Земля будет выделяться по итогам конкурсов и аукционов


Александр Пашковский уверен, что это единственная прозрачная схема решения земельных вопросов

После выборов состав Павлоградского городского совета обновился приблизительно на 80%. Новые депутаты уже показали высокий уровень принципиальности и профессионализма при рассмотрении и решении важных для города вопросов. Анализируя первые три месяца работы депутатского корпуса, можно сделать вывод, что ситуация в Павлограде начинает кардинально меняться в лучшую сторону. Горсовет уже принял ряд полезных для города решений. К примеру, впервые был предложен совершенно новый подход при выделении земельных участков. Теперь городская земля будет выделяться по абсолютно прозрачной схеме, действующей во многих цивилизованных странах - путем проведения конкурсов и аукционов.

Чтобы побеседовать о преимуществах нового принципа выделения земли, который поддержали депутаты на предыдущей сессии, корреспондент "ПВ" встретилась с Александром Пашковским, председателем профильной комиссии.

- Александр Петрович, как вы оцениваете решение горсовета о проведении конкурсов и аукционов на земельные участки в городе?

- Я считаю, что это очень важное и прогрессивное решение, направленное на урегулирование земельных отношений. По такому пути идут многие города Украины, такие как Киев, Одесса, Севастополь, Запорожье и другие. Проведение конкурсов на земельные участки может принести в местные бюджеты миллионы гривень.

Очень важно сделать так, чтобы принцип проведения этих конкурсов был прозрачен и понятен всем. Для этого сейчас разрабатывается положение, в котором четко прописаны все условия для участников конкурса. На ближайшей сессии горсовета такое положение будет утверждено.

После принятия этого документа земельные участки на территории города будут выставляться на конкурсы и аукционы. В них смогут участвовать все желающие, а право на приобретение земли получит тот, кто больше заплатит в городскую казну. Могу привести конкретные примеры. На последней сессии горсовета рассматривалось несколько участков в центре Павлограда, на которые уже поданы по 2-3 заявки. Кому будет отдано предпочтение? Единственная прозрачная схема решения данного вопроса - это, конечно же, проведение конкурса или аукциона.

- Что выиграет город от такого распределения земли?

- Самое главное - это средства, которые дополнительно поступят в местный бюджет. Учитывая нехватку денег в городской казне, эти поступления очень необходимы городу. К примеру, стоимость одного только пустыря в центре города, расположенного за зданием горисполкома, составляет около 3 миллионов гривень. То есть в случае его продажи с аукциона городской бюджет гарантированно получит дополнительные средства, исчисляемые миллионами.

- А кто проиграет от введения этого нового подхода выделения земли?

- Проигравших при таком распределении земли не будет. Разве что чиновники, которые до этого по своему усмотрению решали, кому стоит выделить земельный участок, а кому нет. А вы сами догадываетесь, что подобные вопросы решались зачастую не безвозмездно.

- Какие еще изменения планируются в сфере земельных отношений в Павлограде?

- На сегодняшний день остро стоит вопрос об изменении сроков аренды земельных участков. Законодательство позволяет арендовать землю на срок до 50 лет. Но в Павлограде сроки аренды составляют в основном 1-3 года. При переоформлении документов на новый срок, предприятия вынуждены каждые несколько лет тратить на это и время, и деньги. Кроме того, между окончанием одного договора аренды и началом следующего неизбежно возникают временные разрывы, за которые арендатор не обязан платить. В результате, городская казна недополучает огромные средства.

Кроме того, краткосрочная аренда вызывает у предпринимателей неопределенность, так как нет полной уверенности в том, что в дальнейшем срок будет продлен. А это мешает им при планировании своей хозяйственной деятельности. В Павлограде есть конкретные примеры выделения земли под строительство новых или под реконструкцию уже существующих зданий, когда срок эксплуатации зданий исчисляется десятками лет, а земля выделяется всего на три года. Естественно, что подобный подход тормозит развитие бизнеса в городе.

Долгосрочная аренда земли является хорошим стимулом для развития предпринимательской деятельности, от чего город только выиграет. К тому же, в договоре аренды четко прописываются все условия использования земельного участка. И если пользователь земли их нарушает, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Так что, выделяя земельные участки на длительные сроки, город ничем не рискует. Наоборот, таким образом горсовет может стимулировать развитие бизнеса в Павлограде, что благотворно отразится на его экономическом состоянии.

[...]
Начало
[1371] [ 1372 ] [ 1373 ] [ 1374 ] [ 1375 ] [ 1376 ] [ 1377 ] [ 1378 ] [ 1379 ] [ 1380 ] [ 1381 ] [ 1382 ] [ 1383 ] [ 1384 ] [ 1385 ] [ 1386 ] [ 1387 ] [ 1388 ] [ 1389 ] [ 1390 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua