Европа приветствует нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан"


13 июля Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибальгс принял участие в открытии нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", который связал Южный Кавказ, Центральную Азию и Турцию, и пойдет дальше к Средиземноморью и европейским рынкам. Ожидается, что с 2008 года новый нефтепровод будет ежегодно перекачивать до 50 миллионов тонн нефти. "Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" повысит нашу безопасность энергопоставок и достижение наших целей диверсификации, поскольку принесет нефть из другой части света - из Каспийского региона - по другому маршруту," говорит Комиссар Пибальгс. Он также приветствовал решение Казахстана присоединиться к проекту и поставлять свою нефть на мировые рынки. Нефтепровод должен стать основным путем экспорта каспийской нефти в Европу в последующие 40 лет. Однако для полной реализации его потенциала нужны дополнительные транспортные проекты. Один из таких проектов - нефтепровод "Одесса-Броды", который готовится к работе при поддержке Европейской Комиссии.

В Европе вскоре станет больше водородных автомобилей

Европейская Комиссия решила поддержать выход на рынок автомобилей с водородными двигателями, которые несут существенные выгоды для экологии, поскольку не загрязняют окружающую среду углекислым газом. В качестве первого шага Еврокомиссия начала публичные консультации с заинтересованными сторонами о новых правилах, которые гарантировали бы безопасность использования водородных автомобилей. Поскольку водород - взрывоопасный газ, Еврокомиссия предлагает создать общие стандарты, по которым бы осуществлялись продажа и использование таких автомобилей. Мнения заинтересованных сторон особенно важны, поскольку идея связана с возможным ростом финансовой и другой нагрузки на производителей и продавцов. Внедрение таких автомобилей может резко повысить конкурентоспособность европейской экономики и поможет сохранить окружающую среду, считает вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Сегодня ведущие производители автомобилей и автобусов делают большие инвестиции в технологии и разрабатывают коммерческие планы представления водородных машин на рынке.

Дебаты о будущем Европы собирают миллион хитов

"Дебаты о Европе", Интернет-сайт, созданный Европейской Комиссией в марте этого года в рамках "Плана Д" (Демократия, Дебаты, Диалог), собрал миллион хитов. Материалы сайта на 21 языке читали ежемесячно в среднем 200 тысяч посетителей сайта. "Люди проявляют интерес и аппетит к высказыванию своей точки зрения. Нет вопросов, которые не касались бы дебатов о будущем Европы. Я надеюсь, что в дебатах на форуме будут принимать участие больше женщин. Успех виртуального дискуссионного форума доказывает, что мы должны работать не только над правильными политиками и институциями, но и развивать возможности, благодаря которым европейцы могли бы встречаться и дискутировать. Три основные теми форума - социально-экономическое развитие Европы, мысли о Европе и заданиях Евросоюза, и границы ЕС и его роль в мире. Интересно, что 90% участников дискуссий на форуме - мужчины в возрасте от 18 до 44 лет. Больше всего среди них британцев (56%), французов (23%) и немцев (7%).

Горячий вопрос саммита: новый глобальный энергетический порядок

Лидеры Франции, Канады, Германии, Японии, Италии, Великобритании, России и США, Президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу и Премьер-министр Финляндии Ванханен собрались 15-17 июля в Санкт-Петербурге на саммит "Большой восьмерки". Как и ожидалось, одним из "горячих" вопросов саммита была энергетика. Лидеры "Большой восьмерки" договорились обеспечивать "открытость" и "прозрачность" энергорынков, развивать альтернативные источники энергии, в том числе и атомную энергию. "Энергия необходима для улучшения качества жизни и создания возможностей в развитых и развивающихся странах", говорится в заявлении лидеров "Большой восьмерки", - "обеспечение достаточной, надежной и экологически ответственной поставки энергоносителей по ценам, отражающим основы рынка - это вызов для наших стран и для человечества в целом".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу приветствовал соглашение как такое, которое "выводит новую энергетическую политику ЕС на глобальный уровень". "Это - новый глобальный энергетический порядок, " заявил он. "Я убежден, что принципы, которые мы стремимся реализовать в Европе - такие же, как и те, которые мы видим на G8 - открытость, прозрачность, солидарность, эффективность, прогнозируемая регуляторная среда," продолжил господин Баррозу и призвал Россию выполнить свои обещания, данные во время саммита и ратифицировать Энергетическую Хартию, призывающую к открытости доступа к энергоносителям и транспортной инфраструктуре. Другим горячим вопросом саммита было урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. "Большая восьмерка" приняла заявление, осуждающее "экстремистские силы", включая организации "Хамас" и "Хезболла", однако также призвала Израиль "помнить о стратегических и гуманитарных последствиях своих действий" и "проявлять крайнюю сдержанность". Лидеры "Большой восьмерки" высказались за возможное направление миротворческого контингента ООН в охваченный конфликтом регион.

Хартия качества обеспечит мобильность студентов

Комитет Европейского Парламента по вопросам культуры и образования одобрил "Европейскую Хартию качества для мобильности" в области образования. Уже миллион студентов из стран ЕС провели некоторую часть своего учебного времени в других странах ЕС. Программа "Эразмус-Мундус" стала одной из "визитных карточек", посредством которых с ЕС знакомятся сотни школ и университетов во всем мире. "Эразмус-Мундус" также способствует развитию чувства европейского гражданства среди молодежи. Хартия, предложенная на рассмотрение Комитету Еврокомиссией, предусматривает десять практических составляющих обучения в другой стране. Особое внимание уделяется созданию возможностей мобильности для студентов с особенными потребностями в силу состояния здоровья, а также для представителей социально уязвимых групп. Учебные планы для мобильного студенчества должны составляться заблаговременно и учитывать необходимость преодоления языковых барьеров, бытового обустройства и мониторинга учебного процесса. Предполагается, что для достижения большей мобильности студентов правительственные стипендии, гранты и ссуды можно будет переводить из одной страны в другую.

Евро ищет более глубоких рынков и более сильного голоса в мировой экономике

Некоторые из стран еврозоны медленно реагируют на экономические шоки, что может привести к увеличению разрыва между странами стремительного роста и странами, где темпы роста остаются достаточно медленными. Это может произойти, если последние не ускорят темпов структурных реформ, говорится в Ежегодном отчете по Еврозоне. Преодолеть слабые места единого рынка и единой может поиск новых источников роста и создание новых рабочих. Кроме того, еврозона, составляя шестую часть мирового ВВП, пятую часть мировой торговли и четверть мировых резервов, все еще не имеет единого голоса на мировой арене. Более мощная позиция даст еврозоне возможность стать мировым экономическим лидером и способствовать стабильности в мировой экономике и на финансовых рынках. Несмотря на все преимущества введения евро, сама по себе евровалюта не может решить экономические проблемы Европы: нужна поддержка в структурных реформах и завершении единого рынка, особенно рынка услуг, и более мощный голос на мировой арене, считает Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмунья. Сегодня в еврозоне живет 310 миллионов европейцев. Три миллиона рабочих мест, созданные в течение последних четырех лет, сократили уровень безработицы до самого низкого с 2000 года, но этого недостаточно для 12 миллионов Евросоюза, которые продолжают искать работу. Действия, необходимые для решения этой проблемы, определены в Национальных программах реформ и Интегрированной программе роста и создания новых рабочих мест на 2005-2008 годы. Приоритетами остаются ускоренное развитие прикладных исследований, конкуренция в сфере услуг (эта сфера сегодня дает 70% всех рабочих мест и подавляющее большинство добавочной стоимости в еврозоне), промышленные сети и более гибкие рынки труда.

Расширение еврозоны получает зеленый свет

Расширение зоны евро открывает новую страницу в европейской экономической и монетарной интеграции, однако целесообразно лишь в случае проведения структурных реформ, финансовой стабильности и хорошо функционирующих рынков товаров и труда, заявил Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмунья, обсуждая перспективы присоединения Эстонии к зоне евро. Присоединение к зоне евро - это лучший стратегический выбор для экономик новых стран-членов ЕС, однако время такого присоединения еще не определено и впереди много работы. Недавно Евросоюз принял решение о вступлении Словении в зону евро в начале 2007 года. "Это расширение - первое в длинном списке: отныне мы должны каждый год принимать новых членов еврозоны," - считает он. Монетарная интеграция еще более тесно включит новые страны- члены ЕС в экономику ЕС. Хотя новые страны-члены уже "импортируют" многие преимущества финансовой стабильности, вступление в еврозону будет логическим завершающим шагом финансовой интеграции и даст новым членам возможность влиять на решения по финансовой политике, которые они должны выполнять сегодня, не имея возможности влиять на них.

Как укрепить доверие к решениям власти?

Орудие для выполнения такого задания - прозрачность, считают в Евросоюзе. Европейская Комиссия инициировала консультации по "Зеленой книге" по Европейской инициативе прозрачности". На слушаниях, состоявшихся 11 июля, обсуждались два основных вопроса "Зеленой книги" - создание системы регистрации и подготовка совместного кодекса поведения организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон, в частности - юридических и консалтинговых фирм. Европейская Комиссия будет добиваться большей прозрачности лоббистской деятельности, что будет способствовать повышению доверия к ней и ее легитимности, заявил вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас, обращаясь к участникам обсуждения. Димитриос Димитриадис, вице-президент Европейского экономического и социального комитета, под эгидой которого состоялись консультации, убежден, что необходимость для ЕС"снова легитимизировать" европейские процессы предусматривает новое определение не только демократических действий, но и правил, которые ими руководят. "Прозрачность и личная доброчестность лежат в самом сердце отношений между общественностью и Европейским Союзом и в основе дебатов о путях усиления легитимности политики и решений ЕС", заявил он.

Города и люди ЕС: основа выравнивания

Интегрированная политика развития городов должна стать основой роста количества рабочих мест и благосостояния городов и регионов. Об этом говорится в стратегическом видении новых Европейских программ развития на 2007-2013 гг., обнародованном Комиссаром по региональной политике Данутой Хюбнер и Комиссаром по вопросам занятости, социальным делам и равным возможностям Владимиром Шпидлой. "Мы предлагаем новую, модернизированную Политику выравнивания для новой Европы процветания, роста и качественной занятости," - заявила Комиссар Хюбнер. По ее словам, Еврокомиссия считает политику выравнивания основным финансовым инструментом на уровне ЕС для выполнения задания роста и создания новых рабочих мест. Особое внимание и поддержка со стороны Европейского социального фонда будет предоставлена проектам по переобучению и предотвращению фрагментации рынка труда, говорит Комиссар Шпидла. "Теперь, когда ЕС стоит перед вызовами глобализации, изменений в структуре населения и расширения, инвестиции в людей имеют решающее значение. Наши инвестиции в навыки работающих, в образование молодых и старших и в поддержку безработных, чтобы помочь им заботиться самим о себе, создадут картину завтрашнего ЕС," считает он. Способствование городскому развитию должно стать двигателем положительных перемен в регионах, однако нет единого пути, по которому должны идти все города. "Стратегические направления Политики выравнивания" определяют основные пути как наращивание привлекательности городов, укрепление их роли как "полюсов роста", развитие предпринимательства, особенно - среднего и малого бизнеса, создание сетей и партнерств между городами, инновации и экономика, построенная на знаниях, сокращение разрыва между жилыми районами и социальными группами, борьба с преступностью.

Политика выравнивания изменяет европейские города и регионы

Новая политика выравнивания должна усилить солидарность между странами-членами ЕС и сделать экономически более слабые регионы более привлекательными, инновационными и конкурентоспособными местами, где можно хорошо жить и работать. С 1988 года ЕС инвестировал 480 миллиардов евро в свои "менее благополучные" регионы. Около 70% этих средств пошли в регионы, где общий уровень доходов населения был ниже 75% среднего уровня доходов в ЕС. Сегодня на повестку дня выносится вопрос усиления эффективности таких инвестиций. В период с 2007 по 2013 год инвестиции в выравнивание достигнут 308 миллиардов евро. Уже сегодня можно говорить о значительном сокращении разрыва между экономическим и социальным уровнем разных регионов, однако расширение 2004 года поставило перед политикой выравнивания новые задачи. Политика выравнивания сегодня нужна как никогда, следовательно, она должна работать более эффективно, чем раньше. Политика выравнивания охватывает около половины населения ЕС и большинство новых стран- членов. С 1998 по 2001 год, когда начала работать политика выравнивания, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами ЕС сократился на одну шестую. Благодаря политике выравнивания с 1989 по 1999 год ВВП Греции вырос на 10%, а Португалии - на 8,5%. Ожидается, что в 2007-2013 годах политика выравнивания позволит достичь роста ВВП в новых странах-членах ЕС на 7-12% и создания 2,5 миллионов новых рабочих мест.

Предлагаем Вам самые интересные интернет-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

САЙТ НЕДЕЛИ:

Теперь открытые сессии Совета ЕС транслируются в Интернете

Страны-члены ЕС пришли к соглашению о том, что открытые сессии Совета ЕС буду транслироваться в "живом" режиме в Интернете. Таким образом, все желающие смогут следить за презентациями повестки дня и дискуссиями. В июле объединенная команда специалистов Генерального секретариата и страны - Председательствующей в ЕС создадут англоязычную версию RealPlayer, при помощи которой можно будет просматривать заседания на сайте страны - Председательствующей по адресу www.eu2006.fi/webcasts. - пока лишь на пяти языках - английском, французском, немецком, итальянском и испанском.

АНОНСЫ:

24 июля - в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по вопросам конкуренции

24 июля - в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел

[...]
Начало
[1455] [ 1456 ] [ 1457 ] [ 1458 ] [ 1459 ] [ 1460 ] [ 1461 ] [ 1462 ] [ 1463 ] [ 1464 ] [ 1465 ] [ 1466 ] [ 1467 ] [ 1468 ] [ 1469 ] [ 1470 ] [ 1471 ] [ 1472 ] [ 1473 ] [ 1474 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua