В ЕС запретят солярии?


Пользование услугами солярия может стоить жизни: искусственное ультрафиолетовое излучение является причиной рака кожи. Таков вывод обнародованной Еврокомиссией 6 июля оценки Научного комитета по потребительским продуктам. В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии, людям со склонностью к раку кожи (то есть тем, у кого чувствительная кожа, много родинок или больных раком родственников) не следует прибегать к искусственному загару. Лица до 18 лет вообще не должны пользоваться солярием. Комиссия рекомендовала учесть эти замечания как собственникам косметических салонов или производителям оборудования, так и правительствам стран-членов ЕС.

Комиссар по здоровью и защите прав потребителей Маркос Киприану: "Меня беспокоит тот факт, что неограниченное использование соляриев может привести к увеличению заболеваемости на рак. Нам надо быстро действовать, чтобы донести информацию об этой угрозе к общественности. Также нам следует разработать инструкции, согласно которым люди могли бы определить у себя наличие тех или других факторов риска. Я немедленно предоставлю соответствующие предложения".

Иммигрантов будут интегрировать в европейское общество

Европарламент провел слушания по проблеме иммиграции, одобрив два отчета по стратегии и практике интеграции переселенцев в Европейский Союз. Парламент поддержал общий подход Комиссии, которая призывает национальные правительства стран-членов сообщать о всех запланированных ими мероприятиях в области иммиграции и предоставления приюта в ЕС. Депутаты сделали две поправки: одна предусматривает представление раз в два года отчета по этой теме, другая требует сделать базу данных открытой для общественности.

Депутаты приветствовали инициативу Еврокомиссии создать специальный Европейский фонд интеграции для граждан третьих стран, которые живут в ЕС. Тема единодушия стран-членов в области миграции стала очень важной после прошлогодней попытки Испании урегулировать свою миграционную политику без консультаций с ЕС и другими странами-членами, что могло поразить их экономику.

Европейские перспективы Сербии

ЕС собирается значительно упростить визовый режим для граждан Сербии. Об этом заявил 6 июля Комиссар по расширению ЕС Олли Рен, выступая в Новом Саде. "Я был встревожен, увидев статистику, из которой можно сделать вывод, что 70% сербских студентов никогда не выезжали из родной страны", - говорит господин Рен, прибавив, что особый ужас вызывают истории о ценах, в которые обходятся сербам визы в ЕС. "Я знаю, что ради одной визы надо несколько раз посетить посольство, провести часы в очередях, переговорах, бюрократической волоките с доставанием документов, приглашений, билетов, переводов и т.п.".

Однако Еврокомиссия собирается облегчить положение. Некоторые группы вообще будут получать визы бесплатно - речь идет об учениках, студентах и научных работниках. Относительно остальных, то цена визы не должна превышать 35 евро. Требования к документам станут более просты, а сама процедура будет охватывать обычно 10 дней. Обращаясь к сербской аудитории, Комиссар Рен заметил, что европейские перспективы Сербии сейчас реальны, как ни у кого больше. Однако ради вступления в ЕС следует активнее сотрудничать с Гаагским трибуналом, и, как и всем странам Балкан, обращать больше внимания на вопросы безопасности, в частности, пограничной, в особенности в контексте борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

ЕС призывает КНДР к переговорам

5 июля Финляндия, которая только что начала председательствовать в ЕС, обнародовала от имени объединенной Европы заявление по поводу испытания ракет в Народно-Демократической Республике Корея. "ЕС строго осуждает провокативные ракетные испытания, осуществленные правительством КНДР, - говорится в заявлении. - Включительно с испытанием дальнобойных ракет, способных нести оружие массового поражения, они ставят еще одно пятно на региональную стабильность, в то время как нерешенный корейский ядерный вопрос требует обоюдного доверия.

Такие испытания противоречат духу общих деклараций сентября 2005 года и ставят под сомнение искренность обещаний правительства Северной Кореи об их соблюдении. Финляндия от лица ЕС призвала КНДР немедленно и без любых требований возвратиться к переговорам и заверила, что будет стараться совместно со всеми сторонами найти мирный выход из положения.

Встреча Пибальгса с лидерами ведущих энергетических компаний стран "Большой восьмерки"

Комиссар по энергетики Андрис Пибальгс встретился с лидерами ведущих энергетических компаний стран "большой восьмерки" накануне саммита в Санкт-Петербурге. 7 июля он совместно с финским премьер-министром Матти Ванханеном посетил приуроченную к саммиту "восьмерки" встречу европейских бизнесменов.

"Сейчас, когда энергетические взаимоотношения России и ЕС находятся во главе повестки дня, я рассматриваю крайне важным тот факт, чтоб представители уважаемых предприятий с обеих сторон обсудили за одним столом свои вызовы и проблемы, и таким образом сделали вклад в наши энергетические отношения", - сказал Комиссар Пибальгс.

На встрече были обсуждены пути достижения как можно более полного согласия между крупнейшими потребителем и производителем энергоносителей - Европой и Россией.

4 июля Еврокомиссия начала разработку нового соглашения о партнерстве с Россией, которое заменит старое десятилетнее соглашение, действующее до 30 ноября 2007 года.

15 июля начнет работу саммит "Большой восьмерки" в Санкт- Санкт-Петербурге.

ЕС усиливает интеграцию отдаленных регионов в континентальное сообщество

7 июля Комиссар по региональной политике ЕС Данута Хюбнер встретилась с лидерами самых отдаленных европейских регионов, обсудив перспективы сотрудничества Еврокомиссии и этих областей. Главы таких на первый взгляд даже не совсем европейских регионов, как Канарские, Азорские острова, Мартиника или Мадейра провели с госпожой Комиссаром плодотворную дискуссию по поводу приспособления общеевропейских мероприятий к местным особенностям. Со своей стороны, госпожа Хюбнер уверила, что, вопреки своей отдаленности и изолированности, эти регионы станут полноценной частицей Европы.

Данута Хюбнер также изложила последовательность основных мероприятий по региональному развитию этих областей. Речь шла прежде всего о реформе сельского хозяйства, внедрении инноваций, мореплавательной политике, проблемах миграции и узких рынков

Европейцы хорошо проинформированы о борьбе с птичьим гриппом

Европейские граждане хорошо осведомлены о борьбе с птичьим гриппом и уверены в эффективности действий европейской власти, направленных на его преодоление, однако остаются значительные пробелы в знаниях людей о рисках, вызванных инфекцией. Об этом свидетельствуют оглашенные 7 июля результаты проведенного "Евробарометром" в марте-апреле опроса общественного мнения . От 70% до 80% европейцев правильно определили характер основных мероприятий, применяемых Еврокомиссией, дабы не допустить вспышки опасного заболевания, и считают, что они вызваны искренней заботой о здоровье граждан.

Вместе с тем, значительная часть европейцев до сих пор не знает базовых фактов птичьего гриппа. 28% из 25 тысяч опрошенных не знают, что вирус не передается через тщательно проваренные мясо и яйца. 18% ошибочно считают, что грипп можно подхватить, касаясь больных птиц. Тем не менее, граждане ЕС практически не изменили своего отношения к продуктам птицеводства, покупая их так же, как и прежде.

ЕС - образец для подражания

Европа объявляет всемирную борьбу с изменением климата. 7 июля Комиссар по окружающей среде Ставрос Димас выступил с речью на ассамблее парламентариев стран "Большой восьмерки" в Европарламенте. По его словам, ситуация с изменением климата выглядит все более тревожно. Концентрация двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере, по данным Всемирной метеорологической организации, является высочайшей в истории. Это уже имеет губительные последствия для окружающей среды.

Подсчитано, что до 2080 года страховые убытки только от ураганов в Америке достигнут 100 - 150 миллиардов долларов ежегодно. А уже в 2060 году на Аляске лето может впервые стать бесснежным.

По словам господина Димаса, ЕС до 2004 года уже сократил свои выбросы на 1%, а уже вскоре достигнет своих обязательств 8%, а может, и превзойдет их. "Однако, создавая только 14% мировых выбросов, ЕС не может решить эту проблему своими силами. Но мы докажем всем, что политика защиты окружающей среды дает плоды без угроз для экономики".

ЕС уже профинансировал только со своего бюджета экологические проекты в развивающихся странах на общую сумму 1,5 миллиарда евро. По словам господина Комиссара, этот вопрос тоже будет обсуждаться на "энергетическом" саммите "Большой восьмерки".

Усиление европейского антитеррористического законодательства

Европейская Комиссия активизирует свою борьбу против терроризма. 6 июля Вице-президент Комиссии Франко Фраттини выступил по случаю первой годовщины терактов в Лондоне. "ЕС играет важную роль в борьбе с терроризмом, и восемь из десяти европейских граждан считают, что на этом уровне надо осуществлять больше действий, чем на национальном", - говорит господин Фраттини. По его словам, Антитеррористическая стратегия ЕС имеет целью искоренить причины, заставляющие людей прибегать к терроризму, защитить граждан и инфраструктуру, уменьшив уязвимость Европы перед ударом, преследовать терроризм в границах Европы и вне ее, и минимизировать следствия террористических актов.

Как уверяет Вице-президент Фраттини, следует усилить внедрение европейского противотерористического законодательства на национальном уровне, иначе общая система может не сработать. Франко Фраттини также сосредоточился на ряде проектов, направленных на психологическую и социальную защиту жертв терроризма и внедрение новейших инновационных технологий в борьбу с террористическими угрозами. "У меня есть надежда, по случаю этой печальной годовщины, что благодаря нашим обязательствам и общим усилиям, привлечением и общественности, и частного сектора на всех уровнях, больше никогда не будет нового 7 июля 2005 года", - говорит господин Фраттини.

Новое поколение европейских проектов по пограничному сотрудничеству

5 июля Комиссар по региональной политике ЕС Данута Хюбнер заявила об этом на конференции в Саарбрюккене. По ее словам, в 2007 - 2013 годах на пограничном сотрудничестве будет сделано усиленное ударение - в частности, только финансирование соответствующих проектов возрастет на 40%. Главной задачей таких проектов станет усиление конкурентоспособности пограничных регионов. Ответственной за воплощение новых программ станет Европейская Группа по территориальному сотрудничеству - менеджер всех программ регионального сотрудничества в ЕС.

"Пограничное сотрудничество создает огромную пользу на европейском уровне, - говорит госпожа Хюбнер. - Оно делает соседей партнерами, усиливает интеграцию и помогает нам понять проблемы и возможности других. Без нашей помощи в некоторых регионах вообще не существовало бы такого понятия, как пограничное сотрудничество. Мы можем гордиться своими достижениями за 15 лет его развития, и смотреть в следующие 7 лет с оптимизмом. Еще никогда у нас не было таких замечательных возможностей для развития сотрудничества регионов".

Европейская экономика такая же конкурентная, как и футбол

Конкуренция в ЕС будет возрастать. 6 июля Еврокомиссар по конкуренции Нили Крьос выступила в Бундестаге по поводу места конкуренции в Лиссабонской стратегии.

Сравнивая ситуацию с Чемпионатом мира по футболу в Германии, госпожа Комиссар сказала, что ее задача на едином рынке весьма подобна задачам футбольного рефери: следить за соблюдением правил игры. "По одной причине мне было приятно следить за сугубо европейскими полуфиналами: у нас в Европе, очевидно, есть самые лучшие команды мирового класса, возможно, не в последнюю очередь именно из-за того, что они постоянно встречаются с жесткой конкуренцией в европейских соревнованиях. Это должно нас вдохновить - мы должны сделать европейскую экономику такой же конкурентной, как и наш футбол".

Именно этому, по мнению госпожи Крьос, и призвана оказывать содействие Лиссабонская стратегия в области конкуренции. Приоритетом номер один в этом контексте госпожа Комиссар называет коренную реформу системы государственной помощи. Ведь последняя может, как усилить конкуренцию там, где сам рынок бессильный, так и искривить ее, применяясь неправильно. Очень значительным также является воспитание культуры конкуренции у предпринимателей с помощью разных средств - таких как, например, антимонопольные расследования.

Бюджет ЕС: за полгода до старта

Бюджетные ресурсы ЕС находятся в готовности к новому финансовому периоду. 4 июля Европарламент принял бюджет структурных фондов ЕС на 2007 - 2013 года в объеме 380 миллиардов евро. Структурные фонды ЕС, то есть Фонд регионального развития, Социальный фонд и Фонд сотрудничества, составляют вместе 35,7% всего бюджета Евросоюза - свыше трети.

Бюджет фондов был одобрен 533 голосами за; против голосовал только 41 евродепутат. Хотя Парламент может только одобрять или отвергать предложения, его представители проводили спешные переговоры с Австрией, которая закончила председательство в ЕС, и с Европейским Советом. Только одно из предложений Парламента - о создании Общего резервного фонда, где оставались бы все неиспользованные деньги - было отклонено Европейским Советом.

После одобрения в Парламенте, эти структурные фонды европейского бюджета начнут расходоваться с 1 января следующего года. В конце июля Комиссия предложит стратегические указания, которые тоже должен одобрить Парламент. После этого, уже осенью, начнутся непосредственные переговоры Комиссии со странами-членами относительно национальных планов действий.

Импорт стали в ЕС становится более публичным

С 3 июля Европейская Комиссия будет публиковать данные относительно импорта стали в ЕС в разделе своего официального сайта, посвященного вопросам торговли. Информация будет предоставлять быстрый анализ тенденций импорта стали в странах-членах ЕС.

Предусмотрено, что данные будут публиковаться ежемесячно (приблизительно в каждое 15 число) и будут сопровождаться коротким комментарием.

Система исследований импорта стали в ЕС была начата в 2002 году, когда США ввели дискриминационные ограничительные мероприятия на своем рынке стали. В марте 2005 года эта практика была продолжена из-за изменчивости стального рынка (высокие цены, возрастание импорта и зависимость от китайского рынка). Данные будут обеспечивать быстрый и надежный анализ ожидаемого импорта стали в Евросоюзе. Нынешняя система исследований заканчивается в конце 2006 года.

АНОНСЫ:

13 июля - новая стратегия занятости в странах-членах ЕС

18 июля - "Открытые дни-2006": неделя европейских городов и регионов

[...]
Начало
[1437] [ 1438 ] [ 1439 ] [ 1440 ] [ 1441 ] [ 1442 ] [ 1443 ] [ 1444 ] [ 1445 ] [ 1446 ] [ 1447 ] [ 1448 ] [ 1449 ] [ 1450 ] [ 1451 ] [ 1452 ] [ 1453 ] [ 1454 ] [ 1455 ] [ 1456 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua