Ровно 65 лет назад началась Великая Отечественная война
Скорбная дата


Спросите первого попавшегося вам на улице тинейджера с пивной бутылкой в одной руке и мобилкой в другой: "Что такое Великая Отечественная война? Когда она была? Какие страны в ней воевали?". 95-процентная гарантия, что, кроме невнятных междометий, вы ничего не услышите. Редкие исключения на фоне всеобщего невежества лишь подтверждают правило.

С одной стороны, это закономерный процесс. Для большинства людей, родившихся в 80-90-е годы, Великая Отечественная стоит в одном ряду с Отечественной войной 1812 года и Куликовской битвой. Но с другой стороны, нельзя же настолько деградировать! Почему так происходит - это тема для обстоятельного разговора и за нехваткой газетной площади в него сейчас погружаться не будем. Мы сделаем по-другому. Предложим вниманию читателей самые общеизвестные факты. Для тех, у кого еще сохранилось серое вещество, это будет всего лишь способ освежить память. Ну, а для тех, кто скурил букварь еще в первом классе, может быть (хотя автор и не уверен) ,это станет последним шансом "сбегать за "Клинским"!

Великая Отечестванная война - под таким названием вошел в отечественную историю один из этапов второй мировой войны (началась 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года). Великая Отечественная война - это война, которую Советский Союз вел против Третьего Рейха (гитлеровской Германии) и ее союзников (Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Война началась нападением Вермахта (Вооруженных сил Третьего Рейха) и войск союзников Германии. Красная Армия была не готова к обороне и в период лета-осени 1941 года понесла страшные поражения (под Минском, под Киевом, под Вязьмой), и была вынуждена отступать. Противник оккупировал Прибалтику, блокировал Ленинград, занял территорию Белоруссии и Украины.

С одной стороны, это закономерный процесс. Для большинства людей, родившихся в 80-90-е годы Великая Отечественная стоит в одном ряду с Отечественной войной 1812 года и Куликовской битвой. Но с другой стороны, нельзя же настолько деградировать! Почему так происходит - это тема для обстоятельного разговора и за нехваткой газетной площади в него сейчас погружаться не будем. Мы сделаем по-другому. Предложим вниманию читателей самые общеизвестные факты. Для тех, у кого еще сохранилось серое вещество, это будет всего лишь способ освежить память. Ну, а для тех, кто скурил букварь еще в первом классе, может быть (хотя автор и не уверен) это станет последним шансом "сбегать за "Клинским"!

Великая Отечестванная война - под таким названием вошел в отечественную историю один из этапов Второй Мировой войны (началась 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года). Великая Отечественная война - это война, которую Советский Союз вел против Третьего Рейха (гитлеровской Германии) и ее союзников (Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Война началась нападением Вермахта (Вооруженных сил Третьего Рейха) и войск союзников Германии. Красная Армия была не готова к обороне и в период лета-осени 1941 года понесла страшные поражения (под Минском, под Киевом, под Вязьмой) и была вынуждена отступать. Противник оккупировал Прибалтику, блокировал Ленинград, занял территорию Белоруссии и Украины.

К концу ноября 1941 года Вермахт вплотную приблизился к Москве.

О причинах поражения советских войск в начале войны существуют две точки зрения. Первая - официальная: удар гитлеровцев был внезапен, враг был лучше вооружен и подготовлен, советское руководство было обмануто подписанным с Германией договором о ненападении.

Версия вторая - альтернативная: Советский Союз сам готовился нанести удар по Германии, и немцы опередили Красную Армию всего на две недели. В ходе Московского сражения советские войска остановили врага и 5 декабря 1941 года перешли в контрнаступление. Впервые с начала второй мировой войны Вермахт потерпел чувствительное поражение и был отброшен от стен столицы.

Кампания 1942 года началась для Красной Армии крайне неудачно. Плохо подготовленное майское наступление в Крыму и под Харьковом закончилось поражением, и немцы нанесли удар на южном направлении с целью выйти к Сталинграду и на Кавказ. Всю вторую половину лета и осень шли ожесточенные бои за каждый сталинградский дом, нацисты так и не сумели прорваться к Волге и перерезать эту транспортную артерию. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и окружили 6-ю немецкую армию.

Сталинградская битва стала началом перелома в ходе войны. Последнюю попытку вернуть себе стратегическую инициативу немцы предприняли летом 1943 года под Курском. Измотав противника оборонительными боями, Советская Армия перешла в контрнаступление. Битва на Курской дуге (5 июля-23 августа 1943 года) положила конец попыткам гитлеровцев вести наступления стратегического масштаба. Отныне они могли только обороняться.

В период августа-сентября 1943 года была освобождена Левобережная Украина. В октябре-ноябре форсирован Днепр. В январе 1944 года снята 900-дневная блокада Ленинграда. В январе-феврале 1944 года освобождена Правобережная Украина. В марте-апреле освобождена Южная Украина. В апреле-мае освобожден Крым. В июне-июле 1944 года развернулась крупнейшая войсковая операция второй мировой войны - операция "Багратион", в ходе которой разгромлена группа армий "Центр" и освобождена Белоруссия. В июле-августе освобождена Западная Украина. Советские войска вышли к границе, и началось освобождение стран Центральной Европы: Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии.

В начале 1945 года Советская Армия вышла к границам Германии, а уже 16 апреля началось наступление на Берлин. 25 апреля Берлин был окружен, и начался кровопролитнейший штурм столицы Третьего Рейха. 30 апреля Знамя Победы было водружено над Рейхстагом. 2 мая немецким командованием был отдан приказ прекратить огонь, а поздно вечером 8 мая подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. По московскому времени было уже 9 мая, и именно этот день считается Днем Победы и днем окончания Великой Отечественной войны.

1 418 дней шла самая страшная в нашей истории война. По официальным данным, потери Советского Союза составляют 27 миллионов человеческих жизней. Причем лишь 9 миллионов погибло на фронте. Остальные - мирное население, уничтоженное гитлеровцами. Ведь нацисты пришли за "жизненным пространством", которое было необходимо "освободить" от "неполноценных славян".

Можно по разному понимать и оценивать те или иные моменты той войны, роль тех или иных ее участников, но одно остается несомненным: не нашли бы наши деды и прадеды в себе мужества, не жалея собственной жизни защищать Родину, - и большинство из тех, кто держит в руках эту газету, никогда не появилось бы на свет. А население Восточной Европы превратилось бы в особо ценное органическое удобрение на полях "Тысячелетнего Рейха". Вот об этом следует помнить всегда, независимо от идеологических или политических симпатий и антипатий, а также уровня интеллектуального развития.

[...]
Начало
[1349] [ 1350 ] [ 1351 ] [ 1352 ] [ 1353 ] [ 1354 ] [ 1355 ] [ 1356 ] [ 1357 ] [ 1358 ] [ 1359 ] [ 1360 ] [ 1361 ] [ 1362 ] [ 1363 ] [ 1364 ] [ 1365 ] [ 1366 ] [ 1367 ] [ 1368 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua