Прежде чем брать новое, доведите до ума то, чем владеете
Профсоюзы против передачи ведомственных детсадов и стадионов в коммунальную собственность


Первичные организации профсоюза угольщиков (ПРУП) большинства шахт "Павлоградугля" (7 из 10) не дали согласие на передачу объектов социальной сферы в коммунальную собственность, о чем шла речь на предыдущей сессии Павлоградского совета. Тогда депутаты отказались обременять город дополнительными расходами на содержание углевских соцобъектов. Но 18 июня состоится следующая сессия, на которой заинтересованные лица могут вновь предпринять попытку поставить этот вопрос на голосование.

Трудовые коллективы шахт опасаются за будущее ведомственных детских садов, стадионов и общежитий в случае их передачи в коммунальную собственность горняцких городов. Так, в выписке протокола №33 от 12.05.06 заседания профкома ПРУП шахты им.Героев космоса говорится: "В настоящее время детское дошкольное учреждение (ДДУ) "Звездный" посещает 238 детей, из которых 209 (88%) дети работников ОАО "Павлоградуголь". В ДДУ "Дюймовочка" при наличии 110 мест детсад посещает 118 детей, т.е. он переполнен на 7%, из них 90 детей (свыше 80%) - дети работников ОАО "Павлоградуголь". Есть очередь из 32 детей. После выпуска в школу 27 детей в 2006 году детсад будет укомплектован на 100% детьми работников ОАО "ПУ".

В общежитии на ул.Строительной,1 проживает из 239 человек 116 работников шахты и членов их семей (78%). В общежитии находится библиотека профсоюза ПРУП, фондом которой пользуется свыше 700 человек, проживающих в общежитии и жителей поселка им.40-летия Октября.

Стадион "Шахтер" является единственным местом проведения культурно-массовых мероприятий и спортивных соревнований, проводимых как для коллектива шахты, так и для всего предприятия. Стадион является базой для тренировок спортсменов и их детей.

Заверение и.о.гендиректора ОАО "Павлоградуголь" А.Вивчаренко в представлении на передачу в коммунальную собственность вышеперечисленных объектов о продолжении их финансирования на 2006 и 2007 годы имеет декларативный характер и не внушает доверия, так как в бизнес-плане-2006 на содержание объектов социальной сферы ОАО "ПУ" уже заложено снижение расходов на 6 991 000 гривень.

Кроме того, судя по состоянию объектов коммунальной собственности, школ, больниц, ДДУ, дорог, отсутствию освещения на улицах Павлограда и Терновки, средств на содержание предложенных к передаче объектов соцсферы в бюджетах этих городов на ближайшие годы выделяться не будет. Это неизбежно приведет к ухудшению условий содержания и воспитания детей в ДДУ, условий проживания работников предприятия в общежитии и потере места проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий трудового коллектива".

Исходя из вышеперечисленных аргументов, профком принял решение: "На основании п.7.3 Коллективного договора отказать в даче согласия ПРУП администрации ОАО "Павлоградуголь" на бесплатную передачу в коммунальную собственность территориальным громадам Павлограда и Терновки объектов соцназначения, вошедших в уставной фонд ОАО".

Комментарии председателей профкомов ПРУП павлоградского кустаКорреспондент "ПВ" взяла комментарии у председателей профкомов ПРУП павлоградского куста, которые не дали согласия на передачу объектов.

Петр Небогатых, председатель профкома ПРУП ш. Героев космоса: "Наш отказ вполне оправдан. Ведь на данный момент эти объекты находятся в далеко не лучшем виде. К тому же, замечено, что все социальные объекты, переданные на баланс города, потом не работают: их или по кирпичам разбирают, или же они будут существовать только на бумаге. В бюджете города ведь не заложено средств на содержание еще и этих объектов".

Виталий Секрет, председатель профкома ш."Павлоградская": "У нас уже есть печальный опыт, когда переданные в коммунальную собственность социальные объекты (например, стадион "Прометей" в микрорайоне ПЗТО, где сейчас обустроена стоянка для автомобилей) превращаются в руины. К тому же, в бюджете Павлограда достаточно дыр и без этих объектов: затопленные подвалы, крыши текут, улицы не освещены, разбитые тротуары. Мэру Владимиру Куклину сейчас только ведомственных детских садов не хватало. Молю Бога, чтобы у нас не повторилось второго Алчевска зимой. Пока народ не верит в способность власти предоставить надлежащих условий".

От редакции:Идея передачи ведомственных объектов социальной сферы в коммунальную собственность весьма актуальна для всех городов страны. А тем более для Павлограда, бюджетных средств которого не хватает даже на преодоление самых острых проблем - ремонт жилья, коммуникаций, надлежащее содержание уже имеющихся у него детсадов, стадионов и т.п. Что будет с городом, если он взгромоздит на себя дополнительную обузу? За счет кого и чего будут изыскиваться средства на содержание бывших шахтерских соцобъектов? И какая судьба их ожидает?

Поскольку новый регламент горсовета разрешает присутствовать на сессиях всем желающим, то на ближайшем заседании народных избранников, которое должно состояться 18 июля, мы можем увидеть не только представителей местных, областных и национальных СМИ, но также активистов партий, профсоюзов, общественных организаций, депутатов разных уровней. А также работников тех объектов соцсферы, чья судьба может решаться на предстоящей сессии.

[...]
Начало
[1430] [ 1431 ] [ 1432 ] [ 1433 ] [ 1434 ] [ 1435 ] [ 1436 ] [ 1437 ] [ 1438 ] [ 1439 ] [ 1440 ] [ 1441 ] [ 1442 ] [ 1443 ] [ 1444 ] [ 1445 ] [ 1446 ] [ 1447 ] [ 1448 ] [ 1449 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua