"Бегунок" Леха хочет только свободы


Уже несколько лет подряд от Лехи (имя изменено из этических соображений) нет покоя милиции и работникам службы по делам несовершеннолетних Павлоградского района. Даже ампутация обмороженных пальцев на ногах зимой этого года не угасила его тягу "к свободе". А все началось с того времени, как в их доме появился "мамин друг".

Пять лет назад Леха впервые сбежал из дому. И с тех пор его скитания по 1-2 недели стало нормой. Мама, правда, постоянно обращается в таких случаях с заявлениями в милицию. Но на паренька ее волнения мало влияют, с каждым побегом география его путешествий расширяется, подростка ловили уже в Днепропетровске. Обычно мальчик живет на дачах, трубах теплотрасс и в землянке.

Лехе 14 лет, но на вид ему можно дать не больше десяти. Маленький, щупленький, его так и хочется защитить. Учиться категорически отказывается. Наверное, считает, что науку жизни уже освоил "на пять". В последнее время в его глазах появилась безысходность, он стал очень замкнутым и обо всем, что с ним происходит дома, предпочитает отмалчиваться.

Мама с отчимом раньше часто выпивали, денег даже на хлеб не хватало. Вот и стал отчим поднимать руку на Леху и отправлять на поиски хлеба и сигарет без денег.

Мальчик вначале просто собирал бутылки, чтобы купить заказанные товары, затем научился приворовывать. Правда, по-крупному не брал. Однако от внимания суда не отвертелся...

Его старший брат неплохо учится и даже принимает участие в предметных олимпиадах. Младшего тоже глупым не считают. А вот средний прославился на весь район тем, что такого неисправимого "бегунка" на Павлоградщине не сыщешь. Не помогали постоянные беседы с работниками различных служб, даже замглавы райгосадминистрации пыталась образумить Алешу, но после обещаний осесть и прекратить побеги, подросток опять сбежал.

По словам работников криминальной милиции и районной службы по делам несовершеннолетних, лишить маму родительских прав в отношении только одного ребенка нет законных оснований. Раньше мама категорически была против того, чтобы сына определили в специализированное учреждение. Но сейчас она сама обратилась с просьбой забрать непутевого бегунка. В РСДН уже подготовили документы и направили ходатайство в суд, чтобы Алешу определить в школу социальной реабилитации.

Неблагополучных подростков специалисты криминальной милиции выявляют во время различных рейдов, проводимых в рамках Всеукраинской операции "Лето-2006". Во время рейдов правоохранители посещают дискотеки, места массового отдыха, неблагополучные семьи.

[...]
Начало
[1422] [ 1423 ] [ 1424 ] [ 1425 ] [ 1426 ] [ 1427 ] [ 1428 ] [ 1429 ] [ 1430 ] [ 1431 ] [ 1432 ] [ 1433 ] [ 1434 ] [ 1435 ] [ 1436 ] [ 1437 ] [ 1438 ] [ 1439 ] [ 1440 ] [ 1441 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua