Европа глазами славянки


Павлоградка Светлана Калугина нынешней весной побывала в нескольких европейских странах и своими впечатлениями решила поделиться с читателями "ПВ". В номере от 17 мая мы уже публиковали ее повествование о Германии. А сейчас предлагаем вашему вниманию заметки С.Калугиной о Бельгии и Голландии.

Бельгия

В позапрошлом году Бельгия как государство отметила 170 лет. Когда-то в давние времена ее населяли кельтские племена и белги - народ светловолосый, уравновешенный по характеру и скромный.

В Бургундскую эпоху страна процветала, но ей на смену пришла испанская инквизиция, которая просто зверствовала в Бельгии и Голландии. Но народ не смирился, а стал бороться и победил. Голландия стала владычицей морей. Наступил золотой век в истории Королевства Нидерландов.

23 июля 1931 года Лондонский конгресс расчленил на две страны - Бельгия и Голландию.

В Бельгии вновь назначен король Леопольд I, который за считанные годы превращает свою страну в еще более цветущую: построилась первая в мире межконтинентальная железная дорога, аэропорт Льежи - современный, весь стеклянный.

Леопольд II, сын, противоположность отцу-королю. Он колонизировал часть Африки, у долины реки Конго, а поскольку лично королю нельзя иметь такие владения, он продает колонию своему государству.

Альберт I - племянник Леопольда II - самый любимый король Бельгии. Он прекратил зверства в колониях.

Крохотная Бельгия в 19-20 веках очень помогала огромной России. Из Бельгии были направлены 23 тысячи специалистов. Они разрабатывали шахты на Донбассе, помогли поставить трамвайные линии Харькова, Одессы, разработали нефтебазу на Кавказе, нашли платину на Урале, вымостили брусчаткой Красную площадь. В Луганске стоит памятник бельгийцу, который открыл большой машиностроительный завод.

Сама Бельгия сильно пострадала во время первой мировой войны, но при любимом короле Альберте I возрождалась очень быстро. В 1934 году, занимаясь альпинизмом (в одиночестве!), погибает любимый король. Во вторую мировую войну страну завоевал Гитлер. А в 1960 году Конго стало независимым государством. Бельгия потеряла уран, золото, алмазы.

Страной правит сейчас король Альберт II. У них все хорошо. В Брюсселе размещена европейская организация, штаб-квартира НАТО. Бельгийцы создали вафли, шоколадные конфеты, картофель-фри и лучшее в мире пиво. Здесь лучшая в мире знаменитая Фламандская школа живописи.

В Льеже родился писатель Жорж Сименон, а в Брюсселе живет знаменитая актриса Анни Жирардо. Это единственная страна в Европе, где освещаются все столбы. Летчики, пролетая над очень светлым, освещенным кружком, знают, что это Бельгия. И поскольку у них все хорошо, и Бельгию, и Голландию редко показывают по телевидению.

Голландия

Красивейшее место в мире Голландский цветочный парк. С ранней весны до поздней осени здесь настоящее буйство красок. 22 апреля традиционный праздник цветов, когда съезжаются туристы со всего мира. Красивый ландшафт парка, изумрудная зелень, редкие сорта гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, примулы украсили весною парк просто фантастично.

Амстердам - город из серого камня с множеством каналов. Напоминает Петербург. В выходные дни на площади собираются отдыхающие: жители города и туристы. В Голландии разрешены легкие наркотики, легализирована проституция. Раз есть в обществе этот порок, то и государство имеет прибыль, а также защищены эти несчастные женщины, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь подобным образом.

В стране царит благополучие, люди спокойны и уверены в завтрашнем дне.

[...]
Начало
[1426] [ 1427 ] [ 1428 ] [ 1429 ] [ 1430 ] [ 1431 ] [ 1432 ] [ 1433 ] [ 1434 ] [ 1435 ] [ 1436 ] [ 1437 ] [ 1438 ] [ 1439 ] [ 1440 ] [ 1441 ] [ 1442 ] [ 1443 ] [ 1444 ] [ 1445 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua