Как помочь человеку, решившемуся на самоубийство?


Не существует однозначного ответа на такой серьезный вопрос. Если вы полагаете, что кому-то угрожает опасность самоубийства, действуйте в соответствии со своими собственными убеждениями. Опасность, что вы преувеличили потенциальную угрозу, - ничто по сравнению с тем, что кто-то может погибнуть из-за вашего невмешательства.

- Установите с человеком заботливые взаимоотношения. В этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощным ободряющим фактором. Именно таким образом вы лучше всего проникните в изолированную душу отчаявшегося человека.

- Будьте внимательным слушателем. Если у человека болит душа, то ему нужно больше говорить самому, чем слушать вас. Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства страдающего человека, будь то печаль, страх или гнев. Несмотря на то, что основные предвестники самоубийства завуалированы, тем не менее, они могут быть распознаны внимательным слушателем.

- Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: "Подумай, ведь ты живешь лучше других. Ты должен благодарить судьбу". Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту. Помните, вступая в дискуссию с подавленным, угнетенным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

- Задавайте вопросы. Лучший способ, это заботливо задать прямой вопрос: "Ты думаешь о самоубийстве?" Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было, наоборот человек понимает, что кому-то его переживания небезразличны, кто-то согласен обсудить эту запретную тему и ему дается возможность понять свои чувства и, возможно, достичь душевного облегчения.

- Будьте искренне заинтересованным и отзывчивым к человеку, предложите конструктивные подходы и альтернативные пути решения его проблем.

- Попытайтесь вселить надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд отражают записи, оставленные самоубийцами. Но помните, надежда должна исходить из реальности. Надежда не может строиться на пустых утешениях. Нет смысла говорить: "Не волнуйся, все будет хорошо", когда все хорошо быть не может. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достичь.

- Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска до тех пор, пока не разрешиться кризис.

- Обращайтесь за помощью к специалистам: психологам, психиатрам. Иногда это является единственной альтернативной помощью, если ситуация оказывается безнадежной.

- Продолжайте сохранять заботу и поддержку, если критическая ситуация уже миновала. Не расслабляйтесь, не теряйте бдительности, так как вероятность суицида может повториться.

[...]
Начало
[1355] [ 1356 ] [ 1357 ] [ 1358 ] [ 1359 ] [ 1360 ] [ 1361 ] [ 1362 ] [ 1363 ] [ 1364 ] [ 1365 ] [ 1366 ] [ 1367 ] [ 1368 ] [ 1369 ] [ 1370 ] [ 1371 ] [ 1372 ] [ 1373 ] [ 1374 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua