Европейский Союз в 2006 году: обзор основных событий


Европейская политика соседства

ЕС заключил с Украиной соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии

Соглашение об упрощении визового режима облегчит процедуру подачи и рассмотрения документов для получения визы. Для определенных категорий граждан - бизнесменов, студентов или ученых - соглашение упростит процедуры подачи документов и предусмотрит возможности получения долгосрочных виз с правом многоразового въезда на территорию ЕС.

Соглашение о реадмиссии обязывает соответствующие органы Украины и ЕС возвращать мигрантов, нелегально пребывающих на их территориях. В 2007 году ЕС планирует заключить подобные соглашения с Молдовой.

ЕС оценил прогресс Украины и Молдовы в выполнении Планов действий в рамках Европейской политики соседства

Оценки прогресса ряда стран, пребывающих в радиусе Европейской политики соседства (ЕПС), были опубликованы 4 декабря. В то же время Европейская Комиссия объявила о укреплении ЕПС в 2007 года, в частности о существенном увеличении помощи странам-соседям.

Украина и Молдова стали наблюдателями в Европейском энергетическом сообществе

Решение о предоставлении статуса наблюдателя Норвегии, Турции, Молдове и Украине было принято на министерском заседании организации, состоявшемся 17 ноября в Скопье. Договор о Европейском энергетическом сообществе вступил в силу в 2006 году. Он является правовым фундаментом для создания широкого европейского энергетического рынка. Документ составлен по модели Договора об учреждении Европейского сообщества по вопросам угля и стали (1951), который положил начало истории европейской интеграции.

На сегодняшний день членами Европейского энергетического сообщества являются 27 государств-членов ЕС, а также Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Миссия ООН в Косово и бывшая Югославская Республика Македония. Статус наблюдателя является первым шагом на пути к возможному присоединению к Сообществу.

Лидер белорусской оппозиции получил премию Андрея Сахарова

Церемония награждения лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича состоялась 13 декабря. По словам Комиссара Бениты Ферреро-Вальднер, "награда является международным признанием всех, кто, идя на риск, борется за демократию в Беларуси".

Европейский Парламент ежегодно присуждает Премию Сахарова личностям, проявившим себя в борьбе с политическими и социальными притеснениями, нетерпимостью и несправедливостью.

Другие события года

ЕС становится более активным на международной арене

В 2006 году ЕС сыграл ключевую роль в формировании миротворческих контингентов в различных регионах мира. В ответ на ливано-израильский конфликт ЕС сформировал большую часть Временных сил ООН в Ливане. Контингент ООН, возглавляемый Францией и Италией, насчитывает 7 500 европейский солдат.

Для стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго накануне президентских и парламентских выборов ЕС разместил в стране военный контингент (3 500 человек), возглавляемый Германией. Благодаря дипломатическим и военным усилиям ЕС в стране прошли первые за 40 лет свободные демократические выборы. В 2006 году ЕС принял на себя руководство многонациональными силами в Боснии и Герцеговине и европейской полицейской службой в бывшей Югославской Республике Македония (EUPOL PROXIMA).

Переговоры о вступлении Турции в ЕС частично приостановлены

В декабре были заморожены переговоры по 8 из 35 главам переговорного процесса относительно вступления Турции в ЕС. Действия Союза были обусловлены невыполнением Турцией условий Анкарского протокола.

Дополнительный (Анкарский) протокол к Соглашению об ассоциации Турции с ЕС распространял пункты Соглашения на 10 новых государств-членов ЕС. Турция нарушала условия документа, отказываясь открыть свои морские и авиационные порты для кораблей и самолетов Республики Кипр, вступившей в ЕС в мае 2004 года.

Принята директива о свободе передвижения услуг

Директива направлена на уменьшение преград для свободного перемещения услуг между государствами-членами ЕС. Она позволит гражданину ЕС свободно предоставлять коммерческие услуги в другой стране ЕС, избегая дискриминации на основании гражданской принадлежности.

В последние годы директива о свободе передвижения услуг вызвала интенсивные дискуссии в ЕС. Наиболее противоречивым стал принцип "страны происхождения", согласно которому работа гражданина государства-члена ЕС, предоставляющего услуги в другой стране ЕС, должна была регулироваться нормами его родной страны. Новации принятого документа состоят в упразднении принципа "страны происхождения" и в извлечении из-под поля действия директивы ряда сфер. На сферу услуг приходится 70% всей экономической деятельности в ЕС. По оценкам Европейской Комиссии, принятие документа может создать 600 000 новых рабочих мест в ЕС.

Принята система регулирования продукции химической промышленности в ЕС

Система REACH ("Регистрация, оценка и авторизация химических веществ" - Registration, evaluation and authorisation of chemicals) содержит полную информацию о свойствах более 30 000 химических веществ и о возможных рисках, связанных с ними. Система содержит информацию обо всех веществах, производящихся или импортирующихся в Союз, и регулирует допустимое содержание подобных веществ в конкретных типах продукции. Государства-члены и институты ЕС будут ответственны за соблюдение норм этой системы.

Проведено тестирование спутниковой системы навигации Galileo

В январе 2006 года были получены сигналы с первого экспериментального спутника европейской системы Galileo. Спутник был запущен на орбиту в конце 2005 года. Благодаря системе Galileo пользователи наземного, водного или воздушного транспорта смогут точно определить свое местоположение. Любой пользователь системы - от водителей грузовиков до персонала яхт, находящихся в открытом море, - сможет определить свое местоположение с точностью до одного метра (американская система GPS, доступная сегодня, определяет локализацию с точностью до пяти-десяти метров). Galileo является наибольшим европейским промышленным проектом. Система состоящая из 30 спутников, начнет свою работу в 2008 году.

ЕС реформирует общую сельскохозяйственную политику

Первым шагом в направлении реформ стали действия, направленные на либерализацию сахарной промышленности. До недавнего времени, из-за доминирования внерыночных механизмов в общей сельскохозяйственной политике, внутренние цены на сахар в ЕС в три раза превышали мировые. В то же время значительные субсидии, предоставлявшиеся европейским экспортерам сахара, приводили к демпингованию мировых цен, вызывавшее протесты многих торговых партнеров ЕС.

В 2006 году Европейская Комиссия начала процесс постепенного внедрения рыночных механизмов в общую сельскохозяйственную политику. Сахарная промышленностью стала одной из первых сфер, оказавшихся в радиусе проекта реформ.

Роуминг в ЕС подешевеет

В ноябре 2006 года Европейская Комиссия приняла решительные меры для снижения неоправданно высоких цен на роуминг внутри ЕС. Поскольку в рамках предоставления услуг роуминга принимают участие операторы разных стран, государства-члены Союза были лишены инструментов регулирования процесса ценообразования. В этой связи вмешательство Европейской Комиссии оказалось чрезвычайно важным.

Ожидается, что в результате законодательной деятельности Комиссии цены на роуминг упадут на 40-70%.

комментарии
????? - 2007-02-07 20:39:25
 
Кто не знает это знаменитое:  
 
Пусть стены нашего сортира  
Украсят юмор и сатира.
????? - 2007-02-07 20:39:26
 
 
И здесь же поэтические изливания голубого романтика: 
 
Мы умели дружить и о чем-то совсем не постельном,  
лежа рядом, часами с тобой говорили в ночи 
 
И ниже какой-то невоспитанный грубиян подвел резюме:  
 
Чтоб вы сдохли, педики!
????? - 2007-02-07 20:39:31
 
 
Дискуссия разрастается и ширится, превращаясь почти во всенародное обсуждение о том, плохо это или хорошо:  
 
И я хочу взять в рот!
????? - 2007-02-07 21:01:51
 
 
Завязывается переписка:  
 
- Беру, а еще в ухо, горло, нос.
????? - 2007-02-07 21:27:32
 
 
Здесь и профессура не может удержаться и подключается к дебатам:  
 
Сосать!

[...]
Начало
[141] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua