На счету Галины Спориш - сотни спасенных бойцов
Истории из фронтовой жизни


Эту женщину можно назвать живой легендой, на счету Галины Спориш - сотни спасенных жизней советских воинов, она награждена многими медалями и орденами. Всю войну провела на передовой, довелось побывать в самом пекле войны. Галину Макаровну по праву считают опытной, закаленной фронтовичкой. А ведь когда началась война, ей было всего 17 лет...

Юность закончилась в один день

В июне 1941 года Галина успешно сдала экзамены в техникуме и, пока не начался учебный год, работала продавцом в магазине. Стоя за прилавком 22 июня, услышала непонятные крики и плач и выскочила на улицу. Страшное слово "Война!" буквально оглушило, и некоторое время она стояла, не в силах пошевелиться. Через пару дней, как и большинство комсомольцев, она добровольно попросилась в военкомате на фронт, медсестрой. Так и попала юная павлоградка на войну.

Первая награда - самая почетная солдатская медаль

Нелегко было хрупкой девушке тащить на себе раненых солдат, большинство из которых были в два раза тяжелее ее самой. Но Галя старалась изо всех сил, и не было такого, чтобы она оставила беспомощного бойца на поле боя. Первой ее наградой стала медаль "За отвагу". Галина даже не знала, что представлена к награде. А когда услышала, то, вздохнув, сказала: "А я так хотела звезду..." Командир засмеялся: "Ну, значит, в следующий раз будет звезда!" Слова эти оказались пророческими - за боевые заслуги перед Родиной Галину наградили Орденом Красной Звезды, Орденом "За мужество", медалью Жукова, медалью Ленина и уже в конце войны еще раз медалью "За отвагу". Кстати, именно эти медали всегда считались самыми почетными солдатскими наградами. А наша героиня была удостоена их дважды. Это говорит о многом...

Побег из госпиталя

В начале 1943 года под Лисичанском (Луганская обл.) Галина впервые ходила в разведку. Разведчики изучили местность настолько досконально, что знали каждый кустик и каждое дерево. Их сведения очень помогли нашим войскам. Дивизии, где служила наша героиня, командование присвоило звание "Лисичанская". И вот, во время переправы через реку, немцы навязали ей бой. В нем Галину контузило, и она попала в госпиталь, где лечилась полгода. Как-то июльским вечером ее навестили боевые товарищи: "Галя, мы завтра идем в наступление!". Девушка бросилась к главврачу, но тот категорически отказался ее выписывать. Тогда друзья дали ей шинель и сапоги, и Галина вместе с ними сбежала из госпиталя. До сих пор помнит Галина Макаровна каждое слово возмущенного главврача, но иначе она поступить не могла.

Бинты про запас

Во время боя медсестрам запрещалось перевязывать бойцов из другой части - велся строгий учет перевязочных материалов - бинтов не хватало. Но Галя ни разу не оставила без помощи ни одного раненого солдата, даже если он был из другой части. Девушка ухитрялась припрятывать в карманах гимнастерки бинты про запас. Когда Галя вернулась с войны, мать рассказала ей, что как-то в дом случайно зашел солдат и попросил напиться. Увидел на стене фотографию медсестры и, узнав, что Галя - дочка хозяйки, тут же помчался к своим боевым друзьям. Бойцы принесли Галиной матери продукты и низко поклонились ей за то, что воспитала такую дочь, ведь многие из них были обязаны своею жизнью именно Гале.

Не всякой медсестре по плечу взорвать фашистский танк!

В ноябре 1943 года дивизия была в окружении три дня и раненых, по словам Галины Макаровны, было огромное количество. Она стаскивала их в противотанковый ров. И вдруг увидела, что к ним приближается немецкий танк. Галина бросилась к раненому, у которого было ПТР (противотанковое ружье). Боец был не в состоянии стрелять, но с его помощью медсестра навела оружие на танк и, зажмурившись, выстрелила. Когда открыла глаза, увидела горящий танк. Волна счастья затопила ее сердце, ведь столько раненых спасено, немцы не оставили бы их в живых!

Последний бой

Спустя несколько дней после этого Галина получила осколочные ранения в жестоком бою. Тогда был уничтожен практически весь ее батальон - из тысячи солдат в живых осталось только 13! Уже в госпитале, который размещался в здании парикмахерской, Галя случайно увидела себя в зеркале и ужаснулась - на левом плече уже начиналась гангрена. Девушка упрашивала докторов, чтобы оставили ее в покое. "Все равно ничего не поделаешь, не жилец я на этом свете", - говорила Галина. Однако, вопреки всему, выжила, а руку даже не пришлось отнимать.

Нелегкие будни в тылу

Рана на Галином плече не заживала в течение пяти лет. Демобилизовавшись, девушка вернулась в Павлоград, с большим трудом устроилась гладильщицей на швейную фабрику. Работа для раненой фронтовички оказалась очень тяжелой: когда она двигала левой рукой, из раны сочилась кровь. Галина Макаровна вспоминает, как зашел в гладильную главный инженер и увидел у ее ног на полу кровь. Брезгливо поморщившись, он приказал девушке привести себя в порядок, да еще и пристыдил ее. В ответ Галя повернулась к нему плечом и сказала: "Вы посмотрите, откуда кровь!". Главный инженер побледнел и, помолчав, сказал: "Зайдите ко мне в кабинет!". С того дня Галину перевели на легкий труд, ей больше не нужно было постоянно двигать левой рукой. Главный инженер оказался отзывчивым человеком - вскоре Галя стала бригадиром, потом контролером ОТК, а затем и начальником ОТК.

Галина Макаровна воспитала сына, вынянчила троих внуков, они все сейчас живут в другом городе. Мужа не стало три года назад, и Галина Макаровна живет сама. Прожитые нелегкие годы, фронтовые раны дают о себе знать: ветеран с трудом передвигается по дому. Бывшей фронтовичке помогают соседи, сестра, работники из отдела социальной помощи. Но все равно жить нелегко, каждый день приходится бороться - с недугами.

[...]
Начало
[1348] [ 1349 ] [ 1350 ] [ 1351 ] [ 1352 ] [ 1353 ] [ 1354 ] [ 1355 ] [ 1356 ] [ 1357 ] [ 1358 ] [ 1359 ] [ 1360 ] [ 1361 ] [ 1362 ] [ 1363 ] [ 1364 ] [ 1365 ] [ 1366 ] [ 1367 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua