Сотрудники детского сада - в панике
Их заставляют срочно писать заявления об увольнении с работы


В детском саду №11 "Ладушки", расположенном в микрорайоне имени 40-летия Октября, работают 40 женщин и ни одного мужчины. Каждая вторая из них не только на работе, но и в личной жизни не имеет рядом мужского плеча, на которое можно опереться. Сейчас эти женщины растеряны и напуганы. Они говорят, что их всех без исключения заставляют срочно написать заявления на увольнение с работы. Руководство шахты, за которой закреплен детский сад, обещает, что после увольнения они сразу же по переводу будут приняты в "Соцуголь", создаваемый филиал ОАО "Павлоградуголь".

Жители шахтерского региона давно привыкли к тому, что в течение многих лет холдинг содержал детские сады, летние лагеря, профилактории, стадионы и общежития. Всеми этими ведомственными социальными благами пользуются, в основном, шахтеры и члены их семей. В последнее время "Павлоградуголь" серьезно поднимает вопрос о том, чтобы город принял на содержание данные объекты. Собственнику не выгодно тратить деньги на социальную сферу. Депутаты Павлоградского горсовета пока что отказали холдингу, ведь, по условиям приватизации, он обязан содержать эти учреждения еще в течение трех лет.

В то же время "Донбасская топливно-энергетическая компания" ("ДТЭК"), в состав которой входит "Павлоградуголь", создает так называемый филиал "Соцуголь", куда поспешно переводит все объекты социальной сферы. С какой целью? Журналист "ПВ" попыталась разобраться в данной ситуации. Поэтому для начала отправилась в одно из углевских детских дошкольных учреждений - детсад № 11, чтобы расспросить о происходящих переменах его сотрудников.

Пенсионеры увольняются от страха

В помещениях детсада "Ладушки" чисто и уютно. Тишина, поскольку у детворы как раз был сонный час. Это дало возможность спокойно пообщаться с коллективом. Сначала корреспондент "ПВ" встретилась с заведующей Екатериной Карауш. Эта открытая и приятная в общении женщина рассказала о том, что из-за непонятных поспешных действий руководства шахты "Благодатной" она сейчас просто растеряна, а все сотрудники в панике.

По словам Екатерины Ивановны, о переводе в "Соцуголь" коллектив узнал в начале июня из полученного приказа. 19 июня в детский сад приезжали представители шахты "Благодатной". Они убеждали сотрудников написать заявления об увольнении до 23 числа этого же месяца. Женщины не подчинились, так как были напуганы и растеряны. Во вторник, 27 июня, представители детского сада сами ездили на шахту, чтобы прояснить ситуацию. Там им сказали, что четверг, 29 июня, - крайний срок, когда детсад должен сдать шахте заявления сотрудников на увольнение.

"Из-за всей этой спешки я теряю сразу пятерых работников, - в отчаянии рассказала Екатерина Ивановна. - Они на пенсии и боятся потерять льготы при переводе в "Соцуголь". В понедельник, 3 июля, эти сотрудницы, скорее всего, уже не выйдут на работу. Что я буду делать, ума не приложу..."

Во время беседы в кабинет заведующей вошли две женщины, которые принесли свои заявления на увольнение. Оказалось, что обе они пенсионерки и увольняются окончательно, а не по переводу. Галина Клюева рассказала, что проработала воспитателем 40 лет, из них 32 года - в детском саду №11. Женщине 60 лет, но она еще полна сил и энергии, поэтому хотела бы продолжать работать дальше. Но при нынешней жизни каждая копейка на счету, и Галина Николаевна решила рассчитаться полностью, чтобы не потерять льготы. Аналогичная ситуация и у второй женщины, Валентины Белоусовой. Ее стаж работы с детьми - 38 лет, из которых 29 лет - в 11-ом детсаду.

Женщин пугает неизвестность

Из кабинета заведующей корреспондент "ПВ" прошла в спортивный зал, где собрался весь коллектив. Беседа с сотрудницами была очень оживленной. Женщины наперебой рассказывали о том, что их тревожит:

- Нас заставляют срочно писать заявления, а по закону должны были предупредить за два месяца!

- Они говорят, что если мы не напишем, то они нас сами уволят по статье!

- Что это за "Соцуголь"? Нам никто толком ничего не объяснил!

- Пугает неизвестность, ведь нам ничего не объясняют и не гарантируют!

- А говорят, что скоро нас вообще в ГОРОО переведут...

- Они думают, что здесь женский коллектив и поэтому с нами можно делать все, что угодно!

Взволнованные женщины перебивали друг друга. Было видно, что больше всего их пугает поспешность собственников, неизвестность и отсутствие каких-либо гарантий.

После общения с коллективом журналист попросила показать ей помещения детсада. Стоит отметить, что вся работа, которая только под силу женщинам, выполнена здесь на "отлично". Чистота и уют. По словам заведующей, ремонт делали своими силами, за счет родителей. В группах красивые резные уголки и домики - это тоже заслуга родителей. На стенах в раздевалках изображены сказочные герои - их рисовали сотрудницы детсада.

Но есть в детском саду и серьезные проблемы. В первую очередь, это крыша, которая сильно протекает. Кроме этого, гнилые канализационные трубы, которые тоже текут. Устранить эти неполадки самим женщинам не под силу. Здесь нужно вмешательство мужчин и, конечно же, дополнительное финансирование.

Какая судьба ожидает детский сад №11? Есть несколько вариантов ответов на этот вопрос. Так, например, он может продолжать работать и числиться за "Павлоградуглем", по крайней мере, в течение ближайших трех лет. А если передача социальных объектов на баланс города все же состоится, то детсад перейдет в ведомство ГОРОО и будет финансироваться из местного бюджета, который и так трещит по швам. Существует и самый худший вариант: детское дошкольное учреждение могут перепрофилировать, или вообще закрыть. Будем надеяться, что последнего городская власть не допустит при любом повороте событий.

Справка "ПВ"На данный момент детсад №11 посещают 139 малышей (положено - 145 детей). В мае этого года до выпуска в учреждении было 156 мальчишек и девчонок. Сейчас каждую неделю детсад принимает по несколько новых воспитанников. Около 110 малышей, посещающих "Ладушки", - это дети шахтеров.

Выводы комиссииГород примет детсады и стадионы?

Вопрос о передаче городу четырех детских садов и двух стадионов, находящихся на балансе "Павлоградугля", остается открытым. Трех голосов депутатов все же не хватило, чтобы собственник избавился от этой обузы. Для детального изучения вопроса члены горсовета решили создать временную комиссию, в которую вошли представители различных политических партий.

Председателем была избрана депутат Наталья Лаппо, которая является главным врачом медико-санитарной части №7. Чтобы узнать, к каким выводам пришли члены комиссии после углубленного изучения вопроса, корреспондент "ПВ" встретилась с Натальей Ивановной. Вот что она рассказала: "Вопрос о передаче объектов социальной сферы "Павлоградугля" непростой. Принять решение депутаты могут, только тщательно взвесив все "за" и "против". Ни для кого не секрет, что городской бюджет в данный момент очень плотный, дефицитный. Поэтому прежде чем принять на баланс города дополнительное количество объектов соцкультбыта, необходимо найти средства на их содержание.

Этот вопрос впервые поднимался на сессии горсовета еще в октябре 2005 года. Тогда депутаты согласились принять детсады и стадионы, но с условием, что сначала "Павло-градуголь" приведет их в нормальное состояние, соответствующее всем необходимым требованиям. Кроме того, в течение года после передачи холдинг будет в полном объеме финансировать содержание этих учреждений, а в последующие годы - на 50%. В связи с тем, что "Павлоград-уголь" не предпринял ни единого шага для того, чтобы выполнить поставленные условия, в марте 2006 года депутаты отозвали свое решение.

После этого доверие к "Павлоградуглю" было подорвано. Поэтому, когда на второй сессии Павлоградского горсовета пятого созыва вновь был поднят вопрос о передаче объектов социальной сферы, депутаты отнеслись к нему неоднозначно, и решение не прошло.

Для более глубокого изучения вопроса была создана временная депутатская комиссия. В ходе работы мы рассматривали самые различные варианты. В конечном итоге, защищая интересы жителей Павлограда, остановились на том, что город может принять эти объекты. Но сначала холдинг должен сделать полный капитальный ремонт данных учреждений, гарантирующий отсутствие дополнительных вложений в этом направлении в течение последующих пять лет.

Кроме того, после передачи "Павлоградуголь" должен взять на себя обязательство полностью финансировать эти учреждения до июня 2009 года. Или же все эти расходы можно просчитать, и пускай собственник переведет на специальный счет городского бюджета полную сумму, которая их покроет. В этом случае уже город будет осуществлять ремонт и финансировать содержание объектов, но за деньги "Павлоградугля".

Позиция профсоюзаДействие приказа приостановлено

Без согласия профсоюза "Павлоградуголь" не имеет права передавать объекты социальной сферы на баланс города. Это требование обусловлено в договоре о приватизации и теряет силу только после 30 июня 2009 года. Об этом корреспонденту "ПВ" рассказал председатель теркома Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Сергей Юнак.

Также Сергей Иванович сказал, что сначала свое согласие на принятие объектов социальной сферы должны дать депутаты местного совета. И только после этого - слово за профсоюзом. В данный момент С.Юнак не смог четко ответить, даст ли профсоюз свое согласие "Павлоградуглю", если депутаты все-таки согласятся принять детсады, стадионы и общежития в коммунальную собственность.

Относительно создаваемого филиала "Соцуголь" Сергей Иванович сказал, что в терком ПРУП поступило много жалоб от работников углевских соцучреждений. Поэтому 29 июня профсоюз направил руководству холдинга письмо - и действие приказа было приостановлено. По словам С.Юнака, теперь сотрудникам учреждений дадут отработать еще два месяца, прежде чем они напишут заявления об увольнении.

[...]
Начало
[1417] [ 1418 ] [ 1419 ] [ 1420 ] [ 1421 ] [ 1422 ] [ 1423 ] [ 1424 ] [ 1425 ] [ 1426 ] [ 1427 ] [ 1428 ] [ 1429 ] [ 1430 ] [ 1431 ] [ 1432 ] [ 1433 ] [ 1434 ] [ 1435 ] [ 1436 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua