Не тот нынче карась пошел, не тот...


"М-да...а... Не тот нынче карась пошел, ой не тот. Обмельчал, в самом деле. То ли он, то ли те, у которых совести хватило выставить такое чудо на витрину. Ни мяска, ни жирка, ни косточки. Мал да суховат. Поди, и вкуса в нем не различишь".

Петрович продел три толстенных пальца в дужку бокала, прижал ее большим и оставил торчать не при делах мизинец. Медленно поднес к уже вытянутым губам и без отрыва сделал три долгих глотка. Пива в бокале осталось ровно наполовину. Нехотя взял с тарелки отрезанный ломтик вяленой рыбы и осторожно к нему принюхался.

"Сомнение берет: в какой жизни это было?"

Судя по ценнику "обмельчалый карась" был чистокровным лещем, малость пересушенным, но достойных размеров. Конфузить Петровича не имело смысла, тем более что я сам пригласил "старика" под наши березки. Спасаясь от июльского зноя, сюда прибилось еще полтора десятка пивных завсегдатаев.

"Ты, Санек, небось, думаешь, ворчит твой Петрович почем зря. И это ему не так, и то не этак. Молчал бы, коль угощают, да не разводил напрасных дискуссий. Может, и прав будешь, но только по незнанию. Не в обиду тебе говорю, а как старший товарищ младшему. Я по рыбе хоть и небольшой спец, все же повидал их брата. Таких хвостатых знаменитостей в руках держал - не поверишь, если стану рассказывать. Иной раз и меня сомнение берет: в какой это все жизни было?" Последние слова Петрович произнес с нескрываемой грустью. Он крепко обнял полупустую емкость и так сидел минуту или две, рассматривая за моей спиной шевелящийся на солнце знакомый пейзаж поселка. Затем вытряхнул из пачки тощую сигарету и закурил.

"Есть у меня, Шурик, кровный племянник по старшему брату, годков этак на 15 меня моложе. Его мать в свое время была в округе первой красавицей. Нашенские жеребцы за ней табуном бегали, того и гляди, могли девку с пузом оставить. Брательник мой вовремя в этот процесс вмешался, разогнал всех прелюбодеев и стал с нею жить в законном браке. Я тогда маловат был, однако ж, свадьбу их хорошо помню. В общем, имела место такая история, давшая нашей родне еще одного отпрыска. Племяша назвали Колькой.

В 18 лет пошел парень в армию, отслужил, сколько ему положено, а по выходу на дембель остался там же ладить свою гражданскую жизнь. Было это, не дай мне соврать, только-только наши кремлевские вожди помирать начали, году в 82-м или 83-м. Осел Колька в одной из кубанских станиц, откуда и жену себе взял, и где, следуя тамошнему примеру, научился богатеть не по зарплате. Как, спросишь? А вот тут, Саня, самое время о рыбе вспомнить.

Путешествие в "копчено-вяленое" царство

Не знаю, как теперь, а тогда, в эпоху всеобщей гласности, стоял на берегу ***-ского водохранилища свой рыбколхоз. Колька еще и сапоги солдатские не успел с себя стянуть, как уже сидел на теплом месте бригадира по заготовкам. Умел устроиться, сукин сын. Чем он высшему начальству приглянулся, мне не ведомо. Только, когда я к нему в гости приехал, он меня со станции в свои двухэтажные хоромы уже на собственном авто вез. Я, понятное дело, дорогой вовсю ротозейничал и мальца брательникова о его житии-бытии расспрашивал. Веришь, чуть только попал в это "копчено-вяленое" царство, мигом здравых мыслей лишился. Ну, не бывает, думал, так, чтобы карпа с целую руку хозяева не на стол тебе подавали, а бросали в корыто свиньям. Ей Богу, не вру, сам видел. Коты, должно быть, и не изголодались, сидя на одной рыбной диете. Сколько ее там было и какой, силы небесные! О кухне тем более помалкиваю, а то сам слюной истеку и тебя зря растревожу. Одним словом, племяш знал, чем родного дядьку удивить. Всю неделю потом их семейством, а больше я с Колькой, праздновали мое пребывание. Благо, парень в отпуск ушел, так что времени хватило и застольем побаловаться, и в море сходить. Тоже, я тебе скажу, красотища рукотворная, не чета нашим копаным лужам.

Показывал он мне, Шурик, свой промысел, иначе говоря, колхозное спецпроизводство. Врать не буду, лазеек для наживы, какие там наверняка были и без каких мой пронырливый родственник ни в жизнь бы себе такую домину не отгрохал, я особо не высматривал. Да и не мое это дело, в чужой правде копаться. Как жилось им, так и жили. Не они одни. Я лишний раз тоже в магазин за гвоздями не бегал - где работал, оттуда и брал какой десяток. Система приучила. Так, я думал, и у них с рыбой.

"Знали бы, на чьих столах гостинцы окажутся"

Нагрузили мне ее, как провожали, целых два чемодана. Иной дорожной тары, сам помнишь, не маленький, в те годы ни у кого из нас не было. В один положили "зеркальных": копченых, маринованных, вяленых; в другой - продукт поэлитнее: тех же рецептов местную севрюгу. Подбросили еще кой-какого дефицита, плюс выделили из собственных запасов икорки зернистой. Упаковали так, чтобы ни котов станционных не смущать, ни вокзальной публике на нервы не действовать. Снарядили и отправили, дай Бог им здоровья, любимого дядю на родину. Знали бы только, на чьих столах их дорогие гостинцы вскоре окажутся".

Петрович глубоко и громко вздохнул. С пивом он закончил раньше меня и теперь добирал с тарелки рыбьи остатки. Ел их с удовольствием, точно за полчаса до этого не выдавал им своих разгромных характеристик.

"Ты, Саня, хоть и много младше меня, а должен старика понять. Жили мы с тобой в то самое время, когда одной банкой сгущенки покупалась нужная бумажка. Так и моя севрюга с карпом: кому за скорый техосмотр автотранспорта ушла, где за бесплатную путевку дитю в лагерь, а кто и просто заглянет, было, вечерком, скажет: Петрович, пивка бы холодненького с твоей рыбкой? Разве откажешь. Полцентнера племяшкиных запасов в один месяц - как не бывало. Теперь вот, - он кивнул на горку чешуи рядом с собой, - худосочную мелочь за счастье почитаешь. Что тут говорить, не те времена нынче...".

Он дождался, пока опустеет мой бокал, взял оба в одну руку и, не слушая моих возражений, отправился за очередным "повторком". Минуты через три новая порция живительной влаги стояла на нашем столике. Вместе с ней Петрович принес "обмельчалого карася", нарезанного аккуратными ломтиками.

[...]
Начало
[1468] [ 1469 ] [ 1470 ] [ 1471 ] [ 1472 ] [ 1473 ] [ 1474 ] [ 1475 ] [ 1476 ] [ 1477 ] [ 1478 ] [ 1479 ] [ 1480 ] [ 1481 ] [ 1482 ] [ 1483 ] [ 1484 ] [ 1485 ] [ 1486 ] [ 1487 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua