Лозовские селяне будут зарабатывать на туристах?
Для этого в районе - прекрасные условия


Похоже, со временем Лозовской район может смело претендовать если не на роль туристической Мекки масштаба Карпат, то уж наверняка на признание его зоной активного развития так называемого зеленого (сельского) туризма. Заместитель главы правления Харьковского регионального отделения всеукраинского "Общества содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине" Татьяна Панченко считает такие перспективы вполне реальными.

Городской житель, полагает она, в большинстве своем уже пресыщен однотипной курортной экзотикой и потому не прочь хотя бы раз в сезон сменить свой пляжный костюм на потертые джинсы и резиновые сапоги. Запахи летнего разнотравья, аромат хрустящего сена, степной закат, здоровая пища и крепкий сон - вот то ценное, что может сегодня дать уставшему от техногенных благ обывателю непосредственность сельской глубинки. Плюс - знакомство с местными обычаями и традициями, которых в сложобанских деревнях и поселках тоже достаточно. Безусловными преимуществами такого вида отдыха, по мнению заместителя главы правления, является его относительная дешевизна и несвязанность транспортными проблемами, частыми спутниками многих отечественных курортников.

В Лозовском районе, уверена Татьяна Панченко, есть масса достопримечательностей, способных привлечь к себе неизбалованного сельскими красотами современного агротуриста. Тем более что в других областях Украины, да в той же Харьковщине это уже работает. Важна лишь инициатива самих сельских жителей (причем, не единичная, а, желательно, всей громады), готовых за соответствующую плату и при соответствующем наборе услуг, включая ночлег, принимать у себя экскурсантов. В правовом контексте этот вид деятельности не влечет за собой никаких издержек, поскольку регулируется нормативными положениями закона <О личном крестьянском хозяйстве>.

Не так давно, отметила Т.Панченко, Харьковская облгосадминистрация, с которой ее региональное отделение работает в тесном контакте, выделила общественной организации гранд на создание в Лозовском районе своего бизнес-центра.

Мотивацией для такого решения послужило наличие здесь железнодорожного сообщения, уникального по меркам Украины, конного завода и, собственно, самой инициативной группы в составе нескольких энтузиастов. В ближайших планах харьковчан <раскрутить> два сельских и один поселковый советы.

26 июня в районном доме детского творчества (с.Катериновка) состоялся семинар-консультация для желающих поучаствовать в проекте. Интерес местной публики к новому для них делу пока нельзя назвать массовым: на встречу с региональным представителем пришли чуть больше десяти человек.

Татьяна Панченко говорит, что причиной тому есть обыкновенная человеческая инертность, которая, как правило, потом уступает место желанию если не подзаработать, то, возможно, самореализоваться или же просто пообщаться с интересными людьми.

Заместитель главы правления Харьковской организации, высказала уверенность, что первые ласточки зеленого туризма появятся на Лозовщине уже этим летом.

Справка <ПВ>

Сельский зеленый туризм (еще агротуризм) практикуется в Украине уже десять лет. История его развития на Харьковщине исчисляется двумя годами. Прошлым летом в селах области только по данным организации смогли отдохнуть более 200 человек. Среди них и иностранные граждане.

[...]
Начало
[1447] [ 1448 ] [ 1449 ] [ 1450 ] [ 1451 ] [ 1452 ] [ 1453 ] [ 1454 ] [ 1455 ] [ 1456 ] [ 1457 ] [ 1458 ] [ 1459 ] [ 1460 ] [ 1461 ] [ 1462 ] [ 1463 ] [ 1464 ] [ 1465 ] [ 1466 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua