Ура, теперь я стала мамой!
или Почти рождественская история, в которой все чудеса сбываются!


Родильное отделение Днепропетровской областной больницы №2. Два десятка журналистов, разбитые на группы, бродят в сопровождении медиков с этажа на этаж. Кому повезет, заглядывают и сюда.

Вопросов у пишущей братии - масса. Повод один - в этих стенах все происходит "не так".

Им говорят: "Рожай, как хочешь!"

Девять одноместных палат, они же и индивидуальные родзалы. Стучим в первую. Молодой папаша склонился над кроваткой своего грудничка и немного смущен нашим визитом. Мамы ребенка рядом нет, она на процедурах. Родителя зовут Александр, его сынишка появился на свет только вчера. Говорит, что все у них прошло без осложнений, жена предпочла рожать на спине, сам он в этот момент стоял за дверью. Так решили оба, хотя могли выбрать и другой вариант. Близкое присутствие Александра и его поддержка сделали свое дело: супруга осталась довольна своими вторыми(!) родами. Через два дня врачи обещают им выписку.

Муж и жена из другой палаты рассказывают, что рождение малыша они встретили вместе. Так, мол, много легче было перенести естественную боль. Вместе теперь будут делить свое счастье.

Теперь ребенок, появившись на свет, остается вместе с мамой

Две соседние комнаты пока пустуют. Одна из них обустроена с комфортом: широкая кровать с розовым балдахином, уютный столик, телевизор, большой мяч для снятия болевых ощущений во время схваток. Тут же специальный стул, позволяющий женщине рожать в положении сидя. Это уж кто как захочет. Интерьер палаты - дело рук городских спонсоров. Приоритеты в очередности ее "заселения" есть, но, уверяют медики, любая их клиентка вправе сама выбрать приглянувшуюся ей свободную комнату.

Покуда мы оцениваем удобства индивидуальных "родномеров", всего через коридор от нас пробивается (в буквальном смысле) на свет новая жизнь. Стать свидетелями уникального процесса нам, увы, не удается, возражает отец будущего ребенка. Его понять можно: посторонние есть посторонние. Спускаясь на этаж ниже, ближе к выходу, обнаруживаем у лестницы в уголке реликт советской медицинской науки - так называемую кровать Рахманова (предназначена исключительно для родов на спине). Непосвященным во все ее функциональные особенности она напоминает средневековое орудие пыток. Глядя на нее, трудно не посочувствовать нашим мамам.

Время экскурсии ограничено, и скоро мы собираемся у автобуса. За кадром остается большая часть того, что традиционная наука считает для себя нехарактерным.

Секреты европейских технологий

Масштабы революционных изменений, которыми так спешат похвалиться днепропетровские медики, мы, однако, успеваем заметить. Сегодняшний визит в областной роддом - лишь иллюстрация полученной нами накануне информации о действующем здесь с апреля 2006 года международном проекте. Называется он "Здоровье матери и ребенка", а его спонсором выступает Агентство США по международному развитию. Проект предполагает путем внедрения в практику эффективных перинатальных (уход за женщиной до, во время и после родов) технологий улучшить здоровье украинских мам и их детей. Рекомендуемые новшества опираются на данные доказательной медицины и санкционированы Всемирной Организацией Здравоохранения.

Участницы проекта рожают по своему усматрению: стоя, сидя, лежа. Акушеры им только помогают, а не указывают. В результате, больше здоровых мам и здоровых детей.

Чудеса для беременных, охваченных проектом, начинаются, как минимум, с первого дня учета их в женской консультации. Вместо десятка посещений с парой-тройкой нужных и ненужных сеансов ультразвуковой диагностики будущая мама, если у нее нет осложнений, общается с врачами всего несколько раз за весь период своей беременности. Параллельно она и партнер проходят курс родительских тренингов.

Дальше - больше. Поступившую в роддом селят в индивидуальный родильный зал, где для нее созданы специфические удобства, включая шведскую стенку и упомянутый выше мяч. С будущей мамой находится и отец ребенка или просто близкий человек. Его присутствие вплоть до самой выписки позволяет женщине легче пережить эмоциональный и болевой стрессы. Родильное ложе - кровать, кушетка или специальный стульчик. Можно, впрочем, выбрать позу и стоя, акушеры лишь помогут беременной, но не укажут ей. Считается, что лежать на спине во время родов вредно для здоровья будущего малыша: пережимается магистральный сосуд, идущий вдоль хребта матери и питающий плод кислородом.

Только дитя появится на свет и ему обрежут пуповину, врачи тут же одевают новорожденного в распашонку, шапочку, носочки и:оставляют греться на груди у мамы. Такой способ послеродового контакта "кожа к коже" обеспечивает ребенку оптимальный тепловой режим, возможность доступа на его тело родительской микрофлоры, а заодно учит малыша навыкам грудного кормления. В случае, если мама нуждается в послеоперационном уходе и не может находиться с ребенком, его кладут к папе на грудь. (Ничего подобного традиционная медицина не практикует). Спустя три дня маму с дитем выписывают домой. Питается младенец исключительно грудным молоком до шести месяцев. Это важное условие современных перинатальных технологий.

Беременность и роды - не медицинская проблема, а физиологический процесс, в котором участие принимает вся семья, - считают сторонники европейского новшества. Врач не должен диктовать, а женщина не должна рожать в страхе, - говорят они и приводят коллегам впечатляющую статистику деятельности пилотных учреждений этого проекта.

Судя по представленным цифрам, днепропетровским медикам за семь месяцев работы в новых условиях удалось достичь не меньших успехов (см. таблицу). При этом денег на внедрение прогрессивных технологий, уверяют они, особенно и не потребовалось.

Динамика изменения основных показателей деятельности пилотных роддомов проекта

P.S. В ходе двухдневного семинара кто-то из журналистов спросил у ведущих специалистов проекта, что, мол, мешает хорошей идее занять главенствующие позиции в отечественном акушерстве? В ответ прозвучало: человеческие стереотипы и инертность.

Справка "ПВ"

Проект "Здоровье матери и ребенка" действует в Украине с 2002 года. Он работает на трех уровнях: министерском, лечебных учреждений и образовательном. Сегодня им охвачено 12 областей и около 20 родильных домов. В рамках проекта рождается 20% всех украинских малышей. Предполагается, что через пять лет эта цифра приблизится к 70%!

Кстати

Современные перинатальные технологии уже второй год и независимо от иностранного проекта работают в Павлоградском роддоме. За это время здесь открыто 12 индивидуальных родзалов, снизилось на 1% число осложненных родов (до 8,6%), выросло с 3,2% до 17,5% количество партнерских родов (во время которых рядом с мамой находится близкий человек), приобретена специальная кровать-трансформер. Проблемными пока остаются вопросы материального обеспечения новых технологий и перестройки общественного сознания. Наталья Куцевол, главный врач роддома, считает, что присоединение ее учреждения к проекту "Здоровье матери и ребенка" стало бы большим плюсом для павлоградской медицины и города в целом. В данном случае, полагает она, все зависит от решения сверху.

Фото с официального сайта проекта "Здоровье матери и ребенка"

[...]
Начало
[142] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua