Город подумал - учения идут
В одном из домов на жилмассиве Победа прогремел взрыв, погиб один человек


Выходя в минувшую пятницу около 8 утра из подъезда, я услышал и ощутил, как мне тогда показалось, поизошедший где-то высококо в небе мощный гулкий взрыв. казалось, взорвался самолет. либо на тепловой электростанции, находящейся буквально в нескольких километрах от жилмассива победа, произошло какое-то ЧП.

Все оказалось гораздо ближе, но не менее трагично. Выйдя на проспект Героев, увидел, как из расположенного практически в пятистах метрах от меня дома валил дым. У припаркованных на проспекте машин ревели потревоженные взрывом сигнализации. Многие люди, шедшие утром на работу, поспешили к дому №19 на пр. Героев. Картина у подъезда, в котором произошел взрыв, была не из приятных. Под окнами подъезда лежали останки человека, по словам очевидцев, возможно, ставшего виновником трагедии.

Верхние этажи, с пятого и выше, пылали. Из второго подъезда выбегали люди. Каким-то чудом, плиты, отошедшие от стены после взрыва на несколько сантиметров, не рухнули вниз. Лестница, в отличие от лифтовой шахты, не пострадала, что дало возможность большинству жильцов самостоятельно выбраться из злополучного подъезда. Правда, по ней подымался очень сильный дым, и маме одноклассницы моей дочери пришлось сделать несколько попыток, чтобы подняться на девятый этаж и вывести старшую девочку Олю из подъезда. Хорошо, что младшая в это время была на даче.

Нужно отдать должное спасателям - пожарные расчеты, автомобили "скорой помощи" к месту происшествия стали прибывать практически через 10-15 минут после взрыва. Пожарные в первую очередь стали выводить оставшихся людей, некоторых снимали с балконов при помощи лестницы. Говорят, что один из огнеборцев получил сильные ожоги и сейчас находится в ожоговом отделении. Буквально через час к злополучному подъезду со своими заместителями приехал городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. В этот день у него как раз был День рождения. Мэр, как мог, успокаивал жильцов, обещал необходимую помощь по расселению. В тот же день каждому жителю подъезда было выделено по 500 гривень. Но ни эти деньги, ни последующая помощь не сгладит боли от пережитого ужаса и потери родного жилища. В подъезде осталось без крыши над головой много стариков-пенсионеров, которые потеряли не только сгоревшие вещи и документы, но и деньги, отложенные "на смерть". Хотя их и поселили в Жовтневый терцентр, где поят и кормят, но это все равно не свой дом.

По поводу версий о случившемся: пока единого мнения нет. Запаха газа до взрыва особо никто не слышал. Да и фотографируя изнутри взорвавшуюся квартиру, я обратил внимание на то, что кухня, где может произойти утечка газа, по сравнению с залом относительно не пострадала. Зато в зале, очевидно, ставшем эпицентром взрыва, провалился пол и упал потолок. Что там произошло, пока никто не знает. Над раскрытием загадки работают специалисты МЧС, МВД и СБУ.

[...]
Начало
[1463] [ 1464 ] [ 1465 ] [ 1466 ] [ 1467 ] [ 1468 ] [ 1469 ] [ 1470 ] [ 1471 ] [ 1472 ] [ 1473 ] [ 1474 ] [ 1475 ] [ 1476 ] [ 1477 ] [ 1478 ] [ 1479 ] [ 1480 ] [ 1481 ] [ 1482 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua