"Когда же мы пойдем денежку просить?"


Неоднократно приходилось жителям городов наблюдать картину: на тротуаре сидит мама и держит на руках ребенка, рядом стоит жестянка, в которую прохожие из сострадания бросают монетки. Недавно одну такую мамашу, жительницу Павлоградского района, задержали работники городской службы по делам несовершеннолетних. Ее несколько месяцев разыскивали работники районных служб.

Оля (назовем ее так) вышла второй раз замуж. Старшая дочь осталась с первым мужем. Второе замужество принесло ей еще троих детей. Мужа упрятали в места не столь отдаленные. Двоих ребятишек мама бросила на родственников. А чтобы заработать, решила ездить в ближайшие города вместе с младшим ребенком и просить деньги.

Работники районной службы по делам несовершеннолетних (РСДН) говорят, что Оля не пьющая, но нигде не работает. К ней неоднократно выезжали на дом, проводили беседы и оказывали материальную и моральную поддержку. Работники службы говорят, что такой случай в районе произошел впервые, но в городе это явление массовое. Возможно, попрошайничают и жители Павлоградщины, правда, задержать пока удалось одну только Ольгу.

Младший ребенок доставлен в больницу для обследования и дальнейшего оформления в интернат. Кстати, попав в больницу, четырехлетний малыш первым делом схватил стакан, стал его трясти и спрашивать: "Когда же мы пойдем денежку зарабатывать?".

Наталья Мальцева, начальник РСДН, рассказала, что еще в феврале 2006 года исполком сельсовета принял решение лишить Ольгу родительских прав. Средних детей после обследования направили в интернат, а саму маму найти не могли. Таких горе-родителей на Павлоградщине хватает. Только за пять месяцев текущего года выявили три неблагополучных семьи и восемь родителей, которые совершают насилие над детьми. Уже направлено ходатайство на лишение родительских прав родителей 10 ребят, четыре ребенка забрали из семей, троих родителей уже лишили родительских прав. В данный момент в РСДН состоит на учете 88 неблаполучных семей, в которых воспитывается 167 детей.

Старший оперуполномоченный районной группы криминальной милиции по делам несовершеннолетних Ольга Баева сказала, что этот конкретный случай прокомментировать пока нельзя, так как идет следствие. Но, согласно статье 304 Уголовного кодекса Украины, такое явление, как попрошайничество, является нарушением Закона (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) и грозит ограничением свободы или ее лишением на срок до пяти лет.

Поговаривают, что попрошайки работают не на свой страх и риск - у них есть хозяева, которые указывают им конкретные места. А собранные деньги попросту отбирают, оставляя побирушкам только по 15 гривень в день.

[...]
Начало
[1389] [ 1390 ] [ 1391 ] [ 1392 ] [ 1393 ] [ 1394 ] [ 1395 ] [ 1396 ] [ 1397 ] [ 1398 ] [ 1399 ] [ 1400 ] [ 1401 ] [ 1402 ] [ 1403 ] [ 1404 ] [ 1405 ] [ 1406 ] [ 1407 ] [ 1408 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua