Скоро все поедем на рапсовой солярке


Недавно многие агентства сообщили о том, что в Бельгии официально разрешили заправлять автомобили рапсовым маслом. Какова же перспектива изготовления такого биотоплива в Украине, пыталась выяснить корреспондент "ПВ".

Директор сельхозпредприятия "Житница" (Днепропетровская область) Иван Павленко рассказал, что рапс очень рентабельная культура, можно смело сказать, что его выращивать выгоднее всего. Затраты окупаются практически в два раза. Например, в прошлом году за тонну давали 1300 гривень. "Житница" занимается выращиванием рапса уже третий год. И здесь уже подумывают о переходе своей техники с солярки на биотопливо.

Заграничные бизнесмены давно уловили перспективу такого топлива, поэтому и скупают у украинских трейдеров рапс в неограниченных объемах.

В сельхозуправлении Днепропетровской области согласились с тем, что биотопливо - это для Украины большая перспектива. Но для того, чтобы хотя бы часть техники перешла на биотопливо, нужно провести немалую предварительную работу. Прежде всего, необходимо значительно увеличить площади посевов рапса. Однако многие селяне неохотно идут на это, так как рапс - культура привередливая в выращивании. Кроме того, нужно адаптировать уже имеющуюся технику для работы на рапсовом масле. Ну и, в конце концов, создать производства по переработке сырья и изготовлению необходимого количества биотоплива. Пока же выгоднее продать немцам или французам собранный урожай.

Винницкий масложировой комбинат уже несколько лет занимается производством рапсового масла. Руководство предприятия утверждает, что его производить можно на том же оборудовании, что, например, и подсолнечное масло. Для это требуются только незначительные технические детали. В лаборатории комбината уже произвели опытные партии рапсового топлива. И хоть в роли альтернативного топлива в Украине оно еще не очень выгодно, все же за ним будущее. Поскольку мировые запасы нефти тают, и цена на нее будет неуклонно расти, то рапс - такая культура, запасы которой можно пополнять ежегодно.

Справка "ПВ":

Для производства 1 тонны биодизеля требуется около 3 тонн семян рапса, 0,1 тонна метилового спирта и небольшое количество кислоты.

[...]
Начало
[1386] [ 1387 ] [ 1388 ] [ 1389 ] [ 1390 ] [ 1391 ] [ 1392 ] [ 1393 ] [ 1394 ] [ 1395 ] [ 1396 ] [ 1397 ] [ 1398 ] [ 1399 ] [ 1400 ] [ 1401 ] [ 1402 ] [ 1403 ] [ 1404 ] [ 1405 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua