космоса. Зачем это было сделано и почему именно в этом месте? Автор новой версии ничего об этом не говорит...

Проведенными в этих местах исследованиями никакой повышенной радиации тут не обнаружено. Правда, со времени крушения Содома и Гоморры прошло около четырех тысяч лет, радиация могла бесследно исчезнуть. А вот найденные следы больших илистых отложений вполне могут свидетельствовать о неожиданном затоплении во времена Потопа. Так кто же прав? Ответ на эти вопросы дадут исследования следующих поколений ученых, которым жить и работать в третьем тысячелетии человеческой цивилизации.

[...]
Начало
[1469] [ 1470 ] [ 1471 ] [ 1472 ] [ 1473 ] [ 1474 ] [ 1475 ] [ 1476 ] [ 1477 ] [ 1478 ] [ 1479 ] [ 1480 ] [ 1481 ] [ 1482 ] [ 1483 ] [ 1484 ] [ 1485 ] [ 1486 ] [ 1487 ] [ 1488 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua