О том, как Наталья стала хозяйкой кафе


Сейчас многие жители региона наблюдают, как то там, то здесь вырастают новые магазинчики, кафе, парикмахерские. И в голову самому приходит вопрос: "А может, стоит попробовать?". Но сомнения не дают действовать: "А справлюсь ли?". Корреспонденту "ПВ" удалось поговорить с начинающим бизнесменом-женщиной Натальей Карповой, которая только второй год, как открыла свое кафе. На вид она хрупкая женщина, скромно улыбающаяся... Неужели она все сделала сама?

Еще будучи в совсем юном возрасте, Наталья вышла замуж и родила сына. С мужем не удалось построить отношений, вот и пришлось самой добывать средства к существованию. И одновременно с этим заочно учиться на дизайнера. По этой специальности работала на одной из шахт. Но почувствовала, что зарплаты не хватит прокормить семью.

Челночные рейсы, торговля в Москве и Эллада

Тут как раз начался челночный бум. Украинцы ехали со своими товарами в российские города Белгород и Курск. Знакомые предложили попробовать. И Наташа рискнула. Первые прибыли заставили задуматься о челночном бизнесе всерьез. И пошло... Постоянные электрички, тюки с товаром, недоспанные ночи, редкие встречи с сыном. Затем - год работы продавцом в Москве. Сейчас Наташа вспоминает об этом, как о страшном сне. Откуда брались силы, понять не может до сих пор.

После Москвы, где подзаработала немного денег, стала частным предпринимателем: продавала вещи на павлоградском Центральном рынке. Купила однокомнатную квартиру. Уже нравилось то, что чувствовала себя хозяйкой. Наталья считает себя относительно сильной женщиной, у которой есть голова и руки. А обыкновенное желание купить модные, дорогостоящие вещи заставило двигаться дальше.

Наталья говорит, что активность и упорство ей передались от бабушки, которая в свои 80 лет не могла усидеть на месте. Правда, были у Натальи и такие моменты, когда не было денег даже на хлеб, были и ошибки в бизнесе. Например, неправильно оценит покупательский спрос на тот или иной товар, и тогда - убытки. Но это бывало редко, потому что Наташа уверена, что у нее выработалась "чуйка", которая помогла принимать правильные решения и не прогорать.

Как-то, знакомые подкинули идею о загранице. Мол, только там можно хорошо заработать. Надо ехать! Правда, решилась не сразу. Подтолкнуло желание купить сыну компьютер, а себе дорогие сапоги и новую квартиру. Собрала чемоданы и поехала в Грецию. Наталья, как только ступила на землю древней Эллады, не выдержала и расплакалась. Проплакала всю ночь прямо на сумке перед агентством, которое предоставляло работу. Совершенно чужая страна, незнакомый язык... Были мысли сразу же вернуться обратно, но взяв волю в кулак, все-таки переступила порог.

А почему бы самой не стать ресторатором?

Бралась за самую тяжелую работу. Постепенно выучила язык - и заработки стали выше. Поначалу приходилось терпеть и пренебрежительное отношение хозяев, экономить даже на мелочах. Ведь у молодой женщины была цель. Наташа решила на родине открыть свое кафе. В Греции, работая в ресторанах, она довольно подробно изучала этот вид бизнеса. Младшая сестра взяла на себя подготовку разрешительных документов. Приехав в краткосрочный отпуск, Наталья купила дом на одной из главных улиц Павлограда. Ей просто повезло - купила недорого. Большую поддержку оказывали родители и сестра. Пока оформлялись документы, Наталья продолжала работать в Греции, младшая сестренка начала делать ремонт в купленном здании. Пять лет работали, как проклятые. И, наконец, мечта сбылась. Документы подписаны, помещение готово - пригодился и дизайнерский талант Натальи. Подбирали каждый кусочек ткани, каждый цветок и многие вещи в оформлении интерьера делали сами. Взяток, по словам Натальи, не давали, так как лишних денег не было. Не раз Наташа с сестрой, валясь с ног от усталости, готовы были все бросить. Но, поспав, вновь продолжали реализовывать свою мечту.

Только на оформление документации у бизнес-леди пошло около 2,5 тысячи долларов. А ведь еще нужно было организовывать работу кафе.

Учились потихоньку сами из книг и у опытного персонала, который нанимали. Научились вести бухгалтерию, составлять калькуляцию блюд, работать с кадрами.

Кафе потихоньку поднимается. Но впереди еще масса работы. Окупить расходы Наталья надеется только лет через семь. Все время и силы сейчас сестры отдают своему детищу. И мечтают только об одном - всласть выспаться. А вообще, жизнь налаживается. Тем более что хрупкие женские плечи, оказывается, способны выдержать даже то, что не каждому силачу под силу. И после этого вы можете назвать женский пол слабым?

[...]
Начало
[1445] [ 1446 ] [ 1447 ] [ 1448 ] [ 1449 ] [ 1450 ] [ 1451 ] [ 1452 ] [ 1453 ] [ 1454 ] [ 1455 ] [ 1456 ] [ 1457 ] [ 1458 ] [ 1459 ] [ 1460 ] [ 1461 ] [ 1462 ] [ 1463 ] [ 1464 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua