Пиратов заставят выбросить белый флаг


Америка и Европа будут совместно бороться с интеллектуальным пиратством. Министр торговли США Карлос Гутьеррес, Вице-президент Еврокомиссии и Комиссар по предпринимательству и промышленности Гюнтер Ферхойген и Комиссар по торговли Питер Мендельсон подписали общую программу по борьбе с нарушениями авторского права. Эта программа станет первым подобным мероприятием между ЕС и США.

"С низким качеством и высокими ценами наша промышленность не сможет выиграть глобальное соперничество, - говорит Вице-президент Ферхойген. - Единственный путь вперед - это инновации и качество. Подобная стратегия была бы обречена в условиях, когда похищаются идеи брендов и продуктов. Вот почему ЕС и США объединяют свои усилия."

Программа предусматривает комплекс мероприятий по сотрудничеству на таможнях, обеспечение неприкосновенности интеллектуальной собственности в третьих странах и сотрудничество в частном секторе. Следует вспомнить, что между 1998 и 2004 годами количество случаев пиратства в ЕС увеличилась на 1000%. Если в 1980 году они касались главным образом товаров роскоши, то теперь почти все они связаны с продуктами ежедневного потребления.

Расширение: тайм-аут до осени

Европейский Союз не изменяет критерии, которым должна отвечать страна при вступлении в объединение. Об этом заявил 20 июня в Европейском Парламенте Комиссар по расширению ЕС Олли Рен. Он обратил внимание на три главных вывода, исходя из которых, Еврокомиссия и будет проводить расширение. Во-первых, это историческое значение расширения ЕС для безопасности, стабильности и процветания Европы. Во- вторых, неизменность критериев вступления. "Это подтверждает нашу общую повестку дня по расширению, которую составляют страны Юго-Восточной Европы: Болгария и Румыния, Турция и Хорватия, а также Юго-Восточные Балканы".

Третьим выводом стало признание того, что расширение не может противоречить способности ЕС к успешному функционированию. Все аспекты расширения Европейский Совет обсудит в декабре текущего года. Господин Рен пообещал, что немного раньше, в октябре-ноябре 2006-го года, Комиссия подготовит стратегический документ, где будут рассмотрены все противоречивые вопросы расширения, в частности и значение "поглотительной способности", которую многие называют препятствием для Украины на пути вступления в ЕС.

Депутаты удовлетворены прозрачностью и требуют Конституции

Европейские депутаты удовлетворены прозрачностью, которая существует в европейских структурах при председательстве Австрии, однако требуют более активных действий относительно Европейской Конституции. Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель 20 июня отчитался перед Парламентом о председательстве своей страны в ЕС и итогах саммита Европейского совета 15-16 июня. Среди достижений последнего полугодия господин Шюссель назвал принятие Директивы по услугам и достижение договоренности относительно бюджета ЕС на 2007 - 2013 годы.

Что касается Конституции, то здесь канцлер считает: после неудач на референдумах во Франции и Голландии Европе нужна была своего рода передышка, чтобы задуматься над происшедшим. Время действовать пришло только теперь. Господин Шюссель затронул и тему расширения: по его словам, ЕС не изменяет дату вступления Румынии и Болгарии (1 января следующего года), уважает собственные обязательства относительно Турции, Хорватии и Албании, а Сербии собирается предоставить определенные перспективы.

Врачей защитят от шприцев

Европейский Парламент направляет свои усилия на защиту работающих. Каждый год около миллиона медицинских работников рискуют заразиться многочисленными инфекциями, от ВИЧ до гепатита В или С, случайно уколовшись использованными шприцами. Парламент считает, что многих из этих несчастных случаев можно избежать, усилив защиту медработников в медицинском законодательстве.

По мнению представителей профильного комитета, использование более безопасных игл и активная просветительская кампания помогут спасти немало жизней. Так же эти мероприятия могут принести гражданам Европы ощутимую финансовую выгоду. Поэтому депутаты требуют, чтобы Комиссия в течение ближайших трех месяцев подготовила изменения в имеющихся директивах, которые защищают персонал при работе с опасными биологическими материалами.

Румыния и Болгария: на пути к ЕС

Европейский Союз готовится принять в свои ряды новых членов - Румынию и Болгарию. 16 мая Еврокомиссия сделала достоянием гласности итоговый отчет по подготовке обеих стран к этим решающим в их истории событиям. Как сказано в отчете, и Болгария, и Румыния отвечают политическим, экономическим и социальным критериям членства в ЕС.

Болгария и Румыния продолжают успешно продвигаться вперед в подготовке к членству, - отмечает отчет. Во многих сферах они уже либо отвечают требованиям к странам-членам ЕС, либо находятся на пути к этому. Тем не менее, некоторые аспекты требуют значительного укрепления усилий. Главными невыполненными задачами остаются борьба с коррупцией и организованной преступностью. Если Румыния и Болгария не смогут подтвердить здесь свои обязательства, Европейский Совет может отложить их вступление на один год.

Приближается год конкуренции

Обеспечение свободной конкуренции сыграет в 2007 году определяющую роль в достижении задач, поставленных Европейской Комиссией. Об этом заявила 20 июня в Брюсселе Комиссара по конкуренции Неели Кроес. По ее словам, главные усилия будут сосредоточены вокруг реформирования установленных Комиссией правил, регулирующих конкуренцию, а также вокруг их соблюдения. В совокупности эти мероприятия должны обеспечить свободное соревнование компаний, в частности, в таких важных секторах, как энергетика и финансы.

Госпожа Кроес также остановилась на достижениях ЕС в обеспечении конкуренции в текущем и прошлом годах. По ее словам, начатые в прошлом году борьба с монополизмом и реформирование европейских правил конкурирования стали успешными и создали предпосылки для амбициозных планов на следующий год.

Партнерство ЕС и Молдовы

ЕС усиливает диалог с Молдовой. Верховный представитель ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана и Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретились 22 июня в Брюсселе и провели плодотворные переговоры. Встреча была направлена на то, чтобы обсудить последние события в регионе и оценить современное положение с точки зрения успеха реформ в Молдове.

Никаких границ, кроме границ разума

Благодаря Болонскому процессу и таким программам, как "Эразмус Мундус", сотрудничество в области европейского высшего образования становится все более тесным. Об этом заявил Комиссар по общему и профессиональному образованию, культуре и многоязычию Ян Фигель 22 июня в Брюсселе, выступая по вопросу обеспечения мобильности студентов.

Первые студенты-участники программы "Эразмус Мундус" осуществили свои путешествия в 1987 году. С тех пор в программе приняли участие 1,4 миллиона человек, а через восемь лет эта цифра должна достичь 10 миллионов. "Молодежь всегда первой использует новые возможности, и ей уже тогда было интересно выяснить, чем является Европа за пределами их стран", - говорит господин Фигель. Со времени создания программы, количество ее участников ежегодно растет. Отныне будет существенно возрастать и ежемесячный размер стипендии, которую предоставляет программа. Месячные курсы предоставляют студентам возможность выучить иностранный язык перед отъездом на обучение в другую страну.

"Вспомните исторического Эразма, гуманиста из Роттердама, который работал и учился в Париже, Оксфорде, Падуе, Кембридже и Базеле. Сегодня путешествовать намного легче, и возможности для связи на расстоянии тоже лучше. Мы имеем совершенные условия для рождения сообществ знания, которые не знают никаких границ, кроме границ самого знания. Я убежден: Эразм был бы счастлив, увидев, что мы делаем под знаком его имени", - заявил господин Фигель.

На пути к новым путям

Еврокомиссия старается сделать дороги ЕС лучше. 22 июня Комиссия приняла основы европейской транспортной политики. Мобильность и свободное передвижение граждан является залогом процветания ЕС, однако отрицательное влияние мобильности - энергопотребление и загрязнение окружающей среды - следует минимизировать. Передвижение в ЕС может стать эффективнее, экономнее, чище. На дороги Европы должны выйти "умные" транспортные средства.

Вице-президент Комиссии по делам транспорта Жак Барро говорит: "Мобильность является определяющей для роста экономики ЕС. Мы будем продолжать развивать водное и железнодорожное сообщение на больших расстояниях. Автотранспорт и авиация станут чище и эффективнее".

Важным аспектом остается адаптация положений Белой книги ЕС по транспорту (принятой еще пять лет назад) к условиям нового, расширенного Евросоюза.

Формула Европы: свобода слова плюс толерантность

Борьба с расизмом и ксенофобией не противоречит идее свободы слова, заявляет Вице- президент Еврокомиссии Франко Фраттини. "Даже если европейское общество стало многокультурным, свобода слова как существенная часть европейских ценностей и традиций не оспаривается, - говорит Вице-президент. - Власть не определяет и не уполномочивает высказывания отдельных граждан. Наоборот, высказывания отдельных граждан принадлежат только им. Они не затрагивают страну, народ, религию. И мы не должны разрешать кому-то притворяться, будто на самом деле это не так. Вместе с тем, свобода слова служит основой не только для возможности делать достоянием гласности свою мысль, но и подвергать ее критике".

Господин Фраттини утверждает, что сохранить эту основоположную для европейской культуры ценность следует любой ценой. "Не существует разногласия между тем, чтобы одновременно защищать людей от расистских высказываний и укреплять свободу слова как одну из основ нашего общества и ЕС в целом. Доказать это - непростая задача, и я готов первым признать, что это требует глубинной дискуссии и осторожного подхода. Но я не могу согласиться, что защита людей от расистских и ксенофобских высказываний несовместима с принципами демократического общества. Это скорее одно из его естественных последствий".

Европейцы все меньше пьют. Но производить вина хотят больше

Европейская Комиссия начинает реформу винодельческого сектора ЕС. 22 июня было опубликовано коммюнике, в котором изложены главные аспекты реформирования. Законодательные изменения относительно виноделия запланированы на конец 2006 - начало 2007 года. Главная цель реформ - укрепить позиции европейского вина как самого лучшего в мире, сохранить наилучшие традиции виноделия, обеспечить конкурентоспособность европейской продукции и необходимую защиту окружающей среды во время производственного цикла.

Европа остается самым крупным производителем и потребителем вина в мире. За последние пять лет в ЕС было произведено вина общей стоимостью 16,1 миллиарда евро. В Европе действуют 1,6 миллиона винных заводов, обеспечивающих свыше 5% сельскохозяйственной продукции и работы для полутора миллиона человек. Столовые вина составляют около 40% продукции, остальная - высококачественное марочное вино. Но каждый год потребление вина в Европе сокращается на 0,65%.

Трезвый взгляд на европейское вино

Европейская винодельческая отрасль является самой лучшей в мире, однако в течение продолжительного времени ее задачи были существенно занижены. Об этом заявила 22 июня в Европарламенте Марианн Фишер Боель, Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельской местности. По ее мнению, половинчатые мероприятия уже нельзя считать эффективными, и следует переходить к более активным действиям.

Уже в этом году Еврокомиссия предоставит Франции и Италии 131 миллион евро, чтобы преодолеть кризис их винодельческих секторов. Госпожа Комиссар пообещала к январю 2007 года разработать и предоставить предложения поправок к законодательству, которые разрешат повысить производительность виноделия в Европе.

17612 евро ежедневно ради сотрудничества в образовании

Европа и Америка усиливают сотрудничество в области высшего образования. 21 июня на саммите ЕС-США в Вене было подписано новое восьмилетнее соглашение об образовательном сотрудничестве. Оно будет развивать академические обмены, программы стажировки и будет поощрять к большему институционному сотрудничеству в сфере университетского образования.

Комиссия планирует привлечь к выполнению соглашения на ближайшие семь лет 45 миллионов евро, 7 тысяч учреждений и 6 тысяч человек. "Новое соглашение демонстрирует стремление США и ЕС опираться на положительные достижения предшествующего соглашения и усилить наше сотрудничество в этой отрасли. Соглашение обеспечивает стабильную, долгосрочную законодательную структуру для достижения наших задач: сделать системы нашего высшего образования более открытыми и конкурентоспособными, а также усилить понимание между нашими гражданами", - говорит Комиссар по общему и профессиональному образованию, культуре и многоязычию Ян Фигель.

Достойная работа для Комиссии и бизнеса

"Корпоративная социальная ответственность - один из факторов, крайне необходимых для сохранения европейской социальной модели и ее распространения на другие части мира", - заявил 22 июня Комиссар по занятости, социальным делам и равным возможностям Владимир Шпидла. Как считает господин Шпидла, "именно благодаря обмену опытом, при политической поддержке Еврокомиссии, бизнес может сделать Европу полюсом преимущества корпоративной социальной ответственности, к чему все мы стремимся". Главной и общей задачей для Комиссии и бизнеса Владимир Шпидла назвал создание достойной работы для всех. "Без нее бедность, неравенство, неконтролируемая миграция и нестабильность только возрастут", - говорит он. Комиссар Шпидла назвал важными сохранение разнообразия, избежание дискриминации и создание равных возможностей.

Вавилонский вызов

"Европейский Совет осознает определяющее значение языковых навыков и полагает целью совершенствование языкового образования, в частности путем изучения двух иностранных языков уже с раннего возраста", - заявляет Европейский Комиссар по общему и профессиональному образованию, культуре и многоязычию Ян Фигель. Эта цель, уже являющаяся реальностью во многих пограничных регионах ЕС, должна поощрять граждан к большей мобильности и культурной толерантности, а также значительно уменьшить затраты на перевод. Достижению цели содействуют как современные средства связи и обучения, так и то, что европейцы все больше путешествуют.

"Один из наиболее противоречивых вопросов - роль английского языка, все больше превращающегося в принудительный предмет в европейских школах. Бесспорно, ничего плохого в изучении английского нет, однако очевидно, что только английского уже недостаточно, - утверждает господин Фигель. - Во всяком случае, потребности европейской промышленности и коммерции уже не совпадают с возможностями образовательных систем, "производящих" молодежь, способную общаться лишь на родном и английском языках".

Комиссар Фигель считает, что сейчас для многих европейцев пришло время открыть новые культуры континента, где они живут. Поэтому очень важным остается вопрос: как правильно мотивировать людей к изучению иностранных языков и культур. Ключевую роль Комиссия отводит 2008 году, уже провозглашенному Годом диалога культур, а также программам школьных и университетских обменов, таких как "Леонардо да Винчи" или "Эразмус Мундус". В следующем году страны-члены будут отчитываться о своих успехах в развитии многоязычного общества.

Господин Фигель говорит, что ЕС часто сравнивают с Вавилоном из-за большого количество языков, однако Вавилон был отмечен не столько языковым разнообразием, сколько невозможностью понять друг друга. "Я давно заметил, что в наших языках слово "нет" (non, no, neіn, nee, nіe, nao, ...) значительно более похоже, чем "да" (yes, ouі, sі, ano, tak, da, ja). Это отражает тот факт, что не согласиться всегда легче, чем не согласиться. Это вызов для Европы", - завершает Ян Фигель.

Вера в биотехнологии растет

Каждый второй европеец верит, что биотехнологии способны улучшить его жизни. Об этом свидетельствует опубликованный 19 июня опрос Евробарометра. Граждане ЕС благосклонно относятся к применению биотехнологий в области медицины, где их польза для человека очевидна; почти так же положительно они оценивают и роль биотехнологий в промышленном производстве. Вместе с тем, к их использованию в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания большинство европейцев относится прохладно, а то и вовсе скептически. 58% опрошенных считают, что не следует поощрять производство генетически модифицированных продуктов.

В целом к новейшим достижениям генетики и биологии европейцы относятся с большей осторожностью, чем граждане США или Канады. Вопреки этому, общий оптимизм относительно биотехнологий существенно возрос сравнительно с 1999 годом.

Усиление безопасности в небе над Европой

Европейская Комиссия внесла изменения в список авиаперевозчиков, которые признаны опасными и которым запрещена перевозка пассажиров и грузов в пределах ЕС. В обновленную версию списка вошли авиакомпании из Конго, Киргизии, Мавритании, Казахстана и других стран. Уже находились там перевозчики из Северной Кореи, Афганистана, Руанды, Таиланда, Экваториальной Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Свазиленда.

Безопасность авиаперевозок является одним из приоритетов европейской транспортной политики. В январе этого года был впервые применен запрет на любые операции в воздушном пространстве ЕС для ряда авиакомпаний из стран "третьего мира". >>> далее

АНОНСЫ:

26 июня - будет опубликована Зеленая книга ЕС по проблеме наркомании

27 июня - начало общественного обсуждения проблем, связанных с донорством во время пересадки органов

28 июня - будет оглашена оценка Гаагской программы по правам человека

28 июня - встреча министров стран СОТ в Женеве

29 июня - пресс-конференция по поводу кредитования малого и среднего бизнеса

3 июля - встреча Европейской Комиссии с представителями Финляндии, начинающей председательствовать в ЕС с нового полугодия

[...]
Начало
[1378] [ 1379 ] [ 1380 ] [ 1381 ] [ 1382 ] [ 1383 ] [ 1384 ] [ 1385 ] [ 1386 ] [ 1387 ] [ 1388 ] [ 1389 ] [ 1390 ] [ 1391 ] [ 1392 ] [ 1393 ] [ 1394 ] [ 1395 ] [ 1396 ] [ 1397 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua