Центральный универмаг откроется ко Дню города,
но страсти вокруг того, что произошло, не утихают до сих пор


На днях знакомая прибежала и радостно рассказала, что купила себе туфли всего за 20 гривень, хотя на старом ценнике было указано 280 гривень. Объяснила, мол, это распродажа обуви из ЦУМа. Туфли, правда, немного попахивают гарью, зато красивые и абсолютно новые. Оказывается, действительно, предприниматели-погорельцы из ЦУМа реализуют свои товары на Центральном рынке, пока универмаг не работает. Многие жители Павлограда радуются таким покупкам, вот только до сих пор не до веселья работникам и арендаторам универмага.

Некоторые из них согласились поговорить с корреспондентом "ПВ". Они уверены, что трагедия, произошедшая в ЦУМе 22 июня, не что иное, как поджог. Так ли это на самом деле, утверждать рано, поскольку получить официального заключения экспертов "ПВ" не удалось до сих пор. В городском отделе МЧС начальника постоянно не было на месте. Предложили поговорить с заместителем. Но ничего вразумительного он не смог (или не захотел?) рассказать, отказался назвать даже сумму ущерба. Не говоря уже о причине пожара. Пожарные посоветовали обратиться в гор-отдел милиции, якобы его сотрудники сейчас ведут следствие по этому делу.

Начальник горотдела милиции Юрий Редька сказал, что возгорание в ЦУМе произошло из-за перегрузки электросети. Поэтому в возбуждении уголовного дела по факту поджога было отказано, и документы отправлены в прокуратуру.

Корреспондент "ПВ" связалась с главным управлением МЧС в Днепропетровской области, и там назвали предварительную сумму ущерба, нанесенного пожаром. Она составила 3,5 миллиона гривень. Вот только непонятно, почему городские спасатели делают из этого тайну?

Директор ЦУМа Галина Кодаченко рассказала, что всех, кто работал в универмаге, трудоустроят. Как скоро - все будет зависеть от того, насколько быстро отремонтируют обгоревшее здание. Открытие ЦУМа запланировано как раз ко Дню города в сентябре.

Никаких страховых выплат арендаторы-предприниматели пока не получили. По договору это должно было произойти в течение 10 дней, но по состоянию на 6 июля ни копейки никто не получил. Мол, страховики оттягивают выплаты под всякими предлогами. Сейчас распродают свои товары только те предприниматели-погорельцы, которые не были застрахованы. Только 6 июня страховая компания прислала своего эксперта, после выводов которого можно будет начать ремонт помещений универмага и распродать подпорченный товар. По мнению директора ЦУМа, страховики очень медленно работают. А ведь каждый лишний день простоя - приносит хозяевам товаров большие убытки.

Для восстановления ЦУМа потребуется очень много средств, даже сумма, которую планируют получить от страховых выплат, только частично покроет расходы на ремонт. Галина Павловна обращалась в горисполком, в отдел архитектуры, там оказывают посильную помощь. Но предприятие - не государственная структура, поэтому рассчитывать на материальную поддержку города нельзя. Выходить из положения коллектив ЦУМа рассчитывает с помощью новых кредитов и ссуд. Что же касается арендаторов, то все они, кроме одного, решили продолжить сотрудничество с универмагом. Появились даже новые желающие торговать в отремонтированном здании.

Говорить же о том, был ли поджог причиной пожара, Галина Павловна не может. Она только сообщила, что областные комиссии, которые посетили пожарище, сделали вывод, что поджог как вариант тоже возможен. Сейчас над выяснением причины пожара работают харьковские эксперты из научно-исследовательского института, и Галина Кодаченко с коллективом ждут их заключения.

"Конечно, очень обидно за то, что произошло. Мы очень хотим, чтобы павлоградцы поверили в нас. Сейчас спасает то, что весь коллектив держится вместе. А вместе мы здание отстроим, и оно станет еще лучше. А если кто-то и желал нам зла, то следует помнить, что оно, как бумеранг, возвращается туда, откуда исходит", - рассказала Г.Кодаченко.

В городской прокуратуре сообщили: материалы доследственной проверки свидетельствуют о том, что поджога не было. Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела о поджоге вполне обоснован.

[...]
Начало
[1425] [ 1426 ] [ 1427 ] [ 1428 ] [ 1429 ] [ 1430 ] [ 1431 ] [ 1432 ] [ 1433 ] [ 1434 ] [ 1435 ] [ 1436 ] [ 1437 ] [ 1438 ] [ 1439 ] [ 1440 ] [ 1441 ] [ 1442 ] [ 1443 ] [ 1444 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua