ЕС начинает борьбу против жестокости


26 июня ООН уже в девятый раз отмечает как День жертв пыток. В этот же день Австрия, которая заканчивает свое председательство в ЕС, обнародовала свое заявление от имени Евросоюза. "В этот день ЕС хочет подчеркнуть тот приоритет, который он придает глобальному уменьшению пыток и другого нечеловеческого или жестокого обращения или наказания, равно как и полной реабилитации жертв пыток. Пытка - не только трагедия для жертв, прямых и косвенных. Пытка - эта также деградация и удар по сознанию тех, кто прибегает к пытке и жестокости, и обществ, которые одобряют такое отношение." ЕС призывает все страны к борьбе с пытками и жестокостью. Кроме стран-членов и кандидатов на вступление, заявление подписали также Украина и Молдова.

Россия и расширение: приоритеты на следующее полугодие

Финляндия начинает председательство в ЕС. 3 июля в Хельсинки состоялась встреча представителей Финляндии и высших официальных лиц Европейской Комиссии во главе с ее Президентом Жозе Мануелем Баррозу, посвященная началу полугодичного председательства этой страны в ЕС. Финскую сторону представляли президент Тарья Халонен и премьер-министр Мате Ванханен. В центре встречи были проблемы, над которыми Финляндия собирается работать в втором полугодии больше всего.

Приоритетами были названы подготовка к вступлению Болгарии и Румынии, прогресс на переговорах с Турцией и Хорватией при улучшении отношений с Россией. Финляндия уже возглавляла ЕС в июле - декабре 1999 года.

Председательство Финляндии: реакция Парламента

Уже во второй раз за 11-летний период своего членства в ЕС Финляндия возглавит европейский континент. С 1 июля началось председательство этой северной страны в ЕС, которое будет длиться до конца года. По мнению депутатов, современная ситуация коренным образом отличается от 1999 года, когда Финляндия уже стояла во главе ЕС. Член Европарламента Александр Стабб говорит, что тогда условия были намного более благоприятными, ведь во всех странах-членах не наблюдалось даже малейших признаков евроскептицизма. "Финляндия начинает в трудное время", - говорит господин Стабб. Другие депутаты Европарламента считают, что от Финляндии ожидают комплексного и удачного подхода к решению таких болезненных вопросов, как изменение климата, трудности с энергоснабжением и напряженность в отношениях с Россией. "Тяжело найти общие проблемы между Нарвой, Лондоном и Канарскими островами, поэтому председательство Финляндии станет более тяжелым, чем предшествующее", - говорит либерал Хенрик Лакс.

Новая программа помощи на 130 миллионов евро

Европейская Комиссия будет стимулировать развитие демократии и прав человека с помощью финансовых инструментов. Нынешнюю систему финансирования проектов демократизации, известную под названием "Европейская инициатива по демократии и правам человека", до конца года сменит новая. Комиссар по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер подчеркивает важность новой программы: "Европейская Комиссия обязана развивать демократию и права человека в целом мире, и наша внешняя помощь - одно из важнейших средств. Я весьма удовлетворена одобрением этого дополнительного финансового инструмента, который не только даст нам возможность продолжать наше сотрудничество в будущем, но и усовершенствовать его".

Только в 2007 году план "демократической помощи" охватывает 130 миллионов евро. Главные приоритеты ЕС в этой сфере - обеспечение фундаментальных прав и свобод человека, усиление роли гражданского общества, развитие международной системы мониторинга за соблюдением прав человека и обеспечения демократичности избирательных процессов за границей.

Возрастание удешевляет нефть

Мощный рост помогает зоне евро выдержать высокие цены на нефть. В первом квартале текущего года объемы экономического возрастания достигли 0,6%. Об этом свидетельствует новый ежеквартальный отчет, оглашенный Европейской Комиссией. Скачок нефтяных цен в первые месяцы 2006 года послужил причиной определенной инфляции, однако это не отразилось негативно ни на бизнесе, ни на потребителях. Вместе с тем, отчет предупреждает, что налоговые задачи на этот год оказались под угрозой по крайней мере в половине стран-членов ЕС.

Страны еврозоны охватывают свыше 70% ВВП Европы и столько же рабочих мест. Для ЕС экономические показатели в этих странах являются чрезвычайно важными.

Украина и Молдова присоединились к антитеррористическому заявлению Председателя ЕС Австрии от 30 июня

Заявление подтверждает объявленную раньше, 29 мая, общую позицию всех стран-членов ЕС, а также Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии и Лихтенштейна относительно новых мероприятий против терроризма. Речь идет об определенном увеличении жесткости основных противотерористичних мероприятий. Новым заявлением все указанные страны обязались поддерживать общую позицию и руководиться ею в своей национальной политике.

Экономическое положение улучшается вопреки всему

Экономическое положение в ЕС и, в частности, зоне евро, продолжало улучшаться в июне, достигнув наивысшей после начала 2001 года отметки. Показатель экономического положения, который рассчитываются, исходя из данных опросов бизнесменов и потребителей, увеличился за последний месяц во всех странах ЕС на 0,6 пунктов, в зоне евро - на 0,5. Соответственно, в ЕС он составил 108,8, а в еврозоне 107,2. Лучше всего положение в промышленности и розничной торговле, в то время как сфера услуг и строительство несколько ухудшили свои показатели. Италия и Польша имеют самую позитивную динамику экономического положения, а Германия, Испания, Франция и Великобритания - больший или меньший спад ожиданий потребителей и производителей.

Среди остальных важных показателей следует упомянуть о небольшом спаде индексов уверенности, прежде всего потребительского.

Европейские центры преодолеют скептицизм

С 1 июля в Великобритании началась широкомасштабная кампания - начали открываться "Европейские центры", которых всего должно быть 25. От Плимута до Кардиффа, они будут предоставлять всем информацию о праве, политике и программах Евросоюза, а комментарии, жалобы и пожелания граждан - в противоположном направлении, в Европейскую Комиссию.

Как свидетельствуют опрос, около 60% европейцев хотели бы иметь больше информации о ЕС. Новые центры, расположенные в библиотеках, органах местного самоуправления или торговых палатах, будут предоставлять бесплатную прямую телефонную связь с высшими европейскими учреждениями. Кроме того, в центрах будут транслироваться европейские спутниковые каналы, будут работать компьютеры с бесплатным доступом к официальным сайтам ЕС, также будет функционировать справочная служба. Каждый центр будет стоить в среднем 16 тысяч фунтов в год. Марго Валльштрём, Комиссар по институционным отношениям и коммуникативной стратегии, говорит: "Я отдаю себе отчет в британском евроскептицизме. Что же, здесь нет ничего страшного - лишь чуть-чуть здорового, основанного на фактах скептицизма относительно чего угодно. Опросы показывают, что английская общественность хотела бы знать о ЕС большее, и открытие таких центров - шаг навстречу этим пожеланием".

Малый бизнес: необходим риск

Комиссия пересматривает свои принципы поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь последние исследования свидетельствуют, что в Европе рынок рискового капитала все еще мал: он составил 10,8 миллиардов евро в 2004 году, в то время как в США - 16,5 миллиардов. Темпы его возрастания тоже ниже, чем в Америке. Этому препятствует главным образом неготовность инвесторов Европы к капиталовложениям в инновационные производства. Новые финансовые программы Евросоюза отныне будут направлены именно на преодоление этих проблем.

Как известно, экономика ЕС изменилась радикальным образом в течение последних десятилетий. Конкуренция обостряется, и получить банковский кредит становится все сложнее. Из-за этого растет роль рискового капитала - прямых инвестиций на свой страх и риск. Они являются решающими для малого и среднего бизнеса на начальной стадии существования, когда прибыль низка или ее нет вообще. Примерно 95% компаний даже не существовали бы, если бы не вложения рискового капитала.

Паспорта с пальцами

Первые документы с отпечатками пальцев собственника вот-вот должны появиться в ЕС. 28 июня Комиссия завершила принятие технической спецификации, необходимой для внедрения биометрических паспортов в странах-членах ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини заявляет, что "это важный шаг вперед к большей безопасности и надежности европейских паспортов. В частности, я горжусь тем, что ЕС одним из первых в мире вводит паспорта с высокой степенью защиты".

Отпечатки указательного пальца будут наноситься на внутренние и заграничные паспорта, визы и все документы, которые выдаются на срок, больший чем 12 месяцев. Изображение отпечатка будет сканироваться с чипа в документе.

Рынок оружия: свой к своему за своим

Новая эра рынка вооружений наступает в ЕС с 1 июля вместе с началом действия нового режима регулирование рынка, призванного увеличить прозрачность и конкуренцию. "Это заметное достижение, - говорит Верховный представитель ЕС и Председатель Европейского оборонного агентства Хавьер Солана. - Впервые вместо того, чтобы автоматически подписывать контракты с национальным производителем, Европейские страны обязались покупать оружие и технику друг у друга, если заграничная продукция превосходит собственную."

Впервые о такой практике шла речь в принятом в минувшем ноябре Кодексе поведения при покупке вооружений. Теперь практика равных возможностей для всех производителей становится реальностью. Господин Солана уверяет, что этот шаг разрешит Европе построить конкурентоспособную технологическую и промышленную базу для производства боевой техники.

Биоэнергия - плюсы и минусы

ЕС уже сейчас производит значительное количество биоэнергии, эквивалентной 190 миллионам нефти в год. Об этом свидетельствует отчет Европейского агентства по окружающей среде. Биомасса (органическое вещество, пригодное к производству электричества, тепла и горючего для машин) составляет свыше двух третей всей альтернативной энергии Европы. Вместе с тем, неудачное использование биомассы может послужить причиной мощного скачка в развитии сельского и лесного хозяйств, что может вылиться в ухудшение качества почвы, воды и сокращение разнообразия видов животных.

До 2010 года Еврокомиссия обязалась довести процент возобновляемой энергии в Европе до 12%. Это предоставит много возможностей, из которых главными являются сокращение парникового эффекта и большая безопасность энергоснабжения. Агентство призывает распространять биоэнергию в тесной связи с другими программами и политиками ЕС, в частности, касающимися окружающей среды. Интенсивное использование инновационных энерговместительных растений может дать богатые плоды без значительного влияния на окружающую среду.

Политика ЕС: пересечь пути наркотиков

28 июня в Москве состоялась вторая министерская конференция на тему наркомаршрутов из Афганистана. В ее работе приняла участие Комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Евросоюз проводит последовательную борьбу с наркотиками во всех сферах своей деятельности. Внешняя политика ЕС относительно наркотиков базируется на пяти определяющих принципах: общей ответственности, сбалансированного подхода, акцента на многосторонности, признания исключительной важности проблемы и уважения к правам человека. Существует План действий, в рамках которого осуществляется немало мероприятий, таких как, в частности, построение системы раннего предупреждения о появлении новых синтетических наркотиков. Существует Мониторинговый центр в Лиссабоне, который отслеживает основные тенденции современного положения. Синтетические наркотики, в отличие от кокаина или анаши, имеют свои постоянные маршруты. ЕС подчеркивает, что эти маршруты непременно надо пересечь.

АНОНСЫ

7 июля - будет объявлено о новых мероприятиях против птичьего гриппа

11 июля - мероприятие по поводу введения евро в Словении

11 июля - итоговая пресс-конференция Президента Европейской Комиссии Жозе Мануеля Баррозу перед саммитом "большой восьмерки" в России

[...]
Начало
[1408] [ 1409 ] [ 1410 ] [ 1411 ] [ 1412 ] [ 1413 ] [ 1414 ] [ 1415 ] [ 1416 ] [ 1417 ] [ 1418 ] [ 1419 ] [ 1420 ] [ 1421 ] [ 1422 ] [ 1423 ] [ 1424 ] [ 1425 ] [ 1426 ] [ 1427 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua