Успехи и перспективы обеспечения безопасности в Европе


28 июня Европейская Комиссия обнародовала отчет о выполнении в Европейском Союзе Гаагской программы по усилению свободы, безопасности и справедливости в Европе за 2005 год. Отчет анализирует то, как происходило усиление деятельности европейских учреждений по лучшему обеспечению свободы и прав человека в ЕС в прошлом году, а также каким образом, в частности, насколько полно и целостно вводились эти решения на национальном уровне правительствами стран-членов ЕС.

Главных выводов в отчете два. Во-первых, общий уровень достижений в 2005 году можно назвать удовлетворительным. Практически все задачи выполнены, или же они находятся на завершающей стадии выполнения. Второй важный вывод - вопреки общему успеху оказалось, что только этих мероприятий недостаточно.

Наибольших успехов было достигнуто в реализации таких общих политик, как сотрудничество в области гражданского законодательства. Однако вместе с тем, нельзя не отметить, что часто мнение большинства склонялось к откладыванию важных мероприятий в пределах Гаагской программы. Правда, практика общего принятия решений оказалась очень плодотворной и успешной. А вот сотрудничество в вопросах криминального законодательства и деятельности полиции до сих пор выглядит довольно проблематичным. Переговоры по этим вопросам до сих пор длятся, вопреки тому, что в Гаагской программе конечный срок их выполнения определен "до конца 2005 года".

Впрочем, общая оценка кажется до сих пор преждевременной, учитывая, так сказать, "молодость" большинства проектов Гаагской программы. В особенности это характерно для общей политики предоставления приюта в ЕС, иммиграции, общего гражданского и криминального правосудия, проблемы наркоторговли.

С точки зрения количества и качества, крайне недостает общего уровня обмена в политиках криминального правосудия и полицейской деятельности. Например, обязательство ЕС бороться с терроризмом не находит надлежащего воплощения на национальном уровне во многих странах-членах ЕС, где имеются многочисленные задержки во внедрении многих антитеррористических европейских проектов.

Итак, вывод отчета заключается в том, что существует насущная необходимость в многочисленных усовершенствованиях в имеющейся структуре, в частности, в процессе принятия решений в областях сотрудничества полиции и правосудия по уголовным делам.

[...]
Начало
[1403] [ 1404 ] [ 1405 ] [ 1406 ] [ 1407 ] [ 1408 ] [ 1409 ] [ 1410 ] [ 1411 ] [ 1412 ] [ 1413 ] [ 1414 ] [ 1415 ] [ 1416 ] [ 1417 ] [ 1418 ] [ 1419 ] [ 1420 ] [ 1421 ] [ 1422 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua